Главная - Корпоративное страхование - Замена прав как быть с осаго

Замена прав как быть с осаго


Получены новые права. Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?


Стоит отметить, что есть случаи, при которых менять полис обязательно. В данном случае стоит отметить:

  1. при краже документа
  2. если бланк договора был испорчен: намок под водой или нечаянно порван
  3. в случае если собственник автомобиля сменил фамилию
  4. при утере

Также есть еще один случай, когда стоит заменить полис.

Речь идет про продажу автомобиля и смену собственника. Зачастую автолюбители при продаже железного друга дарят новому собственнику договор ОСАГО. Для внесения поправок в ОСАГО при себе у заявителя должны быть такие документы:

  1. Действующий договор страхования.
  2. Новое водительское удостоверение.
  3. Паспорт.
  4. Свидетельство о постановке на учет машины.

На месте заполняется соответствующее заявление на внесение изменений в страховку.

Опытные эксперты советуют менять ОСАГО при всех изменениях, в том числе при смене номера водительских прав.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

То есть замена водительских прав поводом для расторжения страхового договора ОСАГО сама по себе не является.

О том, что в данной ситуации обязательна смена полиса, в федеральном законе тоже не сказано.Действительный страховой полис обязывает компанию страховщика, в по вине водителя, произвести необходимые выплаты. Однако и у страхователя имеются некоторые обязанности перед страховщиком. Причем главной из них является своевременное оповещение об изменении данных, внесенных в ОСАГО.
Если в документе не будет указан номер нового водительского удостоверения, то страховка может быть признана недействительной.

То есть, при ДТП все расходы лягут на владельца ТС.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется.

Как быть со страховкой, если поменяли права?

Если вы меняете только персональные данные, то серия и номер сохраняются. И проблем с сотрудниками ДПС не должно возникнуть. Не нужно менять действующий полис, если вы остаётесь собственником авто, а только обновляете ВУ.

Персональные данные обновились Пример: Мария Тимофеева вышла замуж за Егора Кузнецова. У Марии есть личный автомобиль и полис обязательного страхования.

Если она решила взять фамилию мужа, то ей необходимо поменять паспорт и все документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, обновиться сведения о собственнике в ПТС и удостоверении водителя.

После смены фамилии придётся пересматривать полис. Сведения о правах и страховке остаются прежними – новые только дата, ФИО владельца. Но это всего лишь один пример, когда необходимо переделывать ОСАГО при замене прав. Вы получаете новые права Мы говорили выше, что удостоверение нужно обновлять каждые 10 лет.

Нужно ли менять полис ОСАГО при смене водительского удостоверения в 2020 году?

Советы юриста

Однако бывают такие жизненные обстоятельства, когда водитель вынужден заменить свои права по управлению транспортными средствами до истечения срока их действия. Причиной могут быть утеря документа, его кража, физическая порча или износ, а также смена персональных данных (фамилии, имени, пола и другое).

Кроме того, немногие обладатели ВУ знают, что замену прав водителя можно произвести по собственному желанию без объявления причин в любое время. Для этого достаточно обратиться в подразделение Госавтоинспекции, написать заявление на замену документа и оплатить госпошлину.Независимо от причины смены ВУ, согласно п.8, статье 15 Федерального Закона «Об ОСАГО», каждый водитель обязан незамедлительно уведомить страховую компанию обо всех изменениях сведений, которые были указаны при заключении договора обязательного страхования.

При этом сроки уведомления не указаны, а ключевым моментом является

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»! И вот почему.Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных.

Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверенияПосле

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав


После этого она внесет в договор соответствующие поправки в разделе особых отметок.

В правилах ОСАГО не сказано, что замена полиса обязательна при замене водительских прав. В положениях закона нет указаний, что договор расторгается против воли водителя при смене владельца авто. Но это не значит, что правомерно ездить на транспортном средстве с чужим полисом ОСАГО, который принадлежит бывшему владельцу авто.

Страхователь по собственному желанию может отдать свой полис покупателю машины.

Для этого он должен написать заявление в страховую компанию, на основании которого будут внесены поправки в страховой документ. Договор ОСАГО переоформят на нового собственника.

Поменял права, что делать со страховкой и есть ли какие-то нормативы, которые это регулируют?

Замена ОСАГО и восстановление КМБ при смене водительского удостоверения

Чтобы внести изменения в РСА, необходимо после замены удостоверения отправиться в страховую компанию, где был оформлен полис ОСАГО.

Такой вопрос, часто возникает у многих водителей. Порядок информирования страхователем своего страховщика о проведенной им процедуре замены водительского удостоверения основывается на положениях ряда нормативно-правовых актов.
Представитель данной организации может внести изменения путем указания новых данных ВУ в разделе «Особые отметки», при этом старые данные в страховке также будут сохранены.

Или же, страховщик осуществит замену полиса. При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования. Изменения в страховой полис обязательного

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав

Ведь страховая компания несёт перед своими клиентами определённые обязательства, которые строго прописаны в страховом договоре и полисе ОСАГО.

Во избежание неприятных ситуаций лучше своевременно обратиться в страховую компанию. Таким образом, при замене своего водительского удостоверения рекомендуется сразу же оповестить об этом свою страховую компанию. Визит в офис займёт не более получаса, зато в будущем изменения в «автогражданке» помогут решить все проблемы со страховой при возникновении страхового случая.

В главе 1 Положения «О правилах ОСАГО» от 19.09.2014 № 431-П указан порядок внесения изменений в действующий полис, а также случаи, когда договор между страхователем и страховщиком может быть расторгнут в досрочном одностороннем порядке. Исходя из норм законодательства, сам факт замены ВУ не является основанием для расторжения договора. Таким образом, в Правилах Положения №431-П и Законе №40-ФЗ нет прямых указаний на то, что при замене водительского удостоверения водителю необходимо заменить полис ОСАГО.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Кроме того, если вы не сообщите об изменениях, то вам не будет продлен такой коэффициент, как Бонус-Малус, который является понижающим.

Следовательно, со следующего года использования полиса, вам будет присвоен уровень новичка, из-за того, что вы поленились обратиться в СК. Исходя из этого, можно сделать вывод, что менять сам договор обязательного автострахования не нужно, но вот все измененные данные водитель обязан сообщить. Большинство водителей задают вопросы на форумах, касающиеся темы автострахования, одним из которых является следующий: нужно ли вносить изменения в страховку ОСАГО при смене прав?

Сейчас мы вам расскажем, в каких именно ситуациях водителю необходимо в обязательном порядке уведомлять свою страховую компанию, для внесения изменений в полис.

Изменение списка лиц, допущенных к управлению ТС. Делается это исключительно до передачи руля водителю, который не вписан в ОСАГО. Замена водительского удостоверения.