Главная - Права гражданина - Запись в трудовой при присоединении к другой организации

Запись в трудовой при присоединении к другой организации


Реорганизуется путем присоединения к другой организации: как переоформить трудовые отношения с работниками?


Согласно части 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации, в том числе в форме присоединения, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Таким образом, при присоединении организации-работодателя к другой организации трудовые отношения с работниками продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6), если работники не отказались от продолжения работы.

После внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица трудовые отношения с работниками, не отказавшимися от их продолжения, возникнут у юридического лица, к которому присоединен прежний работодатель. В трудовой книжке работника в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение.
Такую запись следует

.Какую запись в трудовую книжку занести при присоединении к другому юрлицу?

В этом случае трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п.

6 части первой . После внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица отношения с работниками, не отказавшимися от их продолжения, возникнут у юридического лица, к которому присоединен прежний работодатель.

В трудовой книжке работника в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение (смотрите Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п.

3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Правительства РФ от 16.04.2003 N

Образцы записей в трудовых книжках при реорганизации компании

58 Гражданского кодекса (табл.

1).Таблица 1Форма реорганизацииСуть процессаПравопреемник прежней компанииНормативный актСлияниеДве компании или более объединяются в одну компанию Новое юридическое лицо, образованное слиянием прежнихПункты 1 и 3 ст.

57, п. 1 ст. 58 ГК РФПрисоединениеОдна или несколько компаний становятся частью другой компанииПрисоединяющая компанияПункты 1, 3 и 4 ст. 57, п. 1 ст. 58 ГК РФРазделениеОдна компания разделяется на несколько Вновь созданные компанииПункты 1 и 2 ст. 57, п. 3 ст. 58 ГК РФВыделениеКомпания продолжает свое существование, но часть прав и обязанностей передаются вновь созданной компанииВыделенная компанияПункты 1 и 2 ст.

57, п. 4 ст. 58 ГК РФПреобразование Изменение организационно-правовой формы компании (например, когда ООО становится АО или ПАО)Новое юридическое лицоПункты 1 и 3 ст.

57, п. 5 ст. 58 ГК РФКак мы видим, в результате реорганизации компания

Запись в трудовой при реорганизации учреждения путем присоединения

Если при реорганизации меняется трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее указанное в трудовом договоре, то это перевод, требующий согласно ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника.

Новая должность и (или) новое структурное подразделение указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Перевод оформляется приказом по форме N Т-5 (Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Запись о переводе вносится в трудовую книжку после записи о произошедшей реорганизации. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Эти пять дней начинают течь со дня представления в налоговый орган документов на регистрацию. Если реорганизация — предлог для сокращения штата Мы выяснили, что реорганизация не может служить основанием для расторжения трудовых договоров.

Но на практике одна из ее целей — уменьшить численность работников.

Оформляем отношения с работниками при реорганизации

Но вы вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией.

В этом случае трудовой договор с вами будет прекращен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства при увольнении по этому основанию ст.

178 Трудового кодекса РФ не предусмотрены.

Об отказе в продолжении работы в связи с реорганизацией сообщите в отдел кадров не позднее 31 января 2012 г. Генеральный директор ООО «Ностальгия» И.Н. Бирюков Один экземпляр уведомления получен О.И. Киселева 29 ноября 2011 г. Заявление составляется в произвольной форме. Его можно оформить так. Генеральному директоруООО «Ностальгия»Бирюкову И.Н.от продавцаЗверевой Анны Игоревны Не возражаю И.Н.

Бирюков Прошу уволить меня с 31 января 2012 г. в связи с отказом от продолжения работы в связи с реорганизацией ООО «Ностальгия» в форме присоединения к ООО «Гармония».

Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации

Данные случаи рассмотрены в ст.

ст. 27 и 38 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

При реорганизации предприятий всегда возникает много различных вопросов, причем как у бухгалтеров, так и у кадровиков.

Как следует оформить продолжение трудовых отношений с работниками? Какие категории работников могут быть уволены? Как правильно внести запись в трудовую книжку? Давайте разберемся. Что такое реорганизация? Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации в форме присоединения к одному юридическому лицу другого первое считается реорганизованным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица. Согласно ст. 58 ГК РФ порядок правопреемства при реорганизации следующий: — при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;

Рекомендуем прочесть:  Временная разметка какого цвета

Как проводится перевод при реорганизации?

Таким образом, продолжение трудовых отношений при реорганизации зависит от работника.

По умолчанию они продолжаются — при отказе прекращаются.

В том случае, если Вы намерены перевести сотрудников в организацию, к которой присоединяется компания, до завершения процедуры реорганизации (до внесения записи в ЕГРЮЛ), будет иметь место увольнение работников в порядке перевода в другую организацию (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации.

При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор ( и ТК РФ).

Для оформления перевода действующий работодатель должен оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по .

Трудовые отношения при реорганизации в форме присоединения

При этом организация считается реорганизованной (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.При реорганизации учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При этом ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.Процедура реорганизации подробно прописана в Гражданском кодексе, поэтому рассматривать ее мы не будем.Согласно ст.

75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Порядок внесения записи в трудовую книжку при реорганизации компании

Возможно, отсутствие такого важного инструмента и вызывает множество проблем, коллизий, возникающих во время проведения реорганизации юрлица.

В самом неблагоприятном положении в такой ситуации может оказаться коллектив сотрудников (штат), которые, в первую очередь, дорожат своей работой и не хотят терять рабочие места, должности после окончания реорганизации. Одним из самых волнующих вопросов, который может возникнуть у работника, станет: останется ли за ним его предыдущая должность или новое руководство захочет сменить и весь трудовой коллектив? По закону не предусмотрено, что при проведении реорганизации руководство предприятия обязано предупреждать сотрудников об этом.

Однако, чтобы избежать лишних проблем, стоит предупредить профессиональный коллектив о грядущих переменах.