Главная - Пенсия - Заполнить форму одв 1

Заполнить форму одв 1


Заполнить форму одв 1

ОДВ-1 2020: пример заполнения


За 2017 год – не позднее 01.03.2018 (). Порядок заполнения формы ОДВ-1 приведен в к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. В первоначально представляемой форме ОДВ-1 должен быть указан тип сведений «Исходная». Для этого проставляется знак «Х» в соответствующем окошке.

При представлении ОДВ-1 с формой СЗВ-СТАЖ обязательно нужно заполнить следующие разделы:

  1. Раздел 3 «Перечень входящих документов».
  2. Раздел 1 «Реквизиты страхователя, передающего документы»;
  3. Раздел 2 «Отчетный период (код)»;

При сдаче формы СЗВ-СТАЖ, содержащей сведения о работниках, имеющих право на досрочное назначение пенсии, в описи ОДВ-1 нужно также заполнить раздел 5.

Раздел 1 заполняется по аналогии с разделом 1 «Сведения о страхователе» формы СЗВ-СТАЖ (указывается регистрационный номер в ПФР, ИНН/КПП страхователя и его краткое наименование).

В разделе 2 указывается отчетный период и его код в соответствии с Классификатором (, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п)

CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2020: сроки сдачи, порядок заполнения, образец

Сведения CЗВ-СТАЖ состоят из 5 разделов:Раздел 1 ″ Сведения о страхователе« Указывается следующая информация:

  1. регистрационный номер в ПФР;
  2. ИНН;
  3. КПП.

Тип сведений Из рамки справа выбираем только один «Тип сведений», например, «Исходная» — ставим Х.

Тип сведений «Назначение пенсии» выбираем при подаче сведений на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил, то есть представляется по дату предполагаемого выхода на пенсию. Тип сведений «Дополняющая» представляются на застрахованных лиц, данные по которым, представленные в форме с типом «Исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.

  1. краткое наименование организации.

Раздел 2 «Отчетный период» Календарный год — 2020.Раздел 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» В графе 1 № пп — идет сквозная нумерация.

ОДВ-1 – новая форма

Так, если опись составляется для сопровождения пакета отчетов СЗВ-СТАЖ, ориентироваться надо на крайние именно этой формы, то есть на 1 марта в году, следующим за отчетным интервалом.

Как мы говорили выше, за 2020 год отчитываться работодатели должны по обновленным формам персонифицированного учета. Они утверждены Правлением ПФР в постановлении от 06.12.2018 г.

№ 507п. Здесь же приводится обновленный Порядок заполнения форм персучета. Актуальный бланк ОДВ-1 ПФР отличается от предыдущей версии отсутствием в перечне сдаваемых документов (раздел 3) поля «Иные входящие документы», то есть список стал закрытым. Еще одно изменение – в шапке шаблона указана отсылка на постановление № 507п, а не на предыдущее постановление № 3п.

ОДВ-1 в 2020 году: образец заполнения, бланк

А так как СЗВ-СТАЖ надо сдать в срок не позднее 1 марта 2020 года, то и ОДВ-1 надо отправить в фонд в этот же срок.

Документы могут быть заполнены от руки с использованием шариковой ручки или на компьютере. В формах не допускается наличие помарок и правок. Подаваемая вместе с отчетами ОДВ-1 должна характеризовать сформированный работодателем комплект документации для отправки в ПФР.

Подсказка от ОДВ-1 – отчет-опись в ПФР. Его не сдают самостоятельно. Исключение – . Опись сопровождает три вида отчетов: , и . Ее сдавайте в том же порядке, что и основные отчеты. Напомним: если численность сотрудников 25 человек и более, отчеты сдают только в . Когда численность 24 человека и менее, отчет можно сдать на бумаге или в электронном виде с ЭЦП – на усмотрение страхователя.
Сдавать ОДВ-1 за 2020 год будут все компании и предприниматели, которые платят физическим лицам доходы по:

  1. гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг;
  2. по трудовым договорам;
  3. договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Дело в том, что эти же страхователи будут отправлять и СЗВ-СТАЖ. А отчет надо сопровождать формой ОДВ-1.

ОДВ-1 2020 — пример заполнения показателей

  1. Раздел 5 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 закона “О страховых пенсиях” от 28.12.2013 № 400-ФЗ» — заполняется, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «ИСХ») и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в пп. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, то есть если есть информация в графах 9, 10 и 12 раздела 3 CЗВ-СТАЖ.
  2. Раздел 4 «Данные в целом по страхователю» — не заполняется.

О сроках сдачи пакетов с СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в 2020 году, читайте . Советуем прочитать Последнее с форума

ОДВ-1 за 2020 год: пример заполнения, бланк

Документы разных видов нужно формировать в отдельные файлы или пачки и к каждому прикладывать свою опись.

