Главная - Корпоративное страхование - За сколько времени получают уведомление о сокращении

За сколько времени получают уведомление о сокращении


За сколько времени должны предупредить о сокращении?


В такой ситуации сотрудник сможет раньше начать поиски новой работы. Кроме этого, действующее законодательство позволяет после получения уведомления расторгать с работниками договор трудоустройства до истечения срока предупреждения.

При этом, работодатель обязан предоставить человеку дополнительные выплаты за тот период, что он мог бы отработать, если бы не решил уволиться раньше срока. Уведомление должно быть предоставлено под роспись каждому сотруднику из числа сокращаемых. Также в обязательном порядке потребуется уведомить профсоюз или профсоюзы, которые должны будут дать разрешение на сокращение работников.

Вместе с данными сотрудников уведомление должно быть предоставлено и в центр занятости. Требуется учесть, что уведомление составляется на основе приказа о сокращении и имеет все основные данные по процедуре.

Оповещаем работников о сокращении штата: детально

Возможна разработка индивидуальных документов для каждой сокращаемой позиции или для каждого сотрудника, которого планируется уволить.В этом случае увольняемый работник будет ставить подпись в документе, который имеет отношение лично к нему.

При наличии в уведомление могут быть включены свободные вакансии, на которые сотрудник претендует при наличии преимущественного права.

Разрешается составить и одно общее уведомление. Тогда под ним будут расписываться все сотрудники, упомянутые в нем.Кроме увольняемого сотрудника работодатель обязан уведомить и профсоюзную организацию, если она на предприятии имеется. Сроки те же самые — 2 месяца. В этом документе нужно перечислить те должности, которые будут упразднены либо поименно перечислить сокращаемых работников.
Кроме того, нужно приложить проект штатного расписания, которое будет действовать в дальнейшем.Если работник является членом профсоюза и платит членские взносы, то согласование этого органа обязательно. После получения уведомления с приложением профсоюзная организация должна его обсудить и высказать в письменном виде свое мотивированное мнение.

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения

; минимальный срок уведомления временных сотрудников, заключивших трудовой договор на период 2 месяца и меньше – 3 дня (ст.

292, ч. 2 ТК РФ). Проведение расчета выплат, полагающихся увольняемым работникам, имеет свои нюансы. Производим . Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления. Например, если работник был извещен о сокращении 1 июня, то уволить его могут только 2 августа.

Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника. Следовательно, если сотрудника нет на рабочем месте в момент выдачи извещения об увольнении, то ознакомиться с ним он может лишь при выходе на работу.

Если

Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

Именно от этой даты и будет идти отчет тех 2 месяцев, которые можно отработать (по желанию сотрудника).

Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником.
Уведомление составляется в 2 экземплярах: 1 остается у работника, а 2 хранится в отделе кадров в личном деле сотрудника в течение того времени, которое установлено законом для документации данного типа.

Законодательством устанавливаются следующие сроки уведомления о сокращении:

  1. Работников со срочными контрактами менее чем на 2 месяца — не меньше чем за 3 дня.
  2. Работников, принятых на сезонные работы — не менее чем за 7 дней;
  3. Работников, с которыми трудовые контракты заключены на общих основаниях — не менее чем за 2 месяца;

Различают два понятия: сокращение штата и сокращение численности работников.

После этого дело передается в архив.
  1. Сокращение штата – исключение отдельных должностей из штатного расписания.
  2. Сокращение численности – уменьшение числа работников аналогичных должностей.

Сроки увольнения по сокращению штата

В нем должна прописываться дата фактического увольнения лиц с указанных должностей и рабочих мест, но с важным условием – должно пройти минимум 2 месяца от даты уведомления сотрудников до самого процесса ликвидации рабочих мест и исключения их из штатного расписания.

По законодательству максимальный срок уведомления не указан, что позволяет при необходимости приказ издать и за полгода до самого сокращения. Уведомление производится уже по соответствующему приказу и также устанавливает дату увольнения сотрудника через два месяца, но уже после знакомства с документом.

Образец уведомления о сокращении должности Не стоит путать процесс сокращения штата или численности с ликвидацией всего предприятия, так как в том случае срок увольнения от получения уведомления равен трем месяцам, а не двум. Важно! Совместно с уведомлением сотрудников производится уведомление всех организаций, в том числе профсоюза и ЦЗ.

Увольнение по ТК — за сколько месяцев предупреждают работника о сокращении?

Сюда относится прогул, пьянство на работе, употребление наркотиков и т.д.;

  • Если сотрудником было принято решение, которое привело к возникновению ущерба у работодателя (касается руководящих должностей) и т.д.
  • Общая информация о описана в этой статье.

    Работник, с которым был разорван трудовой договор по причине сокращения, имеет право на получение следующих гарантий (гл. 27 ТК РФ):

    1. Заранее получить сообщение об увольнении (о том, за сколько предупреждают о сокращении работника, будет указано ниже);
    2. Досрочно уйти с должности, попавшей под сокращение.
    3. Выбрать другое вакантное место, предложенное руководством организации;
    4. Преимущественное право остаться на работе (если такой кадр имеет высокую квалификацию и показатели труда);
    5. Выплату выходных пособий;

    Как было отмечено выше, руководство обязано предварительно уведомить своих сотрудников о грядущих переменах.

    Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

    5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

    Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата. Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров.

    Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.

    Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

    Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

    Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца

    Например, если уведомление о сокращении работника датировано 20.12.2016, уволить его раньше 21.02.2017 нельзя, так как в этом случае с момента уведомления пройдет менее 2 месяцев.

    Расторгнуть трудовой договор с работником до истечения 2 месяцев с момента увольнения можно лишь в том случае, если тот даст согласие на досрочное увольнение, но возможно это только с выплатой дополнительной компенсации (ч.

    3 ст. 180 ТК РФ). Увеличение же срока предупреждения о предстоящем увольнении по сокращению допускается. Рассматриваемый срок связан с прекращением трудовых отношений, поэтому для его исчисления применяются положения ч. 2 ст. 14 ТК РФ. Таким образом, двухмесячный срок, отведенный для оповещения сотрудника о предстоящих оргштатных мероприятиях, начинает течь со дня, следующего за днем уведомлением сотрудника.

    Это подтверждается и судебной практикой (кассационное определение Кировского облсуда от 08.11.2011 по делу № 33-3652).

    Даты увольнения в уведомлении и приказе при сокращении штата

    При стандартной процедуре, например, если приказ издается 3 сентября с указанием даты сокращения 4 ноября, а уведомление получено и подписано сотрудником 4 сентября, то увольнение будет регламентировано имеющимся приказом. Фактически само увольнение должно быть закреплено еще одним приказом в отношении одного или нескольких сотрудников.

    Особенно часто это проявляется при позднем получении уведомления, досрочном варианте сокращения, а также при больничном или отпуске сотрудника. При отпуске или больничном, которые имеют более длительный срок, чем установлено в уведомлении, сотрудники будут сокращены при первом рабочем дне после закрытия больничного или отгулянного отпуска. Соответственно при увольнении будет составлен приказ с указанием точной даты увольнения.