Главная - Пенсия - В течении какоговремени можно отказаться от страховки на потребительский кредит втб

В течении какоговремени можно отказаться от страховки на потребительский кредит втб


Как отказаться от страховки по кредиту в ВТБ 24?


В законах, регулирующих деятельность банковских структур, указывается необходимость страхования при оформлении:

  1. Автокредита – по базовым, специальным программам и промоакциям; а также в специальных предложениях годовая ставка может составлять 0%, а заявка рассматривается не дольше двух дней.
  2. Ипотеки – выгоднее всего оформлять такой заем будет тем клиентам, у которых в банке открыт зарплатный проект; за выданные по договору деньги можно покупать квартиры первичного или вторичного рынка, выплачивая проценту по взятой сумме на протяжении 30 лет;

По перечисленным займам банк предлагает конкретные виды страхования. В таких полисах залоговым имуществом выступает будущая квартира или машина. Если вы намерены приобрести через банк жилье или автомобиль, то придется соглашаться на все договорные условия.

Такую страховку предлагают все банки.

Как вернуть страховку по кредиту ВТБ 24 или отказаться от ее оформления

Согласно ст.

Это – способ для финансовых организаций обезопасить свой капитал от мошеннических действий или непредвиденных обстоятельств.
935 ГК РФ страхование жизни и здоровья является добровольным, и никто не вправе принуждать гражданина к покупке полиса. ФЗ «О защите прав потребителей» продолжает эту мысль. В нем указывается, что организации не вправе делать обязательной для приобретения одних товаров и услуг покупку других. Соглашения, в которых содержатся подобные условия, признаются недействительными.
На практике доказать, что страховой полис был навязан клиенту, оказывается невозможно.

Достаточно включить в договор пункт, что гражданин действует добровольно, и сделка будет полностью соответствовать положениям законодательства.

Доказать принуждение к покупке полиса при оформлении ссуды также практически нереально. Банк предлагает клиенту две альтернативы: кредит со ставкой выше на 2-5 процентных пункта при отсутствии страхования и более низкую ставку при его наличии. Формально человек делает выбор сам, никто не ограничивает его добрую волю.

Отказ от страховки зачастую означает неполучение заемных средств.

Как вернуть страховку по кредиту в ВТБ 24 после получения кредита

Мотивация может быть различной:

  1. без страхования ставка значительно увеличится.
  2. после подписания договора в любое время можно будет вернуть внесенную сумму полностью;
  3. система включила защиту автоматически, убрать нельзя;
  4. без страховки придет отказ;

Всё вышеперечисленное неправда — эти и иные уловки используются менеджерами для выполнения плановых показателей. На самом деле сотрудник самостоятельно указывает в программе, что клиент согласен на страхование.

Некоторые нюансы при оформлении договора страхования: Чтобы у сотрудника не получилось навязать ненужную финансовую защиту, необходимо подготовиться к подаче заявки:

  1. в самом начале предупредить менеджера, что страхование не нужно;

Как можно отказаться от услуги страхования ВТБ 24

Но будьте готовы к тому, что процентная ставка по такому кредиту резко возрастет.

Такие действия незаконны, но противостоять им бывает достаточно сложно — часто менеджер до последнего настаивает на том, что без страховки кредит оформлен не будет.

Банк таким образом компенсирует свои возможные риски по такому договору.

[/note] Законным является только одно страхование — титульное. Все остальные виды страховок являются исключительно добровольными (страхование жизни и здоровья, потери работы, КАСКО). Гражданский Кодекс РФ содержит статьи, согласно которым услуга страхования оформляется клиентом на добровольной основе.
Банк ВТБ 24 предполагает отказ от нее по истечении 6 месяцев погашения кредита.

Достаточно будет написать соответствующее заявление по образцу банка.

В этом случае клиент получит обратно сумму, уплаченную за услугу страхования. Если клиент принимает решение больше не пользоваться услугой страхования, то ему достаточно будет обратиться в любое отделение банка ВТБ 24 и написать соответствующее заявление.

Посещать страховую компанию лично нет необходимости.

Как отказаться от страховки по кредиту ВТБ в 2020 году: образец заявления, порядок действий и отзывы

Клиент просто пишет отказ от добровольного бланка защиты перед подписанием кредитного договора. Важно! Разговор со специалистом лучше записывать на диктофон.

