Главная - Пенсия - Заочное решение суда может быть обжаловано

Заочное решение суда может быть обжаловано


ВС дал «параллельное» ГПК толкование по срокам обжалования заочных судебных решений


Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ). Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст.

237 ГПК РФ. Верховный суд указывает, что в целях реализации принципа правовой определенности «в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику» такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем, отмечает ВС, при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое

Виновен заочно

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ст.116 ГПК РФ).

Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства (п.2 ст.117 ГПК РФ). Доказательством извещения ответчика о времени и месте судебного заседания является его подпись на корешке судебной повестки, возвращенном в суд.

Так Новосибирский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу на заочное решение, установил, что судебные повестки на имя ответчика о вызове в судебное заседание возвращены в почтовым отделением с отметкой «за истечением срока хранения», а направленная ответчику телефонограмма им не получена, поскольку в этот период времени ответчик находился в командировке.

В связи с тем, что эти доводы ответчика не были проверены судом первой инстанции при рассмотрении

Обжалование заочного решения суда

Необходимо три дополнительных условия:

  • Со стороны ответчика отсутствует просьба о рассмотрении дела в его отсутствие.
  • В материалах дело должно отсутствовать сообщение от ответчика об уважительных причинах своего отсутствия;
  • Ответчик должен быть извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом;

Заочное производство возможно только в суде первой инстанции. О применении такого производства суд должен вынести соответствующее определение. Процессуальное законодательство не требует оформления отдельного определения.

Поэтому, на практике такое определение имеет протокольную форму.

Предварительно суд выясняет мнение участников процесса о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства, а потом разрешает этот вопрос оглашением определения. Соответственно, все это заносится в протокол судебного заседания.

Заочное решение: понятие, процедура вынесения и обжалования

И.

Сама процедура рассмотрения дела в заочном порядке ничем не отличается от общего порядка.

Черных дает следующее определение: «заочное производство — это до­пускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследо­вании устных объяснений истца и других предусмотренных за­коном средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика, которому принадлежит право требовать отмены реше­ния в упрощенном порядке».
Другой пример:

«.заочное производство — это установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесение решения по иску в отсутствие ответчика»

. Условия и порядок заочного производстваДля возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимо наличие определенных условий.

Статья 233 ГПК РФ устанавливает основания для заочного производства

Обжалование заочного решения суда

Поэтому, когда ответчик игнорирует заседание, у суда есть возможность решить дело в его отсутствии.

Но поскольку в гражданских процессах должны быть рассмотрены позиции всех участников для максимальной объективности, в основном таким способом рассматриваются только простые дела, где обстоятельства ясны и непротиворечивы. В других случаях рассмотрение откладывается. Также в законодательстве существует ряд ограничений, когда заочное разбирательство невозможно – когда сумма иска превышает определенный предел, дела, рассматриваемые в особом производстве, а также некоторые иные категории.

Суд может вынести решение без второго участника при соблюдении нескольких условий (ст. 233 ГПК): Отвечающая сторона была надлежащим образом извещена. При этом в деле должны находиться документы, подтверждающие этот факт – например, почтовое уведомление с отметкой о вручении. Ответчик не ходатайства о переносе дела вследствие невозможности явиться на процесс.

Как отменить заочное судебное решение?


1 ст.

169 ГПК РФ или рассмотреть его без участия истца в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.Для того, чтобы суд мог применить заочный порядок рассмотрения гражданского дела необходима в наличии вся совокупность нижеследующих условий:А) Надлежащее извещение судом ответчика о месте и времени судебного заседания. В деле должны быть документы и сведения, подтверждающие это обстоятельство.Б) Несообщение ответчиком суду об уважительности причин неявки.

Если неявка ответчика в судебное заседание вызвана уважительными причинами, о которых суд извещен, то суд не вправе применять заочный порядок рассмотрения дела.В) Отсутствие адресованной суду просьбы ответчика о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Если ответчик письменно попросил суд рассмотреть дело в его отсутствие, а также в случае, когда ответчик не пришел, но в судебном заседании присутствует его представитель, применять заочный порядок

Заочное решение суда.

Отмена заочного решения суда.

Процедура обжалования заочного решения суда

О том, чем это ему грозит, поговорим чуть позже.

  • Ответчик не присутствует на заседании, хотя был должным образом предупрежден о месте и времени.
  • Рассматриваемые споры должны иметь гражданский характер и основываться на исковом заявлении. То есть решения по уголовным и административным делам не могут быть вынесены заочно.
  • Есть определенные случаи, когда заочное решение суда не может быть вынесено:

    • Истец против подобной формы рассмотрения дела.
    • В деле несколько ответчиков, и хотя бы один из них явился в зал заседания.
    • Изменены исковые требования.

    Выше мы уже отметили, что заочное решение суда принимается тогда, когда истец не против подобного рассмотрения дел. Но какие выгоды он от этого получает?Самое главное – быстрое принятия решения в его пользу.

    Подобная форма предполагает, что доказательства будут представлены только истцом. Никаких аргументов и возражений от ответчика не последует.

    Заочное решение суда в гражданском процессе и порядок его обжалования

    Если в процессе принимают участие несколько ответчиков, то возможность рассмотрения дела в заочном порядке предусматривается, когда на заседание не пришли все ответчики.

    Когда истец не соглашается на рассмотрение дела в отсутствие процессуального оппонента, судья выносит определение отложить дело и известить участников о новом месте и времени судебного разбирательства. Если истец изменяет предмет и основания иска, желает увеличить сумму требований, то выносить определение о заочном производстве на этом же заседании (когда было заявлено об изменении требований к процессуальному оппоненту) не разрешается.

    Существенных отличий разбирательства в заочном порядке от рассмотрения дела в присутствии сторон не предусмотрено. Учитываются показания, доводы сторон, изучаются представленные доказательства, опрашиваются свидетели.

    Отсутствие оппонента на процессе не означает автоматическую победу

    Как самостоятельно отменить заочное решение суда?

    Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику.

    В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа.

    Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается.

    Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.

    Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств.