Главная - Предпринимательское право - Возврат товара купленного по подарочной карте

Возврат товара купленного по подарочной карте


Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?


Если выдавшая сертификат фирма не оказывает вам услуги и не передает товар, сумма аванса является ее неосновательным обогащением. Вы вправе требовать возврата уплаченных за сертификат денег.

Это подтверждается в том числе судебной практикой Верховного Суда РФ (). Неиспользованный остаток стоимости подарочного сертификата автоматом не сгорает. Также не сгорают деньги на сертификате с истекшим сроком действия. То есть вы можете либо оплачивать этим остатком какие-то другие товары, либо требовать его возврата деньгами.

Предъявлять требования о возврате неиспользованных денег с подарочного сертификата можно в течение 3 лет — это общий срок исковой давности для обращения в суд.

При возврате в магазин некачественного товара, купленного с использованием подарочного сертификата, вы вправе требовать возврата всей стоимости товара деньгами. Некоторые магазины настаивают на том,

Возврат товара купленного по подарочному сертификату

Да, альтернатива будет ограничена ассортиментом конкретного магазина. Но в условиях, когда сертификаты выпускают в продажу большие торговые центры, имеющие на своей территории различных продавцов, а соответственно, и совершенно различные группы товаров, сложно предположить, что же будет являться предметом договора, какова будет его цена.

Таким образом, предположение, что это данный вид правоотношений является предварительной сделкой, а сам сертификат — аванс, внесенный в счет будущей покупки, тоже не идеально.

Некоторые специалисты считают, что правила для этих правоотношений установлены в ЗПП.

Несомненно, человек, приобретающий товар в обмен на сертификат, является потребителем.

Попробуем применить нормы ЗПП для данных правоотношений. В ст. 32 предоставлено право приобретателю в любой момент отказаться от договора исполнения услуги или работы, но не от договора купли — продажи. В ст. 25

Возврат товара, купленного по подарочному сертификату

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. Если магазин не захочет менять товар на месте, обращайтесь к ним с письменной претензией.

Напишите заявление в 2 экземплярах, где будет стоять дата и роспись магазина в его получении. Один экземпляр оставьте себе. Помните, что магазин обязан Вам ответить. Желаю Вам удачи, всего доброго! Буду очень признателен Вам за положительный отзыв на мой ответ. 30 Октября 2015, 11:38 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин?

Соответственно, можно применять статью ГК РФ номер 429 пункт 3.

Она обозначает, что приобретение подарочного сертификата является заключением опционного договора.

Это значит, что при отсутствии требований от покупателя к продавцу выполнить условия такого договора в срок, который заранее оговорен, действие договоренности прекращается. Деньги, заплаченные за сертификат, при этом продавец возвращать не обязан.

  • Судом было отмечено, что на основании предположения о возвратном характере подарочных сертификатов их основные сущностные характеристики могут быть утрачены. Ведь, если деньги за него можно вернуть, то получается, что покупка карты совершается в обход воли того, кто его подарил – одариваемый получает право не воспользоваться услугой или приобрести товар, а заменить их на деньги.
  • Еще одним аргументом

    Возврат товара купленного по подарочному сертификату

    Внимание Статья 18.

    Последствия продажи товара ненадлежащего качестваПотребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В статье 18 ничего про возврат подарочных сертификатов не написано.

    Ответить с цитированием

    1. 12.02.2010 16:40 #10 man-chel – в этом-то и вся соль, что в статье 18 ничего про возврат подарочных сертификатов не написано.

    Важно Ваших правил), то и вернуть можете не сам сертификат, а его денежный эквивалент.

    Смотрел условия по многим крупным магазинам, сетям — они не принимают сертификаты к возврату, о чем прописывают в условиях пользования.