Если компания, узнав об отказе, не станет выдавать кредит, то нужно требовать письменный отказ в выдаче и обращаться с жалобой в Центральный банк. Опытные эксперты рекомендуют обращаться для расторжения страховки до 14 дней после ее приобретения, если она навязана специалистом компании при получении кредита.

Согласно закону организация обязана вернуть все денежные средства, которые клиент заплатил по полису. Если защита включена в сумму кредита, то кредитор обязан исключить размер платежа из графика, сделать перерасчет. Если банк откажется исключать коллективное страхование в ВТБ 24, то следует направить жалобу в Центральный банк.

Расторгая договор после 14 дней с момента его приобретения, необходимо быть готовым к тому, что компания сделает перерасчет, вернет деньги только за неиспользованный период времени.

Отказ от страховки после получения кредита ВТБ 24

Закон предусматривает, что заемщик имеет право отказаться от страховки в течение первого периода после подписания документов, но от всякой ли страховки можно отказаться? Оформляя кредит в ВТБ 24, заемщик может столкнуться с тремя основными видами страховки.

  • Страхование транспортного средства при приобретении автокредита.
  • Страхование квартиры при приобретении ипотеки.
  • Страхование здоровья и жизни при приобретении любого кредитного продукта.

Так вот, отказаться можно только от первой разновидности страховки.

От страхования имущества приобретенного за счет средств банка, отказываться нельзя. При приобретении ипотечного кредитного продукта банковский работник предложит сразу две страховки: одна будет касаться вашей жизни и здоровья, а вторая будет касаться приобретаемой квартиры.

Если вы категорически откажетесь от обеих страховок, банк будет вынужден аннулировать одобрение кредита.

Как вернуть страховку по кредиту в ВТБ 24

По действующим правовым актам ( ч. 2, ст. 935, п. 2), застрахование жизни и здоровья не может возлагаться на гражданина законом.

Однако в случае отказа клиента от приобретения страховых продуктов при кредитовании в ВТБ 24 финансовая организация ответит на заявку потенциального заёмщика отказом. Это обосновано повышенными финансовыми рисками при выдаче клиентам крупных сумм. Ипотечное кредитование (утрата/повреждение приобретаемой недвижимости) и автокредитование (КАСКО) в банке ВТБ подразумевает обязательное заключение страхового договора.

При наличии условий добровольного страхования кредита клиент вправе отказаться от этой услуги. Однако следует понимать, что в этом случае банк вправе обезопасить себя, поднимая годовую ставку по оформляемому кредитному продукту.

ВТБ предлагает своим клиентам добровольную за границу.

Программа подразумевает застрахование багажа и клиента от несчастного

Возврат страховки по кредиту ВТБ

Данный аспект мы подробно рассмотрели в статье: .

В связи с этими событиями ВТБ снова предлагает клиентам оформить индивидуальную страховку.

В этом случае страховой компанией является ООО СК «ВТБ Страхование». Именно с этой организацией придется взаимодействовать человеку, который решил вернуть деньги за полис по кредиту. В целом, процедура очень схожа со стандартным порядком.

однако имеет множество нюансов, которые необходимо знать клиенту. Одним из важных моментов является то, что пункт 4 Индивидуальных условий договора потребительского кредита предусматривает возможность увеличения % ставки (см.скрин ниже). К сожалению, именно этим аргументом часто пользуются сотрудники банка при оформлении: убеждают клиента, что лучше оставить страховку, так как это позволяет сделать кредит более выгодным; если человек уже подал заявление об отказе, то могут позвонить и сообщить, что из-за этого произойдет увеличение процентной ставки.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту в ВТБ 24

Так как страхование – это дело добровольное, то по закону, еще на моменте подписания вы можете не подписывать документации на дополнительные услуги, в том числе и страховать свою жизнь.

Сотрудники банка будут вам говорить, что так выше процент положительного решения по кредиту, при более выгодных условиях. Так как сам банк заключает договор с определенной страховой компанией, в данном банке – это ВТБ-страхование, то и процент идет юридическому лицу.

Со стороны персонала выгода также понятна – это выше персональная прибыль от сделки. Ваша выгода только в том, что вы действительно будете застрахованы на период действия договора.

Если вы решили все же отказаться от страховки по кредиту ВТБ 24, то поступить можно несколькими способами.