Главная - Права гражданина - Заявление об изменении предмета иска в гражданском процессе образец

Заявление об изменении предмета иска в гражданском процессе образец


Изменение исковых требований – когда подавать заявление?


Хотя бы потому, что в случае изменения обоих элементов искового заявления в большинстве случаев это уже будет совсем другой, новый иск. Аналогичные права предоставлены истцу и его адвокату и в арбитражном процессе.

С увеличением или уменьшением требований проблем обычно не возникает — это касается количественных характеристик заявленных притязаний, например, размера взыскиваемой суммы.

А вот об основании и предмете иска мы должны поговорить поподробнее. Предмет иска — это ваше материально-правовое требование, иначе говоря, то, что вы хотите получить в результате обращения в суд. Это может быть что угодно: и , и . Соответственно, изменение предмета иска означает смену самой материально-правовой претензии к ответчику.
Изменяя предмет, вы либо дополняете свое прежнее притязание к ответчику новым требованием, либо заявляете иное по своему характеру притязание.

К примеру, при рассмотрении дела о незаконном увольнении истец заявляет о взыскании с ответчика компенсации морального вреда или просит вместо восстановления на работе изменить формулировку увольнения. Степан Шпонька купил холодильник, а он через неделю сломался.

Как составить ходатайство об изменении исковых требований правильно

Изменения при этом должны соответствовать статье 39 ГПК РФ, что позволяет истцу изменить:

  • Сумму исковых требований;
  • Изменить основания, при сохранении предмета иска;
  • Изменить предмет иска, при сохранении прежних оснований;
  • Изменить мотивирующую часть иска.
  • Дополнить просительную часть;
  • Отказаться от требований (частично или полностью);

Рассматривая такие изменения исковых требований, стоит учесть, что суд с охотой принимает все уточнения к требованиям, которые могут поспособствовать скорейшему разрешению спора. В некоторых ситуациях, когда в ходе судебного разбирательства всплывают факты способные повлиять на мнение истца, и заставить его отказаться от своих требований, должно быть составлено и подано исковое заявление об изменении исковых требований. При этом суд может принять частичный отказ от требований, тогда рассмотрение дела продолжается по утверждённым в рамках заявления претензиям.

Уточненное исковое заявление в гражданском процессе — образец

Зачастую суды толкуют термин «уточнение исковых требований» расширительно, в том числе подразумевая под ним изменение исковых требований. ВАЖНО! Если у истца есть основания предполагать строгость, формализм судьи или он имеет намерение четко следовать тексту нормы, рекомендуем изменять, а не уточнять исковые требования. Исходя из содержания заявления об уточнении исковых требований и объема таких уточнений, можно выделить 2 типа уточненных исковых заявлений: Уточнение к исковому заявлению, содержащее мелкие исправления первоначального заявления (опечаток, ошибок, ссылок на реквизиты документов и т.

п.) или исключающее из него какое-то требование.

В таком случае в заявлении об уточнении логично и допустимо указать только на это исправление, не затрагивая основной текст, в т. ч. используя фразы: «Пункт . читать в следующей редакции», «Пункт … изложить в следующей редакции», «Пункт … из исковых требований исключить» и т.

Ходатайство об изменении основания иска

При увеличении требований понадобиться доплатить государственную пошлину, при уменьшении – вернуть часть уплаченной суммы.

либо об изменении предмета может подаваться неоднократно в связи с внесением изменений.

Однако это допустимо только до оглашения решения суда первой инстанции. Заявление должно содержать причины намерения изменить требования, а также перечень документов, которые подтверждают обоснованность данного намерения. Кроме того, следует указать нормативную базу, позволяющую совершить упомянутое действие.

Структура ходатайства следующая: Вводная часть, в которой необходимо прописать паспортные данные сторон (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адреса) и наименование суда, рассматривающего дело. Описательная часть. Здесь следует обозначить веские причины изменения требований, а также факты, подтверждающие их обоснованность.

