Главная - Уголовное право - Заявление обмен товара надлежащего качества

Заявление обмен товара надлежащего качества


Заявление на возврат товара от покупателя


отсутствуют комплектующие, составные детали вне зависимости от степени их значимости в общем механизме. В этом случае у покупателя есть 2 года с даты продажи, чтобы продавец вернул деньги или обменял товар на качественный. Это касается всех товаров, кроме следующих:

  1. товары с установленным гарантийным сроком;
  2. технически сложные изделия (механизмы, бытовая, компьютерная техника, автомобили и т.п.);
  3. товары со сроком годности.

Если товар оказался ненадлежащего качества, то гражданин имеет право выбрать одну из возможностей решения ситуации:

  • Полный возврат суммы.
  • Ремонт изделие силами и/или за счет магазина.
  • Уменьшение цены товара (в данной ситуации нужно индивидуально договариваться с продавцом).
  • Обмен товара на такой же либо на изделие, выполняющее сходные функции.

Количество времени, которое отпускается

Заявление на возврат денег за товар ненадлежащего качества

К ним относятся:

  1. Автотранспортные средства.
  2. Медикаменты;
  3. Средства по уходу и гигиене;
  4. Ювелирные украшения;
  5. Технически сложная продукция;

Если вы купили продукцию ненадлежащего ГОСТа и принесли ее обратно в торговую точку, то, скорее всего, вам предложат обмен на аналогичный, но качественный продукт. В том случае, когда вас это не устраивает и вы желаете получить свои деньги, вам необходимо будет написать заявление.

О том, как это правильно осуществить и в какие сроки оно должно быть рассмотрено, читайте далее. В документе указываются такие моменты:

  1. Сведения о заявителе – ФИО, паспортные данные, контакты для связи (номер телефона);
  2. Кому адресуется акт – ФИО директора (владельца) точки продажи и наименование организации (супермаркет, торговый центр и т.д.);

Как правильно составить заявление и оформить возврат денег за товар

Далее будет рассмотрено подробнее как оформляется заявление на возврат товара ненадлежащего качества от покупателя.

Кстати, по указанной же теме пригодится . Заявление пишется в соответствии с общепринятым образцом, шаблон которого представлен ниже.
По законодательству нашей страны определен некоторый перечень изделий, которые могут быть возвращены обратно в магазин:

  1. садоводческий инвентарь;
  2. изделия, предназначенные для кухни.
  3. обувь;
  4. изделия для рыбалки, спортивных развлечений и туризма;
  5. изделия канцелярии;
  6. мелкая бытовая техника;
  7. меховые вещи;

Вышеуказанные пункты являются приблизительным перечнем покупок, которые можно вернуть в магазин и вернуть свои денежные средства.

Однако, стоит учитывать, что не все товары подлежат возврату.
Когда вы покупаете какую-либо продукцию на которую предоставляется гарантийный срок, то можете не переживать о возврате своих денежных средств, даже в случае обнаружения определенных неисправностей. Процесс возвращения уплаченных денег стоит начать с написания заявления об обнаружившемся недостатке в магазин, где была приобретена вещь.

Образец претензии на возврат товара надлежащего качества

Примечание для потребителей: В случае предъявления требования о возврате денег за качественный товар на основании того, что вам он не подошел по размеру, продавец вправе отказать вам в вашем требовании, предложив аналогичный товар подходящего размера, имеющийся в наличии. Поэтому, если обувь или одежда не подошла вам не только по размеру, но и по форме или фасону, в заявлении следует указывать несколько причин.

(Наименование товара) не был в употреблении, сохранены его товарный вид и целостность упаковки, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и т.д. Предлагаю удовлетворить мое заявление в досудебном порядке в течение трех дней в соответствии с . В случае отклонения моего заявления буду вынужден(а) обратиться в по защите прав потребителей, а потом в суд за защитой моих потребительских прав, где также потребую выплаты неустойки за несвоевременное исполнение моих требований, указанных в данном заявлении, компенсации морального вреда и штрафа.

Заявление на возврат или обмен товара надлежащего качества в 2020 году

п.

согласно ст. 25 Законе РФ «О защите прав потребителей». Покупатель имеет право на обмен товара (непродовольственного) надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, т. е. фактически в запасе покупателя 15 дней. Далее в Заявлении указывается, что если продавец отклонит заявление покупателя и не вернет денежные средства или не обменяет на другой товар, то покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу.
Кроме того, покупатель вправе требовать выплаты неустойки за неправомерное удержание и пользование денежных средств покупателя на сумму равняющуюся сумме покупки, на основании ст.

395 ГК РФ и ст. 13 и 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Далее в Заявлении необходимо указать, что покупатель готов решить спор в досудебном порядке. А ответ на заявление необходимо попросить продавца предоставить в письменном виде.

В Заявлении описывается список документов прилагаемых к Заявлению, как правило это товарный и кассовый чеки.

Как обменять или возвратить товар надлежащего качества?

Данный нормативный акт освещает все стороны торговых отношений, включая взаимодействие между производителем, конечным пользователем и их посредником – продавцом, исполнителем либо импортером.В законе можно найти разъяснения по следующим направлениям:

  1. об ответственности за нарушение прав потребителя.
  2. о правах потребителя на получение качественно выполненных работ/услуг и правах при обнаружении в них недостатков;
  3. о праве потребителя на приобретение качественного, безопасного продукта с предоставлением достоверных сведений о производителе и самом продукте;
  4. о правах потребителя в случае обнаружения дефектов у продукта и сроках для его возврата и замены;
  5. о правах потребителя, возникающих после покупки нового товара хорошего качества, включая приобретения дистанционным способом;

Дополнительная информацияПеречисленное выше – это описание лишь части

Необходимый документ — Заявление на обмен товара ненадлежащего качества

Если заявление уведомляет продавца о возможности решения проблемы путем обмена сломанной вещи на новую, то претензия свидетельствует о попытке досудебного урегулирования спора.

Заявление носит уведомительный характер о требовании покупателя, тогда как претензия – официальный документ, принимающийся во внимание даже судебными органами.

Заявление нужно для того, чтобы продавец узнал о решении клиента и подготовил новый товар. Если такой документ не поступит, то представители торгового предприятия не будут знать о намерениях покупателя и не смогут удовлетворить требования.

Специальной формы для этого документа законом не предусмотрено. Это простая бумага, но и для нее есть правила.

Право на обмен товара надлежащего качества

А также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Важно правильно вписать должность руководящего лица, на имя которого направляется бумага, и точно указать название торговой точки. Если ФИО руководителя неизвестно, то достаточно названия, но непременно с конкретным адресом для точной идентификации продавца.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждается Правительством РФ.

На данный момент действует Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. 55, в который входят следующие товары: Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) Парфюмерно-косметические товары Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему Животные и растения Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Образец заявления на обмен товара ненадлежащего качества

Статья 25 Закона устанавливает определенный срок возврата (14 дней), если приобретение не включено в Перечень непродовольственных товаров хорошего качества, не подлежащих обмену/возврату.