Главная - Интеллектуальная собственность - Воронеж программа реновации

Воронеж программа реновации


Воронеж программа реновации

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)


Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств.

На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2017 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го. Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39. На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х).
Бывали случаи, когда на аукционы по расселению ветхого жилья не заявлялось ни одного участника.

Как считают в мэрии, инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением жильцов в ветхих домах, а также из-за того, что не все территории обладают инвестиционной привлекательностью. Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории.

Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения хрущёвок

Впрочем, судя по всему, жителям миллионного Воронежа пока опасаться нечего.

Марина Каширская © ИА REGNUM «Останки» старых двухэтажек разбросаны по всему району

Марина Каширская © ИА REGNUM 70 лет назад строительство этих домов могло решить проблему жилья в разбомбленном немцами Возможность реновации в Воронеже обсуждалась еще в начале 2000-х годов. Тогда, в период строительного бума, уже возникал вопрос дефицита свободных строительных площадок — при том, что целые кварталы в «старых» районах города занимали ветхие дома, возведенные в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Отдельные дома сносились, однако это были только единичные случаи.

Марина Каширская © ИА REGNUM Разбитые окна расселенных домов

В Воронеже создадут фонд для реновации

Может быть, даже с точки зрения софинансирования», — добавил Шабалатов.Как напоминает «ИА REGNUM», муниципальная адресная программа «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», которая предусматривает снос построенных в первые послевоенные годы двух‑ и трехэтажные жилые дома и строительство на этих территориях современных зданий, с соответствующей инфраструктурой, была принята еще в 2010 году.

Тогда (как, впрочем, и сейчас) строители испытывали серьезные проблемы со свободными площадками под застройку и по мысли авторов программы, должны были активно присоединиться к ней. По плану, к 2015 году под снос должны были пойти около 500 домов.Однако тогда реализация программы фактически провалилась: расселить удалось лишь небольшую часть домов, те же дома, жильцы которых получили новые квартиры, зачастую в течение нескольких лет ожидали сноса.В 2017 году программу сноса и реконструкции ветхого жилья было решено продлить до 2030 года.

Долго и дорого. Почему в Воронеже забуксовала реновация ветхих кварталов

Такую идею обсуждают в Минстрое. Речь идёт о строительстве новых кварталов на месте ветхих и аварийных домов. В Воронеже таких больше 700. И вроде цена небольшая, и от центра не далеко, но покупать земли бизнес не спешит.

Почему? И когда ждать расселения жителям послевоенных двухэтажек? Перспективы узнала Анна Андреещева. Это послевоенная двухэтажка на Ленинградской.

Жильцов расселили, дом начали сносить. Кирпичные стены – единственное, что уцелело, но их нельзя назвать крепкими – могут рухнуть в любой момент. Остальное прогнило: полы, крыша, трубы. Таких зданий в Воронеже больше 700. Это примерно седьмая часть всех многоквартирных домов города. Большинство – не аварийные, просто ветхие.
Они занимают примерно 200 га земли. На этой территории, посчитали чиновники, можно построить в шесть раз больше жилья, чем есть сейчас.

Разделили их на 25 зон в надежде продать по частям инвесторам под застройку.

Реновация в Воронеже: еще один квартал пойдет под снос

Изначально рассчитанная до 2015 года, она предполагала снос нескольких сотен многоквартирных жилых домов постройки конца 1940-х — начала 1950-х годов, когда Воронеж отстраивался после войны, и сотрудникам многочисленных промпредприятий срочно требовалось жилье. Но реализовать планы не удалось — программа фактически провалилась из-за низкого интереса застройщиков.

В итоге в феврале 2017 года было принято решение продлить программу до 2030 года. В нее включено 25 территорий, на которых расположены здания 1946−1970 годов постройки. По программе планируется снести более 400 тыс. квадратных метров ветхого жилья.Открытым пока остается вопрос о сносе уже расселенных домов.

Как сообщало ИА REGNUM, только в прошлом году, в таком «развивающемся» квартале в Левобережном районе в домах, покинутых жильцами, но не снесенных, произошел десяток пожаров.

По данным мэрии, в 2014—2016 году было снесено лишь 34 здания, в 2017-м процесс пошел чуть быстрее — снесли 55 домов.

Реновация в действии. Какой станет улица Ленинградская в Воронеже


На месте ветхого жилфонда хотят построить 10 домов переменной этажности – от 6 до 16 этажей.

Под развитие попадает 12 га участка. Еще 6 га занимает существующая застройка, которую сносить не планируют.

Фото – предоставлено ДСК Проект реновации предполагает два этапа.

С востока расположен частный сектор, с запада – среднеэтажная жилая застройка. Новые здания возле этих домов будут минимальной высоты – 6 этажей.

Первый – с 2020 по 2030 годы – включает снос оставшихся ветхих домов (их 13), а также застройку первой очереди. Второй этап – с 2030 по 2040 год – дальнейшая реконструкция с превращением территории из микрорайона в квартал. Квартал сформируют из отдельных блоков жилых домов.

У каждого будет единое дворовое пространство, комплексное благоустройство и помещения общественного назначения.

Плохой Воронеж: самые жуткие районы города

Вход в подъезд.

Напомню вкратце историю этого дома.В 2010 году городская дума включила дом по адресу переулок Славы, 14 в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж».Через три года (в августе 2013-го) мэрия Воронежа признала этот дом аварийным и подлежащим сносу. Спустя ещё два года администрация Воронежа приняла постановление о развитии территории, на которой находится этот дом.Все эти 5 лет с домом ничего не происходило, он просто продолжал разваливаться.

Условия жизни людей ухудшались с каждым днём.И вновь прошло два года.

В феврале 2017-го мэрия Воронежа за 5 млн рублей продала право заниматься развитием территории ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие». Фактически город (будто мы живём в царской России) продал застройщику землю вместе с людьми, разрешив

Программу развития застроенных территорий Воронежа ждет доработка

Интерес коммерческих организаций к определенным территориям есть. И сейчас нужно постараться в том числе за счет внебюджетных средств расселение там проводить», — отметил губернатор Александр Гусев.Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2008—2017 годах в Воронежской области расселили 871 жилой дом, признанный аварийным до 1 января 2012 года.

После этой даты аварийными было признано более 250 жилых домов — основная их часть должна быть расселена до 2024 года в рамках национального проекта.Между тем, в Воронеже с 2010 года действует программа

«Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе города Воронеж»

. Программа разрабатывалась для реновации обширных территорий в черте Воронежа: в нее вошли территории, в основном располагающиеся рядом с крупными промышленными предприятиями, застроенные многоквартирными жилыми домами в 1940-х-50-х годах.

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)

А застройщикам в 2014 году предложили новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья — «волновой».

Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома.

В него переезжают жители из расселяемых домов.

А инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек. Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств.

На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2017 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го.

Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39.На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х).