Главная - Предпринимательское право - Возврат билета на самолет купленного через интернет невозвратный тариф

Возврат билета на самолет купленного через интернет невозвратный тариф


Как вернуть невозвратные билеты Аэрофлота?


Его суть состоит в невозможности получить деньги назад за билет, если он не использован пассажиром. До того можно было – пусть и с небольшими штрафами – вернуть затраченные средства. Аэрофлот в числе первых стал применять невозвратные билеты. В его системе они включены в группы “Бюджет” и “Промо”.

Данные категории маркируются литерами R, Q, T, E и N. Вот какие интересные моменты есть у “Невозвратного”:

  1. стоимость существенно ниже, чем у других билетов.
  2. невозможно сделать обмен или возврат;
  3. не получится вернуть деньги;

При имеющихся минусах, конечно, главное, что интересует большинство граждан – какую сумму они потратят на перелёт. Потому единственный плюс тарифа сглаживает имеющиеся минусы.

Прежде чем разбирать, каким образом сдать их и можно ли возвратить деньги, нужно понять сам процесс. Во всём мире принят так называемый Воздушный Кодекс, согласно которому, в частности, приняты такие виды билетного возврата:

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Как известно, закон обязывает авиакомпанию вернуть деньги при отказе от полета. Цена билета складывается из нескольких составляющих:

  1. комиссионные сборы агентам по продаже билетов;
  2. топливный сбор;
  3. сбор аэропорта и другие нюансы.
  4. обозначенная корпоративной политикой прибыль компании;

Покупая невозвратный билет, пассажир гарантирует его использование, а компания-перевозчик в таком случае может быть уверена, что не потеряет часть суммы при его отказе.

Пассажир получит 100% компенсацию, если сдаст билет за сутки и более, и 75% от стоимости, если до вылета осталось менее 24 часов.
Например, торговый агент, который занимается распространением билетов, все равно получит от компании-перевозчика свои комиссионные, даже если пассажир сдаст билет. В таких случаях перевозчик теряет часть выручки. Гарантированный невозврат билета позволит авиакомпании минимизировать финансовые риски и тем самым снизить его стоимость.

Можно ли вернуть невозвратный авиабилет на самолет в 2022 году

Также некоторые зарубежные перевозчики для части акционных перевозочных документов декларируют «штраф за возврат» (REFUNDABLE CHARGE), что также подводит эти билеты под категорию невозвратных, или возвратных, но с потерями, сравнимыми со стоимостью перевозки.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при возникновении необходимости отказаться от перелета, приобретая авиабилет, следует внимательно изучить условия применения тарифа или регламент бронирования, а также прочитать соответствующие статьи Воздушного кодекса. О том, что документ является невозвращаемым, могут свидетельствовать такие фразы, как:

  1. CHANGES NOT PERMITTED;
  2. возврат платы запрещен;
  3. любые изменения запрещены;
  4. другие подобные формулировки.

Важно!

После завершения регистрации на рейс возврат невозможен для любых документов на перелет.

Если приобретается транзитный документ на перелет, в нем могут быть скомбинированы тарифы – обычный и невозвращаемый.

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  2. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
  3. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;

Вообще такие билеты существуют.

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета. По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа. Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Как отказаться от билета Аэрофлот и вернуть деньги

Чем ниже цена авиабилета, тем больше ограничений.

Возврат авиабилетов производится по двум основным причинам:

  • Добровольная – пассажир принимает решение отказаться от перелета по личным причинам.
  • Вынужденная – авиаперелет переносится по обстоятельствам, независящим от пассажира. К данной категории относят: изменение маршрута по решению авиакомпании, длительная задержка рейса или перенос вылета на другой день, неблагоприятные личные обстоятельства (болезнь, смерть пассажира или его близких родственников).

По правилам авиаперевозчика добровольному возврату подлежат билеты, купленные по дорогостоящим тарифам, предусматривающим расширенный спектр привилегий.

Возврат билетов по правилам тарифного плана:

  • Оптимум – возврат разрешен с удержанием штрафа до окончания регистрации на рейс.
  • Премиум – разрешен возврат без штрафных санкций до окончания времени регистрации на рейс и после закрытия данной процедуры.

Невозвратный авиабилет на самолет: как вернуть деньги

Продажа таких билетов может осуществляться как в рамках акций, так и в обычном режиме.Примеры тарифов без возвратаКомпания перевозчик / тарифВозможность внесения изменений для рейсаПредоставления багажных местЕда и напиткиS7 Airlines / Эконом БазовыйРазрешено за дополнительную платуРазрешается провоз ручной клади весом до 10 кг при габаритах 55х40х20 смВключены напитки, закуски и горячее блюдоUtair / МинимумРазрешено за дополнительную платуРазрешается провоз ручной клади весом до 10 кг при габаритах 40х30х20 смВключено на рейсах продолжительность более 4 часовПобеда / СтандартЗапрещеноРазрешается провоз ручной клади без ограничений по весу при габаритах 55х40х20 смОтсутствует.

В Аэрофлоте действует четыре тарифа : Премиум, Оптимум, Бюджет и Промо.

Рекомендуем прочесть:  Снилс физ лица

Заказать еду и напитки возможно за дополнительную стоимостьУральские авиалинии / ПромоРазрешено за дополнительную платуРазрешается провоз ручной клади весом до 5 кг и багаж весом до 10 кгВключены напитки, закуски

Преимущества возвратных авиабилетов и нюансы возврата

Разные авиакомпании могут устанавливать разные цены.

Что касается цены авиабилета, в этом плане невозвратный тариф выгоднее – обычно он гораздо дешевле возвратного. Но отдавать предпочтение невозвратному билету стоит только в случае, если вы точно уверены, что полетите выбранным рейсом. Если существует вероятность отмены полета, можно немного переплатить, но обезопасить себя от больших трат.
Возвратные билеты отличаются от невозвратных тем, что их можно вернуть, не объясняя сотрудникам авиакомпании причину отказа.

Невозвратные тарифы также подразумевают обмен и возврат, но только при условии, что его причиной стали:

  1. смерть члена семьи пассажира или близкого родственника;
  2. болезнь пассажира или его попутчика;
  3. отмена или задержка вылета по вине авиакомпании.

В отличие от авиабилетов, купленных по возвратному тарифу, здесь требуется предоставить документ, который подтверждает, что вышеуказанные причины действительно имеют место.

Возврат невозвратных авиабилетов

Издержки со стороны пассажиров составляли до 25 %, которые удерживались только в том случае, когда билеты сдавались менее чем за сутки до отлета. В связи с обновлением Воздушного кодекса, были введены два вида тарифов.

Один из них существовал и ранее (возвратный), а другой (невозвратный) стал совершенно новым тарифом.

Если речь идет о невозвратном тарифе, то билеты возврату не подлежат.

Считалось, что с появлением нового тарифа, рынок лоукостеров будет развиваться быстрее.

Но, в итоге ситуация сработала не на пользу пассажиров. Крупные авиаперевозчики перевели все самые дешевые проездные билеты в статус «невозвратных». Такой статус подтверждает тот факт, что билет, приобретенный на самолет, не подлежит возврату. Обратите внимание! Даже в ситуации с невозвратным билетом выход все же есть.
И в некоторых случаях, предусмотренных Воздушным кодексом, пассажир имеет возможность получить свои деньги за билет обратно.

Как вернуть деньги и можно ли сдать невозвратный билет на самолет

Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу.

Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий. С возвратом билета дело обстоит иначе. Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком.

Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета. Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств.