Главная - Недвижимость - Возмещение потребленной электроэнергии при усн облагается

Возмещение потребленной электроэнергии при усн облагается


22.10.12 Арендные отношения: НДС в расчетах за электроэнергию


Согласно договору аренды стоимость потребленной арендатором электроэнергии не является переменной частью арендной платы, а компенсируется сверх арендной платы. Арендатор требует выставлять документы на компенсацию электроэнергии без НДС, хотя арендодатель получает документы от энергоснабжающей организации с НДС. Прав ли арендатор? Как правильно в бухгалтерском учете арендодателя отражать расчеты с энергоснабжающей организацией и арендатором? Отношения сторон по договору аренды регулируются гл.

34 ГК РФ. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Порядок определения цены в договоре регламентируется гражданским законодательством.

Так, согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Может ли организация не брать в налогооблагаемую базу компенсацию за электроэнергию взятую с арендаторов?

Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. . Данное правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, уплачивающих этот налог с разницы между доходами и расходами.

Все суммы доходов при уплате единого налога по упрощенке с доходов учтите в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу организации ().* При этом, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, всю стоимость полученных и оплаченных поставщикам коммунальных услуг учтите в материальных расходах (, , НК РФ).

Учтите, что по условиям договора аренды именно на арендодателя должна быть возложена обязанность по несению затрат на коммунальные услуги (). Пример отражения арендодателем в бухучете и при расчете единого налога при упрощенке расходов по коммунальным услугам.

Стоимость коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю в составе арендной платы.

Коммунальные платежи при УСН

Причем независимо от того, каким документом закреплена компенсация «коммуналки», отношения сторон в этом случае не являются отношениями по договору поставки коммунальных услуг.

Поскольку, в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса, арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (п.

22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).Рассмотрим подробно учет компенсации коммунальных расходов у арендодателя и арендатора, применяющих УСН.Расходы арендодателя, применяющего УСН По мнению чиновников, сумма компенсации арендатором коммунальных услуг арендодателю является доходом арендодателя.
Соответственно, должна учитываться при исчислении налоговой базы по «упрощенному» налогу (письма Минфина РФ письма Минфина РФ от 22 мая 2017 г. № 03-11-06/2/31137, от 18 июля 2012 г.

№ 03-11-11/210, ФНС РФ от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216@, УФНС РФ по г. Москве от 17 ноября 2009 г.

Компенсация коммунальных услуг при УСН

Независимо от того, каким документом закреплена компенсация «коммуналки», отношения сторон в этом случае не являются отношениями по договору поставки коммунальных услуг.

Поскольку, в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса, арендодатель — не поставщик коммунальных услуг (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г.

№ 66).Рассмотрим подробно учет компенсации коммунальных расходов у арендодателя и арендатора, применяющих УСН.Расходы арендодателя, применяющего УСН По мнению чиновников, сумма компенсации арендатором коммунальных услуг арендодателю является доходом арендодателя. Соответственно, должна учитываться при исчислении налоговой базы по «упрощенному» налогу (письма Минфина РФ от 22 мая 2017 г.

№ 03-11-06/2/31137, от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210, ФНС РФ от 5 декабря 2006 г.

№ 02-6-10/216@, УФНС РФ по г.

Москве от 17 ноября 2009 г. № 20-14/2/120232@, постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г.

Является ли возмещение затрат на э/энергию арендодателю его доходом (ИП на УСН 6%)?

Отсюда следует обложение этого дохода 6%.

Но ведь оплата этих услуг не является моим доходом.

Я эти деньги перечислю поставщикам услуг. Подскажите, как быть в этой ситуации, не хочется перечислять 6% за якобы мой доход.

СпасибоВопрос относится к городу Соликамск colin Опубликовано18 января 2019 в 12:47 Опубликовано18 января 2019 в 12:47 1. счет не обязателен при наличии договора, к слову сам счет, содержащий существенные условия договора сам по себе считается таковым.

2. Вы не можете являться поставщиком комуслуг по понятным причинам. В условиях договора д.б. указано, что арендатор возмещает арендодателю расходы по коммуналке. Отсюда какой доход? Марат Фанирович Опубликовано18 января 2019 в 12:50 Опубликовано18 января 2019 в 12:50 Нет данная сумма не сможет облагаться налогом т.к.

эта сумма относится к расходам, по усн платиться налог от суммы доход минус расход, таким образом данная сумма вычитается от дохода и не облагается налогом.

О налогообложении при УСН возмещения стоимости потребленной электроэнергии, поступающей арендатору от субарендатора

При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При этом статья 251 Кодекса не предусматривает исключение из доходов возмещения стоимости потребленной электроэнергии, поступающей арендатору от субарендатора.

Таким образом, сумма указанного возмещения учитывается налогоплательщиком-арендатором в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения

Компенсация коммунальных услуг при УСН при сдаче помещений в аренду

Выручка определяется исходя из всех поступлений Финансисты (письмо от 17.04.

2013 N 03-11-06/2/13101) дали следующие разъяснения. При применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов, согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. При этом статья 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения стоимости коммунальных расходов (электроэнергии, отопления и т. п.), поступающего арендодателю от арендатора.

Таким образом, суммы указанных возмещений должны учитываться в составе доходов арендодателя при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Включаются ли в состав доходов суммы, полученные от членов СНТ на оплату электроэнергии

В частности, не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом получатели целевых поступлений должны использовать их по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитывать.

При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст.

1 Закона от 15 апреля 1998 г. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Вправе ли организация не включать в состав доходов сумму получаемого от ИП возмещения

При этом данный договор должен быть заключен до оказания услуг по поставке электроэнергии.

№ 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп.

Обоснование: На основании п. 1 ст.

346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.

250 НК РФ. В силу п. п. 1 и 2 ст.

249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.