Главная - Интернет и право - Запрос в поликлинику о выдаче больничного листа на бумажном носителе

Запрос в поликлинику о выдаче больничного листа на бумажном носителе


Оформление электронного листка нетрудоспособности: условия и порядок


Таким образом, возможно снижение дополнительных временных трат на выписку дубликатов в медицинских учреждениях, а также, затрат, связанных с обеспечением постоянного наличия чистых бланков и их сохранностью. Для работодателя применение «цифровых» бланков позволит значительно уменьшить документооборот, не делать копии с оригиналов на случай их возможной утраты. На сайте органов фонда социального страхования (далее по тексту — ФСС) электронные листки всегда будут доступны, без временных ограничений хранения. По большому счету, в задачи кадрового работника будут входить все те же обязанности по внесению информации.

Единственное отличие в том, что заполнять данные нужно не на бумаге, а в электронном виде. Обратите внимание! Для получения и последующего заполнения электронного листка нетрудоспособности потребуется обязательная регистрация работодателя в личном кабинете на сайте ФСС.

На государственном

10 вопросов об электронном больничном

3. Что на приеме у врача получает пациент вместо бумажного листка нетрудоспособности?

Врач информирует пациента о номере ЭЛН (в форме талона, в котором будет только номер больничного листа). 4. Как работодатель узнает об оформлении работником ЭЛН? Сообщите номер ЭЛН своему работодателю и, как обычно, напишите заявление на выплату пособия. 5. Каким образом работодатель направляет ЭЛН в ФСС для оплаты?
После этого как работник сообщит работодателю номер ЭЛН, работодатель сможет запросить ЭЛН в единой базе ФСС.

Далее он заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об условиях исчисления, среднем заработке, стаже работы и т.д.), заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) и отсылает электронный реестр сведений для назначения и выплаты пособия в ФСС.

6. Где можно получить сведения

Что делать если работодатель не принимает электронный больничный лист?

Государство пока не требует обязательного перехода на электронные больничные. Из Письма №2-09-11/22-05-13462 от 11.08.2017: «… обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена…» Но это мера желательна: «… так как является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации» Цели введения в оборот электронного больничного:

  1. упростить и ускорить взаимодействие между ФСС, медорганизацией, работодателем и сотрудником;
  2. усилить контроль над фальсификацией больничных;
  3. минимизировать бумажную работу.
Рекомендуем прочесть:  Снилс для рб за деньги

Достоинства:

  1. контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
  2. легче заполнять.

    Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;

  3. для хранения не нужны специальные архивы.

Как отказать в принятии электронного больничного

При этом сами врачи в системе должны обозначить, что действие электронного листка нетрудоспособности прекращается. В идеале работодатель должен объяснить работнику, что пока не готов перейти на электронный документооборот и поэтому не может получить из медорганизации листок нетрудоспособности, оформленный в е-форме. Поскольку именно работник выбирает, какой документ получит — бумажный или электронный.

Но если работник уже сообщил об оформлении электронного больничного, работодателю следует обратиться непосредственно в медорганизацию. Поскольку утвержденной и даже рекомендованной формы обращения чиновники не предоставили, запрос формируется без привязки к какому-либо нормативному акту. Но все-таки это будет официальный документ, и необходимо соблюсти все действующие нормы, а именно: запрос оформляется на официальном бланке компании с подписью руководителя и печатью (при ее наличии);

В больнице отказываются менять электронный больничный на обычный бумажный

Это возможно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

В письме ФСС РФ от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 01.07.2017 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.Если работник оформил электронный больничный, а работодатель технически не готов его принять, мед.организация должна заменить листок нетрудоспособности на бумажный. При этом в электронном больничном медики сделают пометку о прекращении действия.Если вам отказывают в больнице о замене, Подаётся жалоба глав.

врачу, в двух экземплярах, одну оставляете себе. Так же можно подать жалобу в Министерство Здравоохранение, они проведут проверку.

Может ли мед учреждение отказать в выдаче бумажного больничного листа?

Об этом совершенно определённо говорится в часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», изменения в которую внесены Федеральным законом от 1 мая 2017 г.

N 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 59 и 78 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“- 5. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документаКак видим, оформление электронного „больничного“ допустимо только с письменного согласия работника!!!

28 Февраля 2020, 16:45 0 0

Вам какой больничный: электронный или бумажный?

А самим пациентам о таких новшествах вообще ничего не говорилось. Хотя, как следует из ответа на запрос, который мы направляли в Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, «большей части медицинских организаций не потребовалось много времени на переход к выдаче электронных листков нетрудоспособности.

В Новосибирской области их выдача началась уже в 2017 году. На сегодняшний день медицинские организации нашей области, выдающие около 90 процентов больничных, могут выдавать такие документы и в электронном виде. Такую возможность имеют практически все государственные учреждения здравоохранения, немного отстают частные медицинские организации».

В целом, по оценке Новосибирского регионального отделения ФСС РФ, реализация процесса перехода на ЭЛН проходит успешно как в Новосибирской области, так и в целом по России. Как выяснилось, теперь застрахованные

Вопросы-ответы

Далее работник предъявляет работодателю талон «Электронного листка нетрудоспособности», а работодатель отправляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда и получает доступ к ЭЛН.

Работодатель производит расчет и выплату пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании полученных данных.

Перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно. Здравствуйте! Мне выдали электронный больничный лист. В перечне организаций, которые сдают отчетность в электронной виде, присутствует и организация, в которой я работаю (позвонил в ФСС).

В отделе кадров отказываются принимать электронный больничный лист, ссылаясь на отсутствие необходимого программного обеспечения. Как мне быть в сложившейся ситуации?

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном

Справка о предоставление бумажного больничного

Инфо Минтруда от 30.04.2013 № 182н выдача справки по форме, приведенной в приложении 1 к этому же документу, является обязанностью работодателя.

Если возможность вручить документ лично работнику в день увольнения у работодателя отсутствует, он обязан выслать его по почтовому адресу, который имеется в личном деле уволившегося.

Бланк и образец заполнения такой справки можно скачать на нашем сайте. Скачать бланк Скачать образец ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у сотрудника нет возможности получить справку по предыдущему месту работы, то организация-работодатель, которая проводит начисление по оплате больничного, может обратиться в ПФР за информацией о сумме доходов, полученных им за необходимый для расчета период.