Главная - Интеллектуальная собственность - Выписать супруга из квартиры без развода

Выписать супруга из квартиры без развода


Выписать супруга из квартиры без развода

Как выписать бывшую жену из квартиры после развода без ее согласия


Часто после развода одному из супругов совершенно некуда пойти и другой квартиры (комнаты, частного дома и т. д.), в которой можно встать на регистрационный учет, не имеется. В таких случаях добровольно выписываться никто не спешит. Владельцу жилья в этих обстоятельствах приходится настаивать на прекращении пользования помещением в принудительном порядке.

Законом урегулирован вопрос о том, как выписать жену или мужа из квартиры после развода без ее (его) согласия.

Супруг, являющийся единственным собственником недвижимости, может сделать это в судебном порядке. Когда у бывшего супруга нет не только другого жилья, но и отсутствует возможность обеспечить себя необходимым помещением, суд, перед тем как выписать его из квартиры, может определить конкретный срок, в течение которого право пользоваться жилой площадью бывшего мужа (жены) за вторым супругом сохраняется.

Продолжительность такого срока устанавливается по усмотрению судьи.

Как выписать бывшего мужа из квартиры после развода?

Разведенный супруг сохранит право пользования квартирой или домом, даже если доли собственности у него нет, в следующих ситуациях:

    Если в момент он обладал равными правами с его собственником.Если заключено добровольного соглашение, по которому он имеет равные права на пользование жилым помещением наравне с его собственником (снять с регистрации супруга можно только после расторжения такого соглашения).Если по решению суда он имеет право пользоваться жильем в течение определенного времени.

Прежде всего, сторонам следует попытаться решить дело миром. Разумнее всего было на этапе развода четко прописать права сторон в отношении спорной жилплощади.

Здесь возможны следующие ситуации:При разводе заключалось нотариальное соглашение – обычно там присутствует пункт, касающийся дальнейшего порядка пользования жилплощадью. Соответственно, на него нужно ссылаться

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Наиболее распространены следующие:

  • при прекращении семейных отношений (разводе);
  • длительное фактическое отсутствие лица в месте проживания;
  • при подготовке к приватизации, из состава которой планируется/решено исключить ряд проживающих в квартире.
  • невозможность совместного проживания в квартире, занимаемой по договору соцнайма, по тем или иным причинам;
  • уклонение от платежей за коммунальные услуги;

Могут встречаться и другие ситуации, вызывающие желание владельца жилья выписать из квартиры определенное лицо. Собственнику или инициатору такого решения следует знать, что: возможность избавиться от проживающего путем выписки существует, но реализуется только через суд.

Рекомендуем прочесть:  Молитва для выигрыша дела в суде

При этом сама выписка представляет собой последствие основного требования, а именно – прекращения права пользоваться жильем, выселения и т.д.

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Обычно сразу же после развода один из бывших супругов покидает общее жилье, выписывается из него и далее .

Если перед собственницей жилья стоит задача выписать бывшего мужа, стоит подкрепить свою позицию одной-двумя причинами, перечисленными выше, кроме фактического прекращения брака.

Описанная ситуация является идеальной, но нередки случаи, когда бывший супруг не согласен на выписку из данного жилья, что приводит к продолжительным судебным тяжбам и стрессовым ситуациям. Право на выписку мужа, или жены из квартиры возникает в следующих ситуациях: Прописанный гражданин не собственник квартиры.
Развод оформлен официально, но квартира осталась в собственности одного из супругов. В этом случае второму супругу отводится не более месяца на освобождение занимаемой им жилплощади и оформление документов, необходимых для выписки.

Если он этого не сделает, собственник квартиры вправе обратиться в жилищные органы с требованием о принудительной выписке.

Выписать гражданина без его согласия ни паспортный стол, ни ЖЭК права не имеет, но они подготовят пакет документов для обращения в суд.

