Главная - Предпринимательское право - В какой суд подавать иск об отмене алиментов

В какой суд подавать иск об отмене алиментов


Заявление на освобождение от уплаты алиментов


В качестве изменения материального положения может рассматриваться как ухудшение, так и улучшение имущественного благосостояния лица (плательщика или получателя).Обратиться в суд с исковым заявлением на освобождение от уплаты алиментов, если имеются необходимые документы и достаточные к тому доказательства, может как сам плательщик алиментов, так и их получатель. Исковое заявление нужно подать в мировой суд, который ранее вынес решение о .Составлять исковое заявление необходимо в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается только в письменной форме.В заявлении необходимо указать в какой суд подается заявление, реквизиты истца (ФИО, адрес) и реквизиты ответчика (так же ФИО, адрес). В основной части следует прописать причины, по которым возможно освобождение от алиментных обязательств, то есть изменение семейного или материального положения

Образец искового заявления об отмене алиментов и порядок его подачи

Заявление подается плательщиком в суд, назначивший выплаты, в ряде случаев:

  1. Приобретение лицом, получавшим алименты, дееспособности;
  2. Совершеннолетие ребенка (за небольшим исключением);
  3. Заключение экс-супругой нового брака и ее переход на обеспечение к нынешнему мужу;
  4. , получавшего ;
  5. Восстановление трудоспособности лица, получавшего компенсацию;
  6. . Если плательщик узнает посредством суда, о своей биологической непричастности к рождению ребенка, он не должен ничего платить.
  7. Смерть одной из сторон, заключавших соглашение о выплате;
  8. Наступление , прописанных в упомянутом соглашении;

В данной бумаге нужно прописать следующие моменты:

  1. Описание ситуации;
  2. Данные об истце;
  3. Указание обстоятельств, делающих прекращение выплат возможным;
  4. Сведения о лице, получающем алименты;
  5. Название суда;

Исковое заявление об отмене алиментов

Аналогичное происходит при смерти плательщика.

В этом случае мать ребенка может рассчитывать на материальную помощь от государства. Наступление условий, которые прописаны в алиментном соглашении. Если между супругами было заключено алиментное соглашение (вместо исполнительного листа), то в нем прописываются все условия перечисления алиментов, ответственность сторон, а также ситуации, при которых алиментные обязательства перестают действовать.
Обычно это стандартные условия, прописанные в законе, но иногда супруги по своему желанию могут их дополнять, например, потеря трудоспособности плательщиком либо отсутствие работы. Совершеннолетие ребенка. По закону алименты выплачиваются на ребенка до наступления совершеннолетия, то есть до обретения дееспособности.

С этого момента ребенок считается трудоспособным и может самостоятельно себя обеспечивать, даже при условии, что он учится.

Исковое заявление об отмене алиментов

Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено в статье 120 этого законодательного акта.

Она предусматривает отмену выплат в связи с:

  1. Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.
  2. Достижением ребенком совершеннолетия.
  3. Усыновлением ребенка, в пользу которого производились удержания.
  4. Фактом смерти одного из участников соглашения о порядке содержания детей .
  5. Возобновлением дееспособности инвалида детства.
  6. Наступлением оснований, предусмотренных текстом такого соглашения, если оно было заключено.
  7. Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.

Этот достаточно большой перечень предусматривает большое количество событий, от биологических до социальных, наступление которых существенно меняет статус получателя или плательщика алиментных выплат.

Исковое заявление об отмене алиментов

Завершительный акт судебного процесса либо удовлетворяет требования истца, либо нет, оба варианта должны быть в согласии с законодательством. После вынесения постановления, на его основании издаётся исполнительный лист, который попадает в службу судебных приставов для реального выполнения.

Так как алиментные правоотношения специфичны, суд должен ставить интересы детей во главу угла. Истец и ответчик, предъявляя требования или отказываясь от них, просто обязаны помнить о принципе сострадательности даже, если закон, не обладающий эмоциями, даёт им право на учинение тех или иных действий, соответствующих нормам права, но нарушающих нормы морали.

Скачать образец заявления: ← →

Отмена алиментов

Для этого он должен подать соответствующее исковое требование и представить достаточные доказательства (к примеру, заключение генетической экспертизы).Если факт отцовства будет юридически оспорен, суд отменяет дальнейшую выплату алиментов, но только с даты вынесения соответствующего решения.Усыновление ребенкаУсыновление ребенка означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю. Если новый супруг алиментополучателя или другое лицо усыновляет несовершеннолетнего ребенка, обязательство прежнего плательщика по решению суда прекращается.При наличии открытого судопроизводства по делу о взыскании содержания заинтересованному лицу требуется получить у мирового судьи приказ об отмене алиментных выплат, затем взять соответствующий исполнительный лист и передать его судебным приставам для закрытия исполнительного производство по делу о взыскании алиментов.Усыновитель должен

Иск по отмене алиментов в какой суд подавать

Здесь необходимо расписать все аргументы, которые могут стать причиной отмены выплат, и сослаться на прикреплённую к иску доказательную базу, если таковая имеется. Далее отец после слова «прошу» высказывает своё исковое требование: отмена выплаты алиментов, либо выплата за счёт передачи ребёнку имущества.

В конце заявления обязательно приводится перечень документов, которые прикреплены к нему, а также оставляются дата и подпись. Внимание Поводом для уменьшения/увеличения/отмены алиментов могут служить следующие обстоятельства:

  1. увеличение реальных расходов на получателя алиментов;
  2. рождение детей;
  3. резкое улучшение материального положения получателей алиментов.
  4. болезнь одной из сторон, участвующих в процессе;
  5. резкое ухудшение материального положения плательщика;
  6. появление у плательщика новых иждивенцев;
  7. изменение семейного положения сторон (например, бывшая жена вновь вышла замуж);

В любом случае в суд нужно принести доказательства тех или иных обстоятельств.

Как отменить алименты по закону

Вспомоществование отменяется в том случае если: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно! умирает одна из сторон соглашения: родитель, который выплачивал деньги или ребенок, получающий их; ребенок — получавший алименты стал совершеннолетним; выяснились некоторые моменты, которые можно считать уважительными для отмены материального содержания; инвалид детства возобновил дееспособность; совершеннолетний ребенок начал трудовую деятельность; получатель алиментов переехал к плательщику на постоянное местожительство; стороны заключили соглашение по которому ребенку передается право собственности на какое-либо ценное имущество.

Отмена алиментов на ребенка. Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже. Итак, в этой статье мы рассмотрим основные положения закона об отмене алиментов и об освобождении от алиментных обязательств.
Принципиальное правило – родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Из этого правила выплывает, что если Вашему ребенку нет 18 лет, об отмене алиментов и речи идти не может.

Совсем иначе обстоят дела, если ребенку исполнилось 18 лет или если ребенок… не Ваш.