Главная - Интернет и право - За отвагу на пожаре мчс

За отвагу на пожаре мчс


Какие льготы дает медаль за отвагу на пожаре МЧС


Тогда же в законодательство были внесены изменения, которыми был четко очерчен круг лиц, имеющих право на ее получение. Ее кавалерами могут стать:

  • Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации.
  • Добровольцы, не являющиеся служащими указанных органов.
  • Работники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, действующим законодательством описан перечень поступков, чтобы получить указанное поощрение.

К их числу относятся:

  1. за умелое руководство действиями своих подчиненных при устранении возгорания.
  2. при проявлении профессионализма в ходе ликвидации очага пожара или же взрыва;
  3. за проявленные волевые качества при спасении людей из огненной ловушки;

Полномочиями на выдачу поощрений подобного рода обладает Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

Издается соответствующий указ, включающий в себя имя кавалера и описание его поступка, за который он получит свою награду.

Медаль МЧС «За отвагу на пожаре»

Отмечая их высокий вклад в поддержание безопасности в государстве, правительство РФ указом от 06.12.2002 года учредило ведомственную медаль «За отвагу на пожаре» (МЧС).

Пожары в современном мире являются одним из главных бедствий. В крупных городах каждый день что-нибудь загорается, так что сотрудникам МЧС приходится всегда быть начеку. Они могут потребоваться на ликвидации пожара в жилых или промышленных объектах, а также на открытой местности.

Самым сложными являются лесные пожары, масштабы которых могут достигать нескольких гектаров, а распространяется пламя с невероятной скоростью. Для борьбы с подобными стихийными бедствиями приходится привлекать спецтехнику, включая специальные пожарные вертолеты Положение о медали “За отвагу на подаре” МЧС Российской Федерации Медаль МЧС «За отвагу на пожаре» вручается не только сотрудникам ведомства, но и простым гражданам, которые не растерялись в критической ситуации и помогли спасти людей или имущество от огня.

Медаль «За отвагу на пожаре» (МЧС)

На лицевой стороне помещено изображение каски с перекрещенными на . Над ними горизонтально в три строки помещена надпись «За отвагу на пожаре».

Рисунок полностью повторяет рисунок медали «За отвагу на пожаре» . На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре — в две строки: «МЧС РОССИИ», по кругу в нижней части — две лавровые ветви. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой лентой крапового цвета.

По краю ленты нанесены полосы белого, синего и оранжевого цвета по 1 мм соответственно. Ширина ленты 24 мм. (неопр.). МЧС России. Дата обращения 9 февраля 2010. А. Деднев. Медали министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий // Антиквариат.

Предметы искусства и коллекционирования : журнал. — М., 2003. — Вып. 8. — № 6. — С.

121—123. — . Кузьмичев И., Трифон А.

Медаль «За отвагу на пожаре»

В соответствии с принятым министерством приказом от 6 декабря 2010г.

№ 620, п. 6 выплата составляет 5 тысяч рублей. По обновленной в 2014 году версии приказа данная преференция действует по сей день. По положению об этом наградном знаке отдельных льгот его обладателю не предусмотрено.

Но для сотрудников специализированных подразделений он является основанием для присвоения к наступлению пенсионного возраста звания . А оно предполагает привилегии выплат федерального и регионального уровня. ВАЖНО! При наличии медали МЧС сотруднику звание ветерана труда даётся при условии, что его стаж работы в органах министерства по чрезвычайным ситуациям не менее 15 лет.

Преференция относится только к сотрудникам ведомства. Вручение медали за отвагу при ликвидации возгорания осуществляется в торжественной обстановке.

Медаль за отвагу на пожаре: льготы

Ведомственные знаки отличия и наградные удостоверения доставляются в соответствующие подразделения через представителя.

Награждение проводится непосредственно министром или должностным лицом, которому предоставлены полномочия.

Медаль вручается награжденному лично, в торжественной обстановке.

Запись о награждении вносится в личное дело, учетно-послужную карту, трудовую книжку обладателя награды. Ведомственные знаки отличия предписывается надевать на официальные мероприятия и торжества. Медаль крепится слева, вслед за правительственными наградами. Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена еще в Советском Союзе, Указом Президиума от 31 октября 1957 года.