    И при возврате покупателем товара возвращают ему сертификат, которым совершалась оплата, видимо чтобы не было соблазна у покупателя в обход правил таким образом обменять сертификат на деньги. Второй — покупалось несколько единиц товара и оплачивалось по сертификату и доплата нал/безнал, если ни один товар по стоимости не сравним с сумой оплаты «деньгами», т.е больше оплаты, тогда логично вернуть только деньги, сумму уплаченную при покупке, а второй товар идет в счет оплаты по сертификату (это опять же из «чужих» правил — разница между стоимостью сертификата и товаром не возвращается, если сумма товаров ниже номинала сертификата).

    yurburo61.ru

    К сожалению, на данном этапе могут возникнуть проблемы.

    Внимание Сторона-исполнитель должна не выполнить обязательство, указанное в сертификате, то есть не предоставить его обладателю товар или услугу в обмен на него.

    К счастью, все же существует несколько способов превратить подарочную карту в наличные деньги.

    Способ №1 Пожалуй, самым простым способом является возврат товара, купленного по подарочному сертификату. Для начала владельцу подарочной карты придется ею воспользоваться.

    При выборе товара необходимо соблюдать осторожность.

    Важно, чтобы он не входил в перечень товаров, которые запрещены к возврату и обмену. О защите прав потребителей», ч.3 ст.487 ГК РФ — в зависимости от ситуации); окончание срока действия сертификата (статья 1102 ГК РФ); продажа некачественного товара, оплаченного подарочным сертификатом (статья 18 закона «О защите прав потребителей»); обмен или возврат качественного товара, который не подошел по размеру, фасону и пр.

    Возврат денег за товар приобретенный по подарочному сертификату

    Второй — покупалось несколько единиц товара и оплачивалось по сертификату и доплата нал/безнал, если ни один товар по стоимости не сравним с сумой оплаты «деньгами», т.е больше оплаты, тогда логично вернуть только деньги, сумму уплаченную при покупке, а второй товар идет в счет оплаты по сертификату (это опять же из «чужих» правил — разница между стоимостью сертификата и товаром не возвращается, если сумма товаров ниже номинала сертификата).

    Следовательно, данный способ не подходит, если речь идет о сертификате в магазин косметики или нижнего белья, ювелирный салон и так далее. Большинство товаров, которые в них представлены, обмену и возврату не подлежат.

    Закон позволяет покупателю вернуть непродовольственный товар в магазин, если с момента покупки прошло не более 14 дней.

    Важно помнить, что отсчет ведется со следующего дня после приобретения товара.

    Для возврата вещи достаточно заявить, что она не подходит по цвету, фасону, форме, размеру, комплектации.

    Как происходит возврат товара по подарочному сертификату

    На самом деле это не так.

    Если стоимость товара меньше номинала, то вам обязаны выдать сдачу.

    Ограниченный срок действия сертификата. Если после окончания срока действия вы не можете забрать свои деньги или приобрести товары, то действия магазина попадают под статью 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении. Вы имеете право через суд вернуть деньги. Штрафы при использовании сертификата должны быть только обоснованными, об этом гласит статья 252 НК РФ.
    Вас должны документально уведомить, за что удержана та или иная сумма.

    Чек при использовании таких документов должен выдаваться дважды – на сам сертификат и на товар, оплаченный им. Допустимо использовать товарный чек.

    Иногда сети магазинов ограничивают потребителей по месту использования подарочных карт.

    Если они не указывают это публично и документально, то вы имеете права требовать приобретение товара во всех филиалах, вне зависимости от города и территориального расположения.

    Возврат подарочного сертификата: закон о защите прав потребителей

    К сожалению, на данном этапе могут возникнуть проблемы. Сторона-исполнитель должна не выполнить обязательство, указанное в сертификате, то есть не предоставить его обладателю товар или услугу в обмен на него.

    К счастью, все же существует несколько способов превратить подарочную карту в наличные деньги. Пожалуй, самым простым способом является возврат товара, купленного по подарочному сертификату.

    Для начала владельцу подарочной карты придется ею воспользоваться.

    При выборе товара необходимо соблюдать осторожность.

    Важно, чтобы он не входил в перечень товаров, которые запрещены к возврату и обмену. Следовательно, данный способ не подходит, если речь идет о сертификате в магазин косметики или нижнего белья, ювелирный салон и так далее.