Главная - Интернет и право - В каких случаях выписывается доверенность

В каких случаях выписывается доверенность


Доверенность. Общие правила оформления.


Обычно доверенность выдается доверителем одному или нескольким представителям. В свою очередь доверенным лицом (представителем) может быть, как гражданин (физическое лицо), так и организация (юридическое лицо). Случаи указания в одной доверенности нескольких представителей очень распространены, поэтому для удобства часто делают несколько экземпляров одной и той же доверенности (по числу представителей).

Доверенность всегда составляется в виде бумажного документа, который обязательно должен содержать: дату выдачи доверенности; фамилию, имя, отчество и паспортные данные доверителя или название и реквизиты организации-доверителя; фамилию, имя, отчество и паспортные данные доверенного лица или название и реквизиты доверенной организации; список полномочий, которые разрешается совершать доверенному лицу от имени доверителя; подпись лица, выдавшего доверенность (доверителя).

Оформление доверенности

Доверенности, выдаваемые:

  1. на получение вознаграждения авторов и изобретателей, , и , ;
  2. на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной,
  3. на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

могут удостоверяться также , в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а доверенности на получение корреспонденции — организациями связи. Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  1. на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

Доверенность на выдачу доверенностей

При этом каждый раз, прежде чем составить новую доверенность, основное доверенное лицо (т.е.

Доверенность на получение представителем гражданина денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующим банком.
тот, на кого выписана первичная доверенность) должен уведомить об этом своего доверителя, причем в письменном виде. В оповещении должна быть информация о том, на кого, для каких целей и задач и на какой период будет выдана очередная доверенность. Если такого уведомления не будет, то вся ответственность за действия новых представителей ляжет на посредника.

На сегодняшний день единой унифицированной формы доверенности на выдачу доверенностей нет.

Это обозначает, что представители предприятий и организаций имеют возможность писать ее в свободном виде или по шаблону, разработанном внутри фирмы, если таковой имеется в наличии.

Независимо от того, какой вариант будет выбран, при составлении доверенности важно учитывать несколько общих моментов, которые свойственны для всех подобного рода бумаг.

В частности,

Рекомендуем прочесть:  Возврат телефона в магазин 2023 год

Варианты оформления доверенностей

Если в тексте документа отсутствует такой пункт, период действия будет равен одному году. Стандартный образец содержит следующие сведения: дата и место оформления документа; личные и паспортные данные доверителя и представителя; перечень полномочий, которые может исполнять представитель, в ряде случаев нужно соблюдать обязательный перечень полномочий, зафиксированный в нормативных актах (например, доверенность на представление интересов в суде должна соответствовать нормам АПК РФ или ГПК РФ); срок действия; наличие или отсутствие у представителя права передоверия полномочий иному лицу (если такой пункт не указан в документе, передоверие считается недопустимым); сведения о лице, удостоверившем бумагу (например, если это нотариус, он указывает свои личные и регистрационные данные, а также номер в реестре); личная подпись доверителя

Правила выдачи и прекращения доверенности

В тексте доверенности, выданной от имени физического лица, также должны быть обязательно указаны дата и место рождения, гражданство, пол, адрес места жительства лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана. В тексте доверенности от имени юридического лица должны быть обязательно указаны: — идентификационный номер налогоплательщика; — основной государственный регистрационный номер; — дата государственной регистрации; — наименование органа, осуществившего такую регистрацию; — код причины постановки на учет; — адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Следует также отметить, что в современной правоприменительной практике можно встретить судебные решения, в

Доверенность: понятие, виды, полномочия

Исходя из понятия можно выделить следующие признаки доверенности:

  1. Во первых, для доверенности обязательна письменная форма. В зависимости от того кто является Доверителем и случаев при которых будет необходимо предъявление доверенности, будет необходимо нотариальное закрепление доверенности.

Согласно ст.

185.1 Гражданского Кодекса РФ — доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например купля- продажи недвижимого имущества), на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом, также нотариальные доверенности необходимы от физических лиц для их Представителей.

Однако, существует перечень доверенностей приравненных к нотариальным, но не требующих заверения нотариусом.

Они закреплены в ч.2 ст.

Оформление доверенности на человека без его присутствия

Тем не менее, доверенность без второй стороны можно оформить в том случае, если у доверителя есть его паспортные данные.Составить обычную бумагу, предоставляющую полномочия индивиду, не требующую нотариального заверения, очень просто. Для такого случая достаточно листа и ручки.

Но составитель должен учитывать условия, которых следует придерживаться. Доверенность без присутствия доверенного лица должна оформляться по всем правилам:Обязательно нужно указать личные данные доверителя.

Если это физическое лицо, то потребуется информация о месте жительства, паспортные сведения и т. д. От юридического лица потребуется адрес, информация о руководителе, ИНН.Так как участие поверенного при составлении не требуется, доверитель указывает все сведения о нем самостоятельно.Далее бумага должна содержать полномочия лица, который будет осуществлять определенные полномочия на ее основании.

Правила оформления доверенностей изменились

При этом правило2, по которому в случае «если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения», остается в силе. Кроме того, любая доверенность, вне зависимости от того, на какой срок она была выдана, прекращает свое действие с момента смерти гражданина или прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность3.

Новым основанием для прекращения действия доверенности является введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Отмена предельного срока действия доверенности может привести к росту количества притворных сделок, преследующих цель скрыть фактическую куплю-продажу имущества и избежать причитающихся в связи с этим налоговых выплат.

С другой стороны, сделки с имуществом, переданным ранее на основании «генеральной» доверенности, могут совершаться теперь гораздо реже.

Как оформить доверенность: азы и юридические тонкости

Для её совершения не требуется согласия представителя.

Но он может не принять доверенность и в любой момент отказаться от неё. Действия представителя — это всегда действия от имени доверителя, но в отношении третьих лиц. Он не может совершить сделку в свою пользу или пользу других своих доверителей. При составлении доверенности важнейшим реквизитом является дата.
Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна. Статья 186 Гражданского кодекса Российской Федерации Без даты невозможно отсчитать срок действия доверенности.

Раньше доверенность можно было оформить максимум на три года.

Сейчас это ограничение сняли.