Главная - Пенсия - Законно ли навязывание страхования жизни при осаго

Законно ли навязывание страхования жизни при осаго


Законно ли навязывание страхования жизни при осаго

Страхование ОСАГО без страхования жизни в 2020 году — страховые компании оформляющие ОСАГО без страхования жизни


Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Часть 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 Однако большинство из нас не знакомы со своими правами и, либо уходят, либо приобретают навязанный продукт.

На территории Российской Федерации насчитывается около 40 регионов, в которых имеются проблемы с оформлением страховки. К сожалению, данное число ежегодно растет и вопрос «где можно застраховать автомобиль по ОСАГО без страхования жизни?» становится более актуальным. В отдельных населенных пунктах оформить страховой полис без каких-либо дополнений практически невозможно.

Страхование жизни при ОСАГО — как обойтись без него и что делать если навязывают

Почему компании обязывают своего клиента покупать ненужные страховые полисы? Суть проблемы: Низкие тарифы — самая основная причина – это низкие тарифы по обязательному продукту.

Если изучить историю 40 Федерального закона, то станет ясно, что тарифы повышались несколько раз.

При этом первое повышение было спустя 11 лет, после принятия закона.

Как известно, страховые компании не благотворительные организации, которые будут работать в убыток.

Для получения дополнительной прибыли они стали заставлять клиентов приобретать защиту.

При отказе от добровольной страховки, сотрудники компании отказывали в предоставлении услуги или искали несколько причин, чтобы клиент ушел. Комиссионное вознаграждение — не секрет, что услуги обязательного страхования предлагают агенты или официальные представители за фиксированную плату (агентское вознаграждение).
Если ранее, с 2003 по 2015 года,

ОСАГО без страхования жизни

Необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет штраф для должностного лица в 50 тыс.

рублей ().

Страховые тарифы по ОСАГО незначительны, а увеличенные в 2014 году максимальные выплаты каждому потерпевшему составляют 400 тыс. рублей (по имуществу) и 500 тыс.

рублей (по жизни и здоровью). Многие страховые фирмы не избежали соблазна закрыть «убыточность» этого вида страхования с помощью добровольно-принудительных дополнительных услуг. Особенно ловко это получалось у компаний, имеющих разветвленную сеть офисов продаж, а, следовательно, и большой процент не слишком осведомленных клиентов.

Чаще всего дело ставится на поток: в момент оформления полиса ОСАГО водителю объявляется сумма, несколько превышающая реальную стоимость полиса.

Многие страхователи не обращают на это внимание.

ОСАГО без страхования жизни

Для этого головные компании обязывают агентов выписывать доп услуги при страховании ОСАГО под угрозой депремирования. В регионах Страны, где купить , порой просто невозможно, автовладельцам приходится соглашаться на страхование жизни.

Однако этого можно избежать. ОСАГО – это публичный договор, отказать в его продаже без объективных причин страховая компания не имеет права. Ответственность за это нарушение предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (статья 15.34.1). Согласно которому на физическое лицо, необоснованно отказавшее потребителю в оформлении страхового полиса, может быть наложен штраф от 20 до 50 т .р.
Для юридических лиц наказание больше – от 100 до 300 т. р. Итак, где купить ОСАГО без дополнительного страхования или как отказаться от дополнительного страхования при ОСАГО?

По закону любой страховщик обязан заключить с вами договор при первом обращении.

Страхование жизни при оформлении ОСАГО

Ущерб по таким случаям подлежит возмещению.

Кроме этого, прописана сумма возмещения по таким случаям. Существуют различные виды страховки жизни, срок действия у них также может отличаться. Страхование жизни при ОСАГО, как правило, оформляется на одинаковый срок — 1 календарный год.

Стоит отметить, что страхование жизни — добровольное, тогда как страховка по ОСАГО — обязательное.

