Главная - Пенсия - Вычет по процентам по ипотеке общая совместная собственность

Вычет по процентам по ипотеке общая совместная собственность


Вычет по процентам по ипотеке общая совместная собственность

Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет


налога с зарплаты/доходов. Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета.

Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже.

По закону вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ). Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года.

Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Имущественные вычеты на квартиру и ипотеку при совместной собственности

Правильно ли я понимаю, что надо будет подавать декларации последующие годы пока каждый из нас не выберет возврат на 390 тысяч рублей с уплаченных процентов? Спасибо Денис 28 Января 2016, 15:52, вопрос №1119110 Денис, г.

Москва Уточнение клиента Здравствуйте, Михаил, Нет, я исходил из сумм положенных к возврату по закону 2 000 000 млн. и 3 000 000 млн.(вот и получил 260 и 390 тысяч). А 430 тысяч рублей уплачено процентов по ипотеке, согласно справке самого банка только за первый год 2015, а впереди ещё много. 28 Января 2016, 16:05 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 14949 ответов 8255 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации 1. Имеет ли смысл нам писать какое-либо заявление

Налоговый вычет по процентам по ипотеке при совместной и долевой собственности

Как это происходит?

Предположим, вы купили долю в квартире в новостройке за 2,5 млн рублей. Максимальный размер имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости — 2 млн рублей. То есть потратив 2,5 млн рублей на квартиру, вы получите обратно 13% от 2 млн рублей или 260 тысяч рублей.

При операциях с недвижимостью предусмотрено 2 вида вычетов:

  1. вычет при покупке жилья — его размер ограничен в 2 млн рублей;
  2. вычет при продаже жилья — его размер лимитирован суммой в 1 млн рублей.

Однако при применении вычета к долевой собственности возникает множество разнообразных нюансов.

Имущественный налоговый вычет за долевую собственность бывает не только при покупке, но и при продаже имущества. Приобретение и продажа недвижимости — это финансово очень затратные операции, поэтому государство старается поддержать граждан путем предоставления налоговых вычетов.

Возврат процентов по ипотеке при совместной собственности

Получается, что она им в данный момент не воспользуется.

Рассмотрим подробнее оба варианта возврата НДФЛ с долевой собственности.

При этом нужно написать заявление о распределении имущественного налогового вычета, и вычета с процентов по ипотеке.

Ответ налогового эксперта Ропперт Анна от 25 января 2015 г.

Ознакомьтесь с образцом заявления на нашем сайте.
Добрый день, Антон! Вычет в части процентов по ипотеке распределяется между супругами пропорционально сумме имущественного вычета. После 1 января 2014 года изменилось налоговое законодательство и стало возможным каждому из супругов получить имущественный налоговый вычет в мах. размере 2 млн.руб., а также вычет по уплаченным процентам по целевым займам в мах.
размере 3 млн. рублей. При этом следует учитывать, что имущественный вычет может быть предоставлен по нескольким объектам, а вычет по уплаченным процентам может быть предоставлен только в отношении только одного объекта.

Вычет по процентам за ипотеку при совместной собственности и долевой: заявление о налоговом возврате супругам, как получить распределение, если два созаемщика?

Так как жена в 2011 году вышла на пенсию и больше не работала, а муж продолжал работать. В своей декларации он заявит сумму вычета 2 млн рублей (максимум) и приложит к декларации Заявление о распределении вычета, согласно которому он будет получать 100%, а жена 0%.

Как получить вычет с Налогией На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Налогия поможет не просто подготовить и подать документы, а максимизировать сумму возврата, подготовить документы правильно и сделать процесс возврата максимально простым для Вас. В результате: Сидоров М.К. будет вправе воспользоваться вычетом на расходы на приобретение квартиры в размере 2 млн.руб.

(к возврату по 260 тыс.руб.), а также вычетом по ипотечным процентам (вернуть 13% от уплаченных процентов по ипотеке); Иванова А.А. будет вправе воспользоваться вычетом на расходы на приобретение квартиры в размере 2 млн.руб.

Совместная собственность

Основанием такого перераспределения имущественного вычета является составленное заявление. Заявление о перераспределении имущественного вычета не требует нотариального заверения.

Таким образом, значительно сокращается время получения вычета; Если в будущем планируется новая покупка недвижимости, то имущественный вычет можно перераспределить так, чтобы один из собственников получил всю сумму вычета (2 млн. рублей), а второй, отказавшись от вычета с данной покупки, сохранил право на вычет с будущей. На кого из собственников лучше оформить, решать Вам: планируется ли декретный отпуск одного из собственников, выход на пенсию, повышение/понижение заработной платы; Если один из собственников уже использовал свое право на вычет в прошлом, то заявление о распределении позволяет получить полный вычет второму собственнику.

При появлении права на вычет после 1 января 2014 года размер вычета составляет 2 млн.

Как распределить имущественный вычет между супругами

Границей стало 1 января 2014 года.

Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег.

При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН. Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья.

В этой статье мы расскажем о жилье, купленном после 01.01.2014.

Если вы приобрели квартиру, комнату или дом ранее, читайте статью

«Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014»

. Чтобы определить свое право на имущественный вычет и рационально распределить доли, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру. Мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и ответим на все вопросы Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: Квартира-без-агента.ру.

С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи

Ипотека и налоговый вычет на проценты по ипотеке

Базовый вычет при покупке в ипотеку жилья выплачивается по подпункту 3 пункта первого 220 ст. НК РФ, возмещение по процентам – по подпункту четвертому. Вычет станет доступен, если есть свидетельство на недвижимость.

Максимальный размер под базовый вычет – два миллиона.

Когда, цена жилья менее двух миллионов, «добрать» сумму можно с помощью другой недвижимости.

Так, например, если человек взял квартиру в ипотеку за 5000000, 13% будут рассчитываться только с двух миллионов рублей. Возмещение составит 260000 руб.

(2000000*13%). Имущественный вычет на проценты по ипотеке – это компенсация ипотечных процентов заемщику со стороны государства. Вычет по ипотечным процентам зависит от ряда параметров:

  1. Объем погашенных %.
  2. Потолок 390 тыс. (тринадцать процентов от трех млн.).
  3. Налоги из зарплаты заемщика.

Заемщик, купивший недвижимость через ипотеку, обязан уплачивать ежемесячно проценты банку.

Имущественный вычет за купленную квартиру по ипотеке — расчеты, максимальная сумма и оформление

Вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года. И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы, оставшаяся часть будет выплачена в последующие годы (п.7 ст.78 НК РФ).

Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие годы. Советуем внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Размер и сколько максимально можно вернуть НДФЛ Размер вычета равен 13% от стоимости квартиры (пп.3 п.1.