ОДВ-1 в составе отчетности. Таблица № Тип формы Как заполнить 1 СЗВ-СТАЖ В ОДВ-1 заполняют код отчетного периода по классификатору (приложение к порядку, утв. постановлением № 3п). Если сдаете СЗВ-СТАЖ за 2020 год, код — 0. Тип сведений — «Исходная». Корректирующую или отменяющую форму подавайте, если хотите исправить ошибки в разделе 5 ОДВ-1, которую сдали раньше.

Раздел 4 заполняйте, если прикладываете опись к СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом ОСОБ. Раздел 5 нужно заполнить, если сдаете СЗВ-СТАЖ с типом ИСХ или СЗВ-ИСХ, сданным на сотрудников, которые вправе досрочно выйти на пенсию. 2 СЗВ-КОРР 3 СЗВ-ИСХ ОДВ-1 может содержать тип сведений «Исходная», «Корректирующая» или «Отменяющая».

Нужный тип сведений обозначают знаком «X» в соответствующей строке.

Раздел 1 «Реквизиты

ОДВ-1 в 2020 году


гггг 25.

0 гггг с 01.01.гггг по 31.12.гггг для отчетных периодов с 2014 года 26.

3 гггг с 01.01 .гггг по 31.03 .гггг 27. 6 гггг с 01.04.гггг по 30.06.гггг 28. 9 гггг с 01.07.гггг по 30.09.гггг 29. 0 гггг с 01.10.гггг по 31.12.гггг 30. 4 гггг с 01.01.гггг по 31.12.гггг для отчетных периодов с 2017 года 31. 0 гггг с 01.01.гггг по 31.12.гггг В графе «Количество застрахованных лиц» раздела 3 «Перечень входящих документов» указывается число застрахованных лиц, на которых представлены сведения.
В случае, когда ОДВ-1 представляется одновременно с пакетом документов, содержащим формы СЗВ-КОРР (за исключением формы СЗВ-КОРР с типом «Особая»), заполняются только разделы: 1 «Сведения о страхователе», 2 «Отчетный период» и 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» формы.

Раздел 4 «Данные по страхователю» заполняется в случае, если ОДВ-1 представляется одновременно с формами СЗВ-ИСХ или с формой СЗВ-КОРР с типом «Особая» и содержит данные по страхователю за отчетный период, за который представляются сведения.

Как заполнить форму ОДВ-1

Форма подается при предоставлении в ПФР отчетов по персонифицированному учету.

Этот документ не является самостоятельным отчетом, а относится к сопроводительным бланкам, содержащим сведения в целом по страхователю.

Может содержать тип сведений «Исходная», «Корректирующая» или «Отменяющая». То есть ее необходимо готовить только при подаче форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. В ОДВ-1 обобщаются данные, указанные в перечисленных отчетах.

Поскольку рассматриваемая форма не является самостоятельным отчетом, сроки ее подачи совпадают со сроками предоставления указанных выше документов. Например, комплект СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2020 год необходимо подать до 01.03.2020. Также эти документы подаются при необходимости в течение года в случае, если работник подал заявление о начислении ему пенсии.

Комплект документов

Форма ОДВ-1

— новая отчетность для всех работодателей России.

В таком случае отчет предоставляется в течение трех дней с момента подачи заявления.

Появилась она в начале 2017 года наряду с другими новыми формами отчетности в ПФР. Для чего нужен этот вид отчетности, в какие сроки отчитываться, кто освобожден от такой обязанности, разберем в статье. ОДВ-1 — отчет в ПФР, который не подается самостоятельно.

Это вид сопровождающей отчетности.

Таким образом, сдать ОДВ-1 потребуется при подаче документов персонифицированного учета.

Приложите ОДВ-1 при отправке , СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Сдавать ОДВ-1 должны все организации и ИП, которые являются страхователями и у которых появилась необходимость направить в ПФР одну из трех указанных выше форм. Если у страхователя в этом году появятся пенсионеры, потребуется сдать формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1.

ИП без работников ОДВ-1 не сдают.

Срок сдачи ОДВ-1 привязан к сроку сдачи СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Например, СЗВ-СТАЖ подается по итогам года до 1 марта или после подачи сотрудником заявления о назначении пенсии. Так же как и прочие формы персонифицированного учета, ОДВ-1 может быть корректирующей и отменяющей.

Корректирующая форма подается при внесении изменений в раздел 5. Если сведения в разделе 5 нужно аннулировать, следует подать отменяющую ОДВ-1.

ОДВ-1 включает пять разделов, но иногда нужно заполнить лишь некоторые из них. Заполните только 1–3 разделы при подаче ОДВ-1 с пакетом документов, в котором присутствует форма СЗВ-КОРР (кроме СЗВ-КОРР с типом «особая»).

Раздел 4 понадобится заполнить, когда страхователь сдает формы СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР со значением «особая» и включает обобщенные данные по страхователю за отчетный период. Раздел 5 заполняется при подаче сведений на сотрудников, выходящих на пенсию досрочно.