Главная - Уголовное право - Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры


Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья: основания, порядок


Возможно выселение без предоставления жилья взамен. Эта мера призвана устранить нарушение норм жилищного законодательства и прав других лиц. Выделяют следующие основания для лишения граждан прав на проживания в муниципальных квартирах без предоставления альтернативного жилья:

  • создание ситуации, которая может повлечь угрозу для проживания других жильцов дома;
  • систематическая неуплата коммунальных платежей;
  • использование квартиры под коммерческие нужды или нужды, не связанные с проживанием;
  • смена собственника дома.
  • разрушение квартиры;

В исключительных случаях такое решение может быть принято без решения суда, но только по предписанию прокураторы.

Это возможно в случаях, когда жильцы продолжают проживать в доме, который был признан аварийным.

Также предписание возможно в отношении лиц, которые заняли жилое помещение самовольно.

В соответствии со ст.

8 категорий граждан которых нельзя выселить из муниципального жилья

Граждане должны знать, что все проблемы и споры рассматриваются только в суде при участии прокурора.

Выселение из муниципального жилья прописанного человека может состояться добровольно, по согласию или по решению принятого судом. Основанием для выселения из муниципальной квартиры являются нарушение обязательств, установленных Жилищным Кодексом РФ и выявленная достоверность долгого проживания человека по иному адресу.

Существует множество и других факторов, за что могут выселить из муниципальной квартиры: Переоборудование квартирных помещений в подсобные. Окончание сроков по договору, если это был временный

Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека не собственника в 2020 году

На законодательном уровне данные вопросы регулируют следующие директивы ЖК РФ:

  • — выдворение при нарушении правил пользования помещением.
  • , — выдворение из казенного жилья.
  • — выдворение из казенного жилья нанимателя и членов его семьи с предоставлением иного жилого помещения.
  • — договор соцнайма жилого помещения.
  • — выдворение нанимателя и членов его семьи без обеспечения другим жильем.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12 Единственное, что наниматель казенной квартиры может сделать, это ее приватизировать.

Повреждение имущества относящегося к собственности дома. Изменения в семейном положении. Лишение родительских прав, развод. Существует долг по оплате коммунальных платежей в течение полугода. Увольнение. Специальное или служебное жильё.

Выселение из муниципальной квартиры

Но вот за неуплату коммунальных платежей новую квартиру предоставляют.

Тогда права его расширятся, и выселить его отсюда уже не смогут.
Чаще всего, это комната в коммуналке. Недобросовестным жильцам новую квартиру по договору соцнайма не дадут. При возникновении нарушений наймодатель должен предупредить квартиросъемщиков о том, что их нужно устранить. Жильцам могут дать определенный срок для этого. Если по прошествии установленного периода они не примут никаких мер, муниципалитет вправе подать иск в суд.

Такие дела рассматривают районные суды, расположенные по месту проживания жильца. За подачу иска требуется уплатить государственную пошлину — 300 руб.

В иске указывают наименование суда и органа власти, подающего заявление, сведения о жильце, контакты и адреса сторон дела, конкретные требования, доводы и документы, служащие доказательствами. К иску следует приложить: квитанцию об уплате пошлины; свидетельство о правах на жилое помещение;

Какие могут быть основания для выселения из муниципальной квартиры?

После введения в действие Жилищного кодекса в новой редакции квартиры выделяются по договору найма социального назначения.

С принятием нового Жилищного кодекса понятие ордер утратило свою актуальность. На основании государственное жилплощадь дается в пользование лицам в соответствии с договором найма социального назначения. Участниками договора являются:

  1. владелец недвижимости муниципального ведомства или иной орган государства представляющий его;
  2. гражданин в лице нанимателя;
  3. муниципальное имущество выделяется только в пользование, права собственности на него отсутствуют.

В ст.

59 ЖК РФ говорится, что правом пользования жильём муниципалитета обладают участники семьи квартиросъёмщика. Они имеют права и обязательства в отношении жилья на равных условия с основным квартиросъёмщиком.

Статья включает в состав участников семьи:

  1. супруга или супругу;

Выселение из муниципальной квартиры

К ним относятся:

  1. лица, не достигшие 18 летнего возраста;
  2. лица, являющиеся недееспособными;
  3. лица, имеющие инвалидность.

Таким гражданам обязательно предоставление другого жилья, так как государство старается защитить интересы таких людей.

Выселение из квартиры может происходить как в добровольном порядке, так и в принудительном порядке по решению суда. Также взамен муниципальной квартиры может предоставляться жилье, а возможно и выселение без предоставления жилплощади.

Чтобы права выселяемого не были нарушены, необходимо тщательно изучить эти вопросы. Об особенностях выселения несовершеннолетних из квартиры можно прочитать Для того, чтобы ответить на вопрос о том, за что могут выселить из муниципальной квартиры необходимо понять, какие же основания предусмотрены законодателем.

Выселение из муниципальной квартиры

Если они откажутся, может быть открыто исполнительное производство, тогда выселение будет принудительным. Подать в суд на недобросовестных нанимателей могут:

  1. жильцы дома;
  2. представители органов местного самоуправления.

Выселение должно осуществляться в соответствии с законом. В ст. 84 ЖК РФ зафиксировано, что может быть причиной расторжения договора соц.

найма. Читайте также Выселить из муниципального жилья можно только по решению суда. Если суд нашел основания для выдворения, бывшему нанимателю не предоставят другое жилье.

Вот что может стать причиной выселения:

  1. наниматель или члены его семьи периодически нарушают права соседей. Чтобы доказать
  2. задолженность по коммунальным услугам. Если за жилье не платят в течение полугода и более;

Выселение из муниципального жилья

Но не является коммерческим.

Но обычно таким гражданам дают жилплощадь с меньшим количеством квадратных метров и в отдаленных районах.

Государственные квартиры, это вынужденная мера улучшения жилищных условий граждан, не преследующая интересов извлечения выгоды. Вид договора: Данные нанимателя.Документ, удостоверяющий личность. Решение главы исполнительной власти о предоставлении жилья.Дата принятия решения. Предмет договора.Предоставление жилья от муниципального фонда и ЦЕЛЕВОЕ использование.
Параметры жилья.Площадь помещений, технические характеристики. Внесение в договор лиц проживающих с нанимателем.Члены семьи, иные граждане.

Пункты оплаты.Свет, газ, вода и д. р. Нормы использования коммуникаций.Прописываются для каждого региона отдельно.

Утверждены правительством РФ от 24.12.2014 №1464 с 2014 по 2016 г. Наниматель не должен препятствовать доступу в помещение.Собственнику, представителю собственника. Освободить помещение в случае ремонтных работ.За счет собственника.

Выселение из муниципальной или другой неприватизированной квартиры: основания, судебная практика, иск

82 Жилищного кодекса Российской Федерации В соответствии с частью 2 ст.83 Жилищного кодекса Российской Федерации В этой статье: Основания для выселения из муниципальной квартиры в настоящее время детально регламентированы в Жилищном кодексе РФ. Кстати, некоторые почему-то отождествляют понятия «выселение из муниципальной квартиры» и «расторжение договора социального найма жилого помещения» Между тем, для юриста, специализирующегося на жилищных вопросах, различия на лицо.

Смотрите сами: Во-первых, выселен может быть один из участников договора на стороне нанимателя без расторжения договора.

Во-вторых, выселяться может лицо, вообще не участвующее в договоре найма жилого помещения (самоуправно вселившееся лицо, поднаниматель, временный жилец).