Главная - Права гражданина - Выделение леса на строительство дома в иркутской области

Выделение леса на строительство дома в иркутской области


Выделение леса на строительство дома в иркутской области

Оглавление:

Как бесплатно получить лес от государства


При подсчете учитываются нормы леса в каждом субъекте, стоимость за 1 кубический метр и коэффициент индексации – 2,17. Важно, что с 23.02.2018 коэффициент ставок был увеличен. Наряду с платной заготовкой древесины, законом предусмотрена и возможность выписать бесплатно лес на строительство дома, реконструкцию, отопление. Таким правом обладают граждане, принадлежащие к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие на территории своих предков и ведущие традиционный образ жизни (телеуты, кумандинцы, тубалары и др.) Для указанных категорий предусмотрена возможность приобрести лесобилет на заготовку пиломатериалов или дров если не бесплатно, то со скидкой в 50%.

Чтобы узнать, имеете ли вы право на такой лес, можно обратиться в местную администрацию или лесничество.

Лес предоставляется только для личных целей.

Как бесплатно получить лес от государства в 2020 году: необходимые документы и справки

Человек может подать заявку на получение, но вот решение относительно выдачи принимается специальной комиссией, которая учитывает целесообразность выделения данных материалов.Согласно закону получить лесоматериал можно для таких целей:

  • Отопление.
  • Ремонтные работы дома.
  • Строительство жилых и нежилых помещений.

Важно учитывать тот факт, что в законодательном акте прописано, что человек имеет право не только получить лесоматериал бесплатно, но и может купить его по льготной стоимости.Продажа осуществляется в тех случаях, когда резидент РФ не имеет права на получение бесплатного лесного материала.

На сессии ЗС Иркутской области приняли закон о предоставлении гражданам лесоматериалов для строительства и отопления

Также законом определены нормативы предоставления лесоматериалов, порядок учета граждан, имеющих право на получение лесоматериалов, и порядок подачи заявления для получения лесоматериалов.

В законодательных актах перечень таких нужд не определен.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов подчеркнул, что над законопроектом была проведена большая совместная с правительством области работы, были учтены многие замечания и предложения депутатов областного парламента.

Как было отмечено, поступающие многочисленные обращения граждан, прежде всего пенсионеров, инвалидов и малоимущего населения, а также глав муниципальных образований связаны с вопросом определения подрядчика для заготовки и вывозки леса, ведь, как правило, граждане, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, не имеют технической возможности для самостоятельной заготовки.

В Иркутской области на строительство частных домов будут выделять пиломатериалы

По данным министерства, в 2017 году в электронной очереди стояли 33 665 человек и лишь 12 240 смогли получить деляну. В 2020 году в очереди стоят 19 434 человека. Кроме того, многие люди, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, не имеют технической возможности самостоятельно заготовить древесину: у них нет специальной техники, транспорта, навыки и прочее, так что приходится общаться к другим людям, компаниям, платить им.

По словам вице-спикер ЗС Кузьмы Алдарова, законопроект давно лежал в Законодательном собрании и созревал, он необходим, но у депутатов возник вопрос по нормативам древесины. Однако

О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области (с изменениями на 12 декабря 2020 года)

Заготовка древесины для собственных нужд включает в себя работы по рубке лесных насаждений (деревьев, кустарников), трелевке, частичной переработке и вывозу древесины из леса, очистке мест рубок и может осуществляться гражданином самостоятельно либо с привлечением третьих лиц в соответствии с федеральным законодательством.Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, допущенном в ходе исполнения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, несут гражданскую, административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.(часть 2 в ред.

По его словам, выделяемого объема пиломатериалов хватит на строительство жилого дома площадью всего 40-42 кв. м. Кузьма Алдаров считает, что этого мало, не хватит на жилье для семей по 3-6 человек. «Нас не поймут в селе с такими объемами», – заявил вице-спикер.
)3. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан заключается исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных Иркутской

Стройматериалы для населения будут выделяться бесплатно

Сейчас жителям для строительства, ремонта или отопления частных домов древесина предоставляется на корню.

Губернатор предложил, чтобы древесина выдавалась в виде пиломатериала. В Законодательное Собрание предложение было внесено в мае, ожидалось, что оно будет рассмотрено и принято в июне, но депутаты по каким-то причинам отложили его на осень. Теперь, чтобы не терять напрасно время, губернатор поручил обсудить инициативу с мэрами территорий, предприятиями лесной сферы, населением.

Свои предложения мэры районов и главы поселков могут отправлять либо в министерство лесного комплекса, либо в Ассоциацию лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области. – Я уже общался с несколькими главами территорий, от которых поступили интересные замечания. В частности, они предлагают переложить часть функций районных лесхозов на малый бизнес.

К примеру, в Балаганском, Усть-Удинском, Братском районах есть отдаленные крупные поселки, в которых действуют деревообрабатывающие предприятия.

О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и статью 2 Закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области»

Предоставление лесоматериалов осуществляется на основании заявлений граждан.3. Предоставление лесоматериалов в соответствии с настоящим Законом осуществляется бесплатно.1.

Право на получение лесоматериалов для возведения строений, в том числе в случае признания жилого помещения непригодным для проживания в результате пожара или иного стихийного бедствия, имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, соответствующие одновременно следующим условиям:1) пенсионеры, имеющие право на получение мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами,или граждане, у которых принадлежащее им на вещном или обязательственном праве жилое помещение признано непригодным для проживания в результате пожара или иного стихийного бедствия;2) гражданин обратился с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений

150 кубов леса на строительство дома закон иркутская область

Конечно, если вы ранее в течение 25 лет уже не получали «подарок» от государства.

Почему именно число «150»? На самом деле, даже если вы собираетесь строить дом на участке, вам могут предоставить меньше.

Это уже решают местные власти. А «150 кубометров» по той причине, что это «максимум», на который могут рассчитывать граждане. Отметим, что на хвойные породы законодательство не распространяется, что вполне объяснимо.

Так как ели и другие подобные деревья на рынке стоят больших денег, велик шанс использования древесины в коммерческих целях. К тому же, ель — это не то дерево, которое семья может использовать для срочных и собственных нужд. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации (статья № 30), у гражданина по закону имеется возможность получить участок леса.

При этом ему не нужно участвовать в вышеназванных мероприятиях. Объем деловой древесины рассчитывается так: По стандарту каждому жителю РФ полагается жилая площадь размером 18 м²;

Как получить бесплатный лес от государства на строительство дома в 2020 году

по начальной цене.Установленная льгота предоставляется на определенных условиях.

Условия могут меняться в зависимости от региона.К таким ограничениям относятся:

  • на возведение хозяйственных построек.
  • Использование лесных ресурсов только для собственных нужд:
    • на отопление собственного жилья;
    • на строительство или ремонт жилых домов;
    • на возведение хозяйственных построек.
  • на строительство или ремонт жилых домов;
  • на отопление собственного жилья;

Какие нужды можно отнести к собственным, определяют местные власти. В законе этот перечень не прописан. Поэтому все потребности населения, не связанные с коммерческой деятельностью, можно отнести к личным нуждам.

  • Заготовка леса с целью дальнейшей переработки и продажи не допускается.
  • Если лес будет использоваться на строительство дома, должен быть готов фундамент дома.

Ели, как и другие хвойные деревья не относятся к стройматериалам.