Когда вам навязывают страхование жизни, знайте, что ваша жизнь уже застрахована потенциальным виновником аварии и входит в выплату по ОСАГО. Получается, что при наступлении ДТП СК виновника аварии выплатит вам компенсацию за нанесенный здоровью ущерб. Почему страховые фирмы навязывают дополнительные услуги Зачастую при страховании автогражданской ответственности, сотрудники СК в пакет к ОСАГО добавляют страховку жизни.

Возникает вопрос, почему заставляют страховать жизнь сторонние лица, если оно добровольное?

И обязательно ли страховать свою жизнь при страховании машины?

Страхование автомобиля возможно без страхования жизни.

Возврат навязанной страховки при ОСАГО

Для гражданина, согласившегося купить дополнительную страховку, бланки обычно находятся.Сбой компьютера или программного обеспечения – агент утверждает, что программа работает только на оформление пакета услуг. При этом сложно будет обвинить менеджера в обмане, так как клиент не имеет права требовать отчет о техническом состоянии компьютеров и программного обеспечения компании-страховщика.Требование техосмотра автомобиля – страховая компания имеет право провести собственный техосмотр транспортного средства, при этом ожидание в очереди может длиться до 30 дней.Ссылки на несуществующие нормативные акты, предписывающие обязательное дополнительное страхование, что является прямым обманом потребителя.Все эти причины являются выдуманными и направлены они лишь на увеличение прибыли компании.

Рекомендуем прочесть:  Перевозка машины в поезде

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм.

Страховые фирмы с самого начала введения автогражданки начали наперебой жаловаться на убыточность данного вида страхования.
12 обращений принято в Дальневосточном ФО, по 27 — в Сибирском и Южном, 31 — в Приволжском.

В исполнительный аппарат союза за указанный период поступило 4 обращения об отказе продавать полис и 16 – о навязывании допуслуг.

Но, естественно, жалуются в РСА не все «пострадавшие». Страховщики накануне увеличения расценок не хотели продавать полисы по прежним тарифам и всячески препятствовали потребителям в заключении договоров обязательного автострахования. К жалобам клиентов на долгие очереди в точках продаж и уменьшенный рабочий день в фирмах добавились и другие поводы.

Как и раньше, автомобилисты жаловались на попытки «всучить» дополнительные услуги (к примеру, страхование квартиры, дома, дачи, от несчастного случая, жизни и т.п.) при приобретении ОСАГО.

Законно ли навязывание страхования жизни при ОСАГО

Пришло время замены моего полиса ОСАГО, в связи чем мне довелось пообщаться с сотрудниками нескольких страховых компаний . В этой статье я буду рассказывать про страховые города Рязани, возможно, в других городах ситуация складывается более позитивно.

Итак, первая страховая компания, в которую я решил обратиться — Росгосстрах. На практике мне было все равно, у кого покупать полис ОСАГО, однако Росгосстрах имеет наибольшее число офисов в Рязани, поэтому я решил обратиться к ним.

Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО в Росгосстрах поставлено на поток. Да и схема у них довольно хитрая. Сначала у водителя забирают документы, необходимые для оформления ОСАГО, начинают оформление и расчет страховой премии.

Через некоторое время называют суммарную стоимость полисов, которая примерно на 1 000 рублей превышает реальную стоимость ОСАГО.

После этого водители ведут себя по разному: Не обращают внимания.

Обязательно ли страхование жизни при ОСАГО или можно без него

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Однако далеко не все автовладельцы начинают отстаивать свои права или обращаются в правоохранительные органы.

Объясняется такое нежелание «связываться» очень просто: страховка закончилась, значит, использовать автомобиль уже нельзя, и следовательно, придется либо идти на принцип, отстаивать свое право и надолго пересаживаться на общественный транспорт, либо молча заплатить и сэкономить силы, деньги и время. Такие рассуждения автовладельцев, разумеется, на руку страхователям, которые без зазрения совести пользуются невыгодным положением автомобилистов. Страховать жизнь при покупке полиса ОСАГО обязательно.