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры и как это сделать

Приведенный перечень включает лишь наиболее частые причины.Процесс регистрации по месту жительства предполагает, что государственный орган фиксирует фактическое местонахождение определенного гражданина, делая об этом соответствующую запись в базе учета.До тех пор, пока эта запись сохраняется, лицо считается зарегистрированным по конкретному адресу и имеет полное право проживать по нему. Обязательным считается на занимаемой жилплощади.

В свою очередь, выписка предполагает удаление записи о прописке или смене адреса регистрации. Соответственно, право пользования квартирой у выписанного гражданина пропадает.Обычно после развода без для нормальной жизни возникает потребность в выписке бывшего мужа из квартиры.Для начала стоит попытаться уговорить его сделать это добровольно, чтобы сократить затраты времени, финансов и нервов.

Как выписать из квартиры бывшего супруга после развода

69 Жилищного кодекса РФ, сам факт того, что супруги развелись, к выселению из муниципальной квартиры отношения не имеет, т.к.

супруги обладают одинаковыми правами.

Статьи 69, 83, 91 ЖК предусматривают несколько причин, по которым бывший муж или жена подлежат выселению:

  • Наблюдается бесхозяйственное отношение к содержанию жилья, что влечёт к его частичному или полному разрушению.
  • Имеет место использование жилплощади по назначению, которое не относится к проживанию (в качестве офиса, производственного помещения).
  • Принято решение о лишении прав на ребёнка, и невозможно проживание такого родителя вместе с ним.
  • Не внесена плата за услуги ЖКХ за период, превышающий полгода.
  • Бывший член семьи выехал из квартиры.
  • Допущены противоправные действия, исключающие совместное проживание, носящие характер систематических.
Рекомендуем прочесть:  Как выщитать зарплату за день

Для выселения будет достаточно одной из указанных причин, но при этом необходимо учитывать:

  • Ст.

Как выписать из квартиры человека без его согласия (бывшего мужа)?

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).

Выписать из квартиры без согласия можно двумя путями: уговорить лицо добровольно выписаться, подписав все необходимые бумаги или же обратиться в суд и получить там решение о снятии лица с регистрационного учета. Если у человека нет возможности явиться для прохождения процедуры, но он согласен с выпиской, то он может прислать для этого доверенное лицо, права на проведение юридических действий которого подтверждены документально.

В суд нужно являться не только с исковым заявлением, но и доказательствами. К примеру, если выписать необходимо человека, уехавшего в другой город

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Если бывший супруг согласен на выписку из жилья и сам идет в регистрирующий орган, то это идеальный вариант из всех возможных вариантов развития событий. Если же нет, то можно попробовать выписать его таким способом.

Собственник составляет и вручает бывшему супругу уведомление о необходимости выселиться и выписаться из жилого помещения.

Если бывший супруг принимает уведомление, то на втором экземпляре ставит дату приемки и свою личную подпись. Если отказывается принять, то уведомление направляется письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

В уведомлении нужно указать дату выселения, освобождения жилья от вещей бывшего супруга и выписки из него. Второй экземпляр с отметкой о вручении сохраняется на случай, если супруг не исполнит требование собственника и останется в жилом помещении. Тогда второй экземпляр уведомления прилагается к исковому заявлению, если вопрос о выписке бывшего супруга будет выноситься в судебное разбирательство.

Инструкция принудительной выписки бывшего мужа из квартиры без его согласия, если он не является собственником

N 14 — после развода бывший муж теперь является бывшим членом семьи собственника и с ним прекращены семейные отношения.↓

  • П. 4 ст. 31 ЖК — за бывшим мужем, как за бывшим членом семьи собственников, не сохраняется право пользования жилым помещением, если между ними не было иного соглашения.

    Объяснение — бывший муж не имеет право проживать в квартире, если не было иного соглашения. В суде собственникам нужно сообщить, что между ними и бывшим мужем НЕ было соглашения, что после развода он может проживать в квартире. Даже если соглашение и было, тогда нужно сообщить, что теперь оно расторгнуто.

    Важное отступление: если квартира досталась собственникам при приватизации и бывший муж отказался от участия в ней, то условия для выписки и сама инструкция сильно отличаются.