Сначала ее отливали из чистого серебра, позднее, из медного сплава, нейзильбера, имеющего серебристый цвет и по внешнему виду похожего на мельхиор. На аверсе круглого диска выгравировано изображение скрещенных пожарного топора и раздвижного ключа.

На реверсе — фигура пожарного, который держит на руках спасенного ребенка.

Дизайн награды создал художник Шебалков.

После распада СССР медаль оставалась в числе наград Российской Федерации до 1994 года.

Преимущества и льготы за медаль за отвагу на пожарах

Спустя год список немного увеличился в связи с расширением списка тех, кто был в силах получить почетный знак.

К 1980-м почётным знаком обладало более семнадцати тысяч человек. Последний раз награду дали в 1991 году.

Тогда почетным знаком «За отвагу на пожаре» наградили 5 категорий работников МЧС, а также военных: за смелость, храбрость и самоотверженность, которая была проявлена во время ликвидации чрезвычайной ситуации и спасения от возгорания гос. имущества, наградили работников МЧС капитана Емельянова, старшину Белова, старшего сержанта Кошовкина, сержанта Запольских, младших сержантов Прокошина, Тазетдинова, Чиркова, а также старшего пожарного Дорофеева; за проявленную инициативу во время тушения возгорания в Селтинском районе наградили военнослужащих старшего лейтенанта А.А.

Медаль «За отвагу на пожаре»

Теперь медаль за отвагу на пожаре СССР мог получить любой человек, героически принимающий участие в борьбе с огненной стихией.

Буеракова, лейтенанта В.А. Резникова, младших сержантов С.В. Кузьмина, Ю.В. Храпкина, Ч.О.
Прикрепляли заслуженную награду слева на мундир обязательно ниже отличительного знака СССР

«За отличную службу по охране общественного порядка»

.

Самая первая медаль была изготовлена полностью из благородного металла – серебра и весила 17,5 г. Уже начиная с 1960 года в качестве материала для изготовления используется посеребренный нейзильбер.

Автором становится известный художник СССР А.Ф. Шебалков. Согласно его идее аверс медали по центру украшают перекрещенные раздвижной ключ и топор пожарного.

Возвышается над ними пятиконечная звезда, нижняя часть включает изображение серпа и молота, которые лежат на ветвях дуба и лавра. Окружает центральную картину надпись: «За отвагу на пожаре».

Перевернув нагрудный знак, взору откроется выпуклое изображение пожарного на фоне горящего жилого дома, который держит на руках мальчика, вытащенного из огня.

В.И.

Медаль МЧС РФ «За отвагу на пожаре»

Медаль носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

4. Награждение медалью производится по представлениям, направляемым в Департамент кадров и профессиональной подготовки МЧС России по утвержденной форме. Описание медали: Медаль изготавливается из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне помещено изображение каски пожарного с перекрещенными топорами на лавровом венке.

Над ними горизонтально в три строки помещена надпись «За отвагу на пожаре». Рисунок полностью повторяет рисунок медали «За отвагу на пожаре» Министерства внутренних дел России. На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре — в две строки: «МЧС РОССИИ», по кругу в нижней части — две лавровые ветви.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой крапового цвета.

wiki-fire.org — Электронная энциклопедия пожарного дела

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года материалом, из которого изготавливается медаль, был определен посеребренный нейзильбер. Автор рисунка медали — художник Шебалков А.Ф.В числе первых граждан, награжденных медалью “За отвагу на пожаре”, были военнослужащие — младший сержант Соболев И.И.

и рядовой Кабан В.И. Младший сержант Соболев был награжден за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении государственного имущества. Рядовой Кабан награжден за то, что, активно участвуя в тушении горящего дома, с риском для собственной жизни спас ребенка, вынеся его из охваченного пламенем помещения.Медалью могли награждать повторно. Пожарный из Харькова старший сержант С.

Деревянко удостоен трех медалей «За отвагу на пожаре».К началу 1981 года медалью было награждено около 17 тыс.