Как уточнить исковые требования в гражданском процессе


Это могут быть как незначительные исправления (ошибки в данных, опечатки, изменение реквизитов, даты, части документа), так и более существенные (включение новых, уточнение уже имеющихся фактов, дополнение информации, увеличение или уменьшение исковых требований).

В соответствии со , уточнения исковых требований возможны в нескольких случаях:

  1. Может быть оформлен .
  2. Могут быть изменены предмет иска, основание, сумма.

Аналогичные нормы содержатся и в .

Это удобное средство дополнить иск.
Стоит иметь в виду, что нельзя одновременно изменить и предмет, и основание ходатайства. Только что-то одно. Также меняется и наименование документа. Например, вместо «исковое заявление о выплате неустойки» пишем «заявление об уточнении исковых требований». При необходимости добавьте материалы, относящиеся к делу, и укажите их в списке (бумаги из первого иска прикладывать не нужно).

Заявление об изменении предмета иска

Предъявлять документальные подтверждения обоснованности новых требований нет необходимости, то есть не нужно прикладывать к ходатайству какие-либо выписки или справки. При составлении прошения следует использовать образец заявления об изменении предмета иска, а также руководствоваться правилами, определёнными для исков и для подготовки деловой документации.

В обращении необходимо указать:

  • Информацию о третьих лицах, чьи права и интересы могут быть затронуты подачей иска.
  • Сведения касательно прежних исковых требований, в том числе номер иска и дату его направления.
  • Новые требования, то есть новая формулировка исковых требований.
  • Фамилию, имя, отчество, адрес и другие данные обеих сторон спора.
  • Просьбу заявителя удовлетворить новые требования.
  • Обстоятельства, которые повлекли изменение исковых требований.

Заявление должно быть подписано лично заинтересованной стороной, либо лицом, которое его представляет.

Страна Советов

39 ГПК РФ, ПРОШУ: Принять изложенные исковые требования по делу в новой редакции.

Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле): Копии заявления Документы, подтверждающие доводы истца «___»_________ ____ г.

(подпись) ____________ Скачать “Образец заявления об изменении предмета иска” в формате .doc (документ Microsoft Office Word 1997 – 2003) Скачать “Образец заявления об изменении предмета иска” в формате .docx (документ Microsoft Office Word) Скачать “Образец заявления об изменении предмета иска” в формате .pdf В ________________________________________ (наименование суда) ________________________________________ Истец: ________________________________________ (Ф.И.О.
либо наименование организации) ________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл.

адрес) Ответчик: ________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации)

Ходатайство об уточнении требований

При этом суд в ходе принятия такого уточнения определит, что фактически было изменено в иске, о чем будет указано в определении суда.Заявление об уточнении исковых требований составляется в произвольной форме, однако рекомендуется соблюдать правила оформления искового заявления в суд, что позволит более грамотно и точно донести до суда свою позицию по делу. В _________________________ (наименование суда)От ________________________ (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № _______ по иску ___________ (ФИО истца)к ____________ (ФИО ответчика)Заявление об уточнении исковых требованийВ связи с изменившимися обстоятельствами _________ (указать причины, по которым истец хочет изменить исковые требования), заявленные мною исковые требования подлежат уточнению.

А именно _________ (указать, что конкретно в исковом заявлении подлежит изменению, какие обстоятельства или требования подлежат замене,

Заявление об изменении предмета иска

То есть, если истец желает изменить предмет иска, то новый заявляемый предмет должен отвечать указанным ранее основаниям, в противном случае истцу будет рекомендовано направить в суд уже абсолютно новое исковое заявление.

Изменить предмет иска истец может путем подачи соответствующего заявления в суд, в котором на данный момент проходит рассмотрение гражданского дела. В своем заявлении истцу необходимо дать суду ссылку на уже рассматриваемое дело и указать о своем желании по поводу смены предмета иска.