Главная - Социальное страхование - Жалоба на бездействие пристава исполнителя по взысканию неимущественного характера

Жалоба на бездействие пристава исполнителя по взысканию неимущественного характера


Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя


Не стоит ограничиваться материалами производства, которые будет предоставлять пристав, при возможности вы можете предоставить ему максимум информации о должнике, что поможет быстрее дело закрыть. При подозрении на затягивание дела, нежелание пристава работать, допуске им различных нарушений, взыскатель имеет полное право на него пожаловаться. Если вы собрались написать жалобу на судебного пристава, то у вас есть несколько вариантов: Для этого измените его в соответствии со своей ситуацией и передайте начальнику отдела.

Служба обязана предоставить письменный ответ на жалобу не позже 30 календарных дней.

В случае, если дело не двигается, то стоит направить ходатайство в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ. Управление, как правило, принимает оперативные меры для удовлетворения законных требований ходатайствующего и определяет соразмерное наказание для исполнителя, против которого направлена жалоба.

Образец жалобы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов на бездействия судебного пристава исполнителя

При обнаружении имущества должника наложить арест на имущество, транспортные средства, денежные средства и ценные бумаги, расчетные счета должника, ограничить выезд должника из Российской Федерации.

В заявлении Взыскатель просил Руководителя УФССП России по «Субъекту» взять под свой личный контроль указанное заявление и передать его для исполнения в ССП по территориальности . *** судебным приставом исполнителем в производстве которого в конечном итоге оказались на исполнении исполнительные листы по территориальности (Далее «Судебный пристав исполнитель») было возбуждено исполнительное производство №*** в отношении Должника о взыскании в пользу Взыскателя денежных средств в вышеприведенных размерах.

Копия постановления была получена Взыскателем ***. *** Руководителю Судебного пристава исполнителю был направлен запрос о действиях произведенных Судебном приставом исполнителем по исполнительному производству №*** в отношении Должника.

Взыскание вреда,причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ.

При взыскании вреда необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, а именно ст. ст. 16, 125, 1069, 1071. В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Из содержания главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что общими условиями деликтной ответственности является наличие состава правонарушения, включающего в себя: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинную связь между двумя первыми элементами; вину причинителя вреда; размер причиненного вреда.

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя: образец

В целях повышения эффективности розыскных мероприятий он имеет право привлекать к ним сотрудников правоохранительных органов. Чаще всего сотрудники ФССП объясняют своё бездействие высокой загруженностью. Для того, чтобы повысить приоритет своего дела в глазах пристава, взыскатель должен непосредственно контролировать процесс его работы.

Под самим фактом бездействия можно понимать неисполнение своих прямых обязанностей судебным приставом-исполнителем, изложенных в делопроизводстве в определённо назначенный судом срок. Проще говоря, сотрудник исполнительной службы не проявил активности, что в последующем несёт вред третьему лицу.

Основополагающий законодательный акт, регулирующий правоотношения по поводу подачи жалобы на бездействие судебного исполнителя – Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2.10. 2007 г. № 229-ФЗ, а именно 18 глава. В случае подачи жалобы в суд физические лица руководствуются статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, а юридические лица и индивидуальные предприниматели – главой 24 Арбитражного процессуального кодекса от 24.07.2002 № 95-ФЗ.

Образцы письменных обращений

Это меняет не только порядок рассмотрения жалоб, но и подход, отношение должностных лиц к их рассмотрению. Вынося постановление, которое может быть оспорено в суде или обжаловано вышестоящему должностному лицу, главный судебный пристав или старший судебный пристав выносит самостоятельный процессуальный документ и тем самым может непосредственно влиять на результат исполнительного производства. Это также повышает ответственность должностного лица, рассматривающего жалобу.

Заявитель жалобы в ответ будет получать не просто ответ (письмо) на жалобу, которое часто не влияло на восстановление его прав, а постановление, т.е. индивидуальный правовой акт. Кроме того, в постановлении должностное лицо, признав жалобу обоснованной должно будет указать в своем постановлении по результатам ее рассмотрения меры, которые необходимо принять для восстановления прав заявителя. При этом согласно п.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие (образец)

Жалобу направляйте в соответствующие ведомства или судебные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пристава, который даже не удосуживается приступать к работе, можно воздействовать несколькими способами:

  1. обратиться напрямую в Прокуратуру для инициации проверки по данному факту;
  2. составить и направить исковое заявление в судебные органы.
  3. подать жалобу на нарушителя, адресовав ее старшему приставу;

Старший пристав Обратите внимание!

Если жалоба передается старшему приставу районного отдела ССП (при условии соблюдения установленного порядка обращения), то такое обращение должно рассматриваться им по существу на протяжении 10 (десяти) дней, не более. Достаточно эффективная мера реагирования – направление обращения в одно из управлений ССП в регионе.

Хоть такую претензию тут же перенаправят в районное отделение, но исполнение документа сразу же будет находиться на контроле. Как только обращение будет рассмотрено, заявителю письменно направят ответ.

Жалоба на бездействие судебных приставов

64 ФЗ «Об исполнительном производстве», в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую

Как составить жалобу в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя?

Прикладывать документы, обосновывающие указанные в жалобе обстоятельства, необязательно, но при необходимости их могут запросить и приостановить в этом случае срок, установленный для рассмотрения жалобы, на 10 дней. Для обжалования в суде необходимо подать административное исковое заявление. Данное исковое заявление должно включать в себя вводную, описательную и просительную части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вводная часть включает: наименование и адрес суда (районный или городской суд по месту нахождения подразделения, в котором работает пристав); данные административного истца: фамилия, имя, отчество, статус в исполнительном производстве (должник или взыскатель), место жительства, контактный телефон; данные административного ответчика (пристава): фамилия, имя, отчество, должность, адрес территориального подразделения ФССП, контактный телефон; данные заинтересованных лиц.