Главная - Недвижимость - В какой срок расследуется несчастный случай который относится к категории тяжелых

В какой срок расследуется несчастный случай который относится к категории тяжелых


В какой срок расследуется несчастный случай который относится к категории тяжелых

Комиссия, Организация, Сроки, Порядок, Приказ расследования смертельных случаев


Утверждены постановлением №73 Минтруда РФ от 24 октября 2002 года:Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) (Форма 1)Акт о несчастном случае на производстве (Форма 2 (Форма Н-1))Акт о несчастном случае на производстве (Форма 3 (Форма Н-1ПС))Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) (Форма 4)Заключение государственного инспектора труда (Форма 5)Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) (Форма 6)Протокол осмотра места несчастного случая, происшедшего (Форма 7)Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (Форма 8)Журнал регистрации несчастных случаев на производстве (Форма 9)Формы

Сроки расследования несчастного случая на производстве

Расследование такого несчастного случая проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В случае, если невозможно завершить расследование в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами, то председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

Если возникают обстоятельства, которые объективно препятствуют завершению в установленные законом сроки расследования несчастного случая, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и тому подобное), установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более 15 дней.

Срок расследования несчастного случая на производстве.

Сроки расследования легкого, тяжелого, смертельного, групповых несчастных случаев на производстве

Травма попадает в категорию производственных, если она зафиксирована:

  1. в рабочее время и на месте выполнения работы;
  2. при использовании транспорта с целью следования на работу, в командировку;
  3. при выполнении действий в производственных интересах.
  4. в интервале между сменами (вахтовый метод);

В установленные законом сроки расследование несчастных случаев на производстве осуществляется при:

  1. причинении телесных повреждений другими лицами;
  2. ожогах;
  3. поражении электричеством, молнией, излучением;
  4. получении травм вследствие разрушения сооружений, конструкций или зданий, аварий, взрывов, стихийных бедствий;
  5. утоплении;
  6. прочих повреждениях, повлекших стойкую или временную утрату сотрудником трудоспособности или его смерть.
  7. обморожении;
  8. укусах животных, насекомых;

В законодательстве определен перечень субъектов, которые могут стать пострадавшими в несчастном случае на производстве.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).

Шаг 4. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в соответствующую государственную инспекцию труда;

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Если сотрудник сообщает о произошедшем несчастном случае руководителю не сразу, а по истечении какого-либо времени, или же неблагоприятные последствия для здоровья работника наступили позднее, у работодателя в запасе есть месяц на проведение мероприятий, необходимых для проведения расследования произошедшего.

Порядок извещения о несчастных случаях на производстве 1.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Несмотря на достаточно жесткие сроки, установленные законодательством по труду, иногда все же предусматривается возможность их увеличения на период, не превышающий 15 дней. Нужно упомянуть и о том, что в исключительных ситуациях по согласованию со специальными органами, участвующими в расследовании, срок расследования может быть продлен на необходимый период.
Так, увеличение сроков допускается в следующих случаях: Когда завершение расследования

Статья 229.1 ТК РФ.

Сроки расследования несчастных случаев

Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений. N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция. Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Впервые в Трудовом кодексе в отдельной статье устанавливаются сроки расследования несчастных случаев. При этом общий срок расследования несчастного случая (в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья) составляет 3 дня. § 2. Если несчастный случай на производстве не был своевременно доведен до сведения работодателя или если нетрудоспособность у пострадавшего от несчастного случая наступила не сразу, он расследуется по заявлению пострадавшего комиссией в течение одного месяца со дня поступления соответствующего заявления.
§ 3.

Статья 2291. Сроки расследования несчастных случаев

Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

КОММЕНТАРИЙ 1. В статье 2291 ТК РФ установлены конкретные сроки расследования несчастных случаев в зависимости от тяжести и категории происшествия, исчисленные в календарных днях. В частности, в соответствии с нормами комментируемой статьи по общему правилу расследование каждого несчастного случая (включая групповой), в результате которого пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех дней, а иных несчастных случаев — в течение 15 дней.

5. Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Соседние файлы в предмете

  1. 27.05.201529.4 Кб
  2. 27.05.2015106.58 Кб
  3. 27.05.20152.01 Mб
  4. 02.12.20181.28 Mб
  5. 27.05.201518.91 Кб
  6. 25.03.201623.55 Кб
  7. 27.05.2015449.73 Кб
  8. 27.05.2015449.73 Кб
  9. 27.05.2015105.98 Кб
  10. 27.05.2015227.33 Кб
  11. 27.05.2015531.97 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Заполните заявку.

    Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры

Сроки расследования несчастных случаев на производстве: правила проведения расследования

Речь идет о:

  1. термических, химических ожогах;
  2. различных травматических повреждениях;
  3. обморожении и тому подобном вреде здоровью.

Закон регулирует данные происшествия, и оговаривает множество важных нюансов Само расследование подразумевает выполнение в определенные временные сроки перечня следующих действий. Шаг №1. В первую очередь необходимо совершить осмотр места, где случилась интересующая нас неприятность.

Помимо самостоятельного осматривания, человек, которому поручена представленная работа, обязан запротоколировать все увиденное при помощи устройств, осуществляющих:

  1. фотосъемку;
  2. видеозапись.

Данные цифровые документы затем станут аргументами в разбирательствах Шаг №2.