Главная - Интеллектуальная собственность - Вывод аттестационной комиссии о повышении должности

Вывод аттестационной комиссии о повышении должности


Аттестационный лист


При этом в бюджетной сфере (образование и здравоохранение) и некоторых специализированных частных компаниях такая форма экзаменации является установленной законодательно необходимостью. Как уже говорилось выше, на некоторых предприятиях аттестация — рядовое явление, которое периодически проходят все профильные специалисты, независимо от уровня их квалификации (в числе прочих аттестацию проходят и работники, имеющие длительный стаж и научные степени). Тем не менее, есть категории граждан, которые законом защищены от подобного рода проверок.

К ним относятся:

  1. лица, находящиеся на длительном больничном.
  2. женщины, ухаживавшие за детьми до трехлетнего возраста,
  3. студенты дневных форм обучений в течение первого года после выхода на работу,
  4. сотрудники, проработавшие по специальности (или на данной должности) меньше года,
  5. беременные работницы,

Нюансы аттестации на соответствие занимаемой должности

Аттестации подобного уровня являются текущими, происходят без отрыва от рабочего процесса.

Руководство компании само решает, когда и каким образом проводить проверку своих подчиненных. Оценка подготовки персонала может производиться на основании отчетов, тестов, иных квалификационных испытаний. Любая проверка должна проводиться после того, как определены следующие моменты:

  • последствия аттестации.
  • методы оценки;
  • требования к уровню квалификации сотрудников;
  • последовательность проведения процедур;

При обнаружении нехватки у проверяемого работника необходимых навыков работодатель может принять решение о замене данного сотрудника на более квалифицированного специалиста.

В этом случае важно решать вопрос в строгом соответствии с законодательством для исключения возможности нарушения трудовых прав увольняемых сотрудников.

Посмотрите видео об аттестации работников:

Аттестация персонала: как провести, избежав ошибок

Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г.

N 531 (с изм. от 21.02.1986), а Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г. N 267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (далее — Положение 1973 г.). Последние изменения вносились в него в 1986 г., и на данный момент оно не отменено и не признано утратившим силу.

В советский период экономика строилась на крупных государственных предприятиях с численностью персонала в тысячи и десятки тысяч человек.

Сегодня в России тоже немало крупных компаний в реальном секторе экономики и сфере услуг, имеющих разветвленную структуру управления и филиальную сеть, для которых советский опыт проведения аттестаций стал актуальным.

Аттестация работников

соответствия профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по должности и разряду оплаты его труда; 2. его профессиональной компетентности; 3.

отношения к работе и выполнению должностных обязанностей; 4. показателей результатов работы за прошедший период. Аттестуемый работник должен быть ознакомлен с представленными материалами не менее чем за две недели до аттестации. Аттестационная комиссия рассматривает представление, заслушивает аттестуемого и руководителя подразделения, в котором он работает.
Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма.

Конкретные сроки, график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем учреждения, организации, предприятия и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за две недели до начала аттестации.

В графике проведения аттестации указываются: 1.

Как оформить повышение квалификационной категории?


По должности инженера-конструктора предусмотрены 3,2 и 1 категории.

Требования к квалификации инженера-конструктора II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-конструктора или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Подробнее о мы писали здесь. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. То есть присвоить 2 категорию рассматриваемому сотруднику можно.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

В отсутствует статья под наименованием «».

Присвоение, а также повышение квалификационных категорий служащим осуществляется на основании рекомендаций аттестационных комиссий.

Однако , определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя. К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ. Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания, например неквалифицированные рабочие.
Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза. Но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо.

Поскольку в 2022 году аттестация работников регламентируется работодателем, в качестве основы для разработки внутреннего нормативного

Какие выводы может сделать комиссия по результатам аттестации

То есть в итоговом документе должны быть указаны мотивы вынесения решения, проанализированы причины, препятствующие работнику успешно справляться с обязанностями, выделены личностные качества, позволяющие считать работника заслуживающим повышения, и т.д.

Аттестационная комиссия по результатам аттестации может вносить рекомендации о поощрении отдельных работников за достигнутые ими успехи, изменении должностных окладов по соответствующей должности, установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам; вносить предложения по повышению квалификации, тарифного разряда, переводу работника на другую работу и др.

Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.09.2007 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2009-02-01 12:43 пользователем cons_r

Сам себе адвокат

При условии, что другой родитель (иной представитель) не работает по трудовому договору; — другие категории работников по усмотрению работодателя. Периодическая аттестация проводится каждые 2 или 3 года.

Для новичков без опыта или работников после длительного отсутствия на работе в связи с болезнью, декретным отпуском и др, возможен полугодовой или годичный мораторий на аттестацию. Внеочередная аттестация проводится для злостных нарушителей или работников, кому повторная аттестация рекомендована аттестационной комиссией.

Работодатель обязан следовать советскому акту, устанавливающему аттестацию работников, но только если он ведет деятельность в отрасли, которая поименована в нормативном акте. Начинать аттестацию работников в коммерческой организации нужно с разработки локального акта. Для некоторых категорий работников существуют нормативные акты, регулирующие этот вопрос, но большинство коммерческих компаний вправе определить самостоятельно порядок оценки квалификации персонала (ч.

2 ст. 81 ТК РФ)

Оцениваем персонал по правилам: положение об аттестации

С другой стороны, аттестация может быть механизмом мотивации персонала компании.

Целями проведения аттестации являются: — формирование высококвалифицированного кадрового состава; — установление соответствия сотрудников занимаемой должности; — определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки сотрудников; — обеспечение возможности служебного роста сотрудников; — эффективное использование каждого сотрудника в соответствии с его специальностью и уровнем квалификации; — стимулирование роста профессионализма.