Главная - Права гражданина - Виндикационный иск римское право

Виндикационный иск римское право


Виндикационный иск римское право

Виндикационный и негаторный иски в римском праве ВЫПОЛНИЛА


В отдельных случаях для защиты права собственности предъявлялись личные иски, носящие обязательственный характер, и интердикты.

Основные виды защиты права собственности Виндикационный иск -иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Негаторный иск- это иск, представляющий собой внедоговорное требование владеющего собственника к третьим лицам об устранении препятствий , связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом

Как видно из определений, оба вида исков являются средствами защиты права собственности.

Защита собственности в рабовладельческом обществе была чрезвычайно разнообразна по своим источникам (обычай, цивильное , преторское право), по своим видам и направленности. Способы

Понятие виндикации. Истец и ответчик по виндикационному иску

Параллельно развивалось и материально-правовое понятие виндикации как требования невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате ему вещи (restituere rem).

Виндикационный иск имел различные формы в разные эпохи: lege agere sacramento in rem (законный иск о вещи пocpeдством присяги), agere in геm per sponsionern (вещный иск посредством спонсии) и agere in rem per formulam petitoriam (вещной иск посредством петиторной формулы). В процессе виндикационного иска обе стороны — невладеющий собственник и владеющий несобственник — одновременно исполняют роли и истца, и ответчика. Оба одинаково претендуют: «MEUM ESSE АIO» («Я заявляю, что вещь принадлежит мне»), и судебная власть не имеет возможности не решить спор в пользу одного из них, даже если ни одна сторона в процессе не является истинным собственником [6, c.

Виндикационный иск

Германское же правило «Hand muss Hand wahren» устраняло подобную неуверенность.

28]. Выясняется, кто из претендентов относительно лучше управомочен на вещь, а не наличие абсолютного права.

Поэтому оно получило общее распространение сначала в специальном различных государств, а затем и в общегражданском праве. Правила истребования собственником своей вещи на основании виндикационного иска в гражданском праве ряда государств основаны на презумпции о том, что владелец движимого имущества является его .

В связи с действием такого положения, доказательства неправомерности владения ответчиком ложится на истца.

Владелец- от доказательства основания приобретения им владения освобожден. По действующему российскому законодательству собственник вправе истребовать имущество у только в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Рекомендуем прочесть:  Звание погоны самый высокий

Если имущество приобретено

52. Защита права собственности

Плоды от вещи, потребленные до этого момента, он не возмещает, а возвращает лишь наличные плоды. Ему возвращаются понесенные издержки и затраты на содержание вещи.Недобросовестный владелец отвечает за гибель вещи до начала процесса даже при наличии легкой небрежности, а после начала процесса — независимо от формы вины, если не докажет, что гибель вещи произошла бы и у истца.

Плоды от вещи он возмещает не только фактически полученные, но и те, которые мог бы получить собственник при проявлении надлежащей заботливости.Виндикационный иск предполагает доказывание истцом своего права собственности.

При доказательстве права собственности на вещь она без специальных судебных распоряжений, но в порядке исполнения судебного решения переходила во владение прежнего собственника;2) Публицианов

Защита права собственности

Ответчиком признавался всякий владелец вещи в момент возбуждения спора.

При недоказанности ответчик мог обвинить истца в намеренном бесчестии со всеми предусмотренными правом последствиями.

Отношение между сторонами устанавливалось при содействии магистрата, позднее судьи, выяснявшего, кто из сторон владеет спорной вещью (независимо от оснований владения), и, следовательно, кто явится ответчиком в процессе о собственности.

Officium autem iudicis in hac actione in hoc erit, ut iudex inspiciat an reus possideat: nec ad rem pertinebit, ex qua causa possideat (D. 6.1.9). Обязанность же судьи при этом иске будет состоять в том, чтобы он рассмотрел, владеет ли ответчик, и к делу не относится, на каком основании он владеет.

Материальное содержание виндикации раскрыто было при формулярном процессе в так называемой петиторной формуле, которая выдавалась претором истцу и направлялась прежде всего на реституцию вещи (restituetur). Текст этой формулы был примерно такой: Si paret rundum Capenatem, Если окажется, что

26.Виндикационный иск.

Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое Далее Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных. Узнать стоимость Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Рекомендуем прочесть:  Франшиза нижнего белья и колготок

Защита права собственности.

Виндикационный и негаторный иски.

— Лекции по Римскому частному праву

При предъявлении данного иска, истец обязан был сначала установить тождество, т.

е, отождествить искомую и спорную вещи по известным ему индивидуальным признакам. Вот почему предметом виндикационного иска могли выступать только индивидуально определенные вещи. Затем истец должен был доказать титул.

Ответчику предоставлялись следующие возражения: Ответчик мог оспорить первоначальный титул собственника» т. е. подвергнуть сомнению правомерность приобретения вещи самим собственником.

С момента введения в нреторское право института приобретатедьной давности, данный вид возражения утратил процессуальное значение. Защитой ответчика от необоснованных требований истца являлась его добросовестность как приобретателя, это предполагало, что ответчик не знал, что обладает чужой вещью.

Его добросовестность предполагалась, а опровергал ее истец, собственник. Признание ответчик добросовестный либо недобросовестным

33.

Защита права собственности

Если владелец отказывался вернуть вещь, он должен был уплатить определенную денежную сумму, после выплаты которой становился полноправным собственником данной вещи. Но уже в период правления Юстиниана принятое судебное решение по виндикационному иску подлежало принудительному исполнению.

Виндикационный иск подлежал предъявлению независимо от того, каким являлось владение — добросовестным или недобросовестным.Владение является добросовестным, если лицо приобрело вещь в добросовестном заблуждении, причем отвечает за вещь с момента предъявления иска.

Потребляемые плоды владелец не возвращал собственнику, а возвращал только наличные плоды.

Виндикационный иск по римскому праву

Римское виндикационное правило при оживленной торговле было способно приводить к весьма серьёзным затруднениям, так как покупатель никогда не мог быть уверен в том, что не появится некоторое другое лицо, которое докажет свое право собственности на вещь и отберет ее себе.

Собственник вещи в свою очередь должен был возвратить владельцу понесенные затраты и издержки по содержанию вещи.Недобросовестный владелец вещи отвечал за ее гибель до подачи иска и после вынесения решения независимо от формы вины (если не докажет, что гибель вещи произошла бы и у собственника).

Германское же правило «Hand muss Hand wahren» устраняло подобную неуверенность.

Поэтому оно получило общее распространение сначала в специальном торговом праве различных государств, а затем и в общегражданском праве.[1] Виндикационный иск носил исторически процессуальное наименование rei vindicatio (от vim dicere — объявлять о применении силы), регламентированного правом поведения собственника по розыску и возвращению своей вещи — где нахожу свою вещь, там и виндицирую ce (ubi rem meam invcnio, ibi vindico).