Главная - Уголовное право - В каких случаях допускается конфискация частной собственности

В каких случаях допускается конфискация частной собственности


Конфискация имущества


Основные цели конфискации:

  1. прекращение процесса накопления денежных средств, которые были получены в результате ведения незаконной деятельности;
  2. исключение в дальнейшем осуществления общественно-опасных деяний в связи с конфискацией предмета преступления.
  3. компенсация вреда, нанесенного в результате отчуждения средств, являющихся результатом ведения преступной или террористической деятельности;

В уголовном и административном законодательстве конфискация собственности выступает качестве дополнительной меры наказания. Всего УК РФ предусматривает более 70 оснований для мер наказания с конфискацией имущества, в числе которых: убийства, торговля людьми наркотическими препаратами, террористическая деятельность и другое.

Главным условием такой меры, как конфискация собственности, является законность процедуры, то есть она должна четко соответствовать всем нормам и требованиям действующего законодательства.

Статья 243. Конфискация

; — основанием для применения конфискации является правонарушение; — конфискация распространяется на материальные объекты (например, при незаконном использовании прав на результаты интеллектуальной деятельности конфискации могут подлежать материальные носители); — конфискованные предметы переходят в собственность государства.

Так, например, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения предусмотрена ст.

3.7 КоАП и представляет собой принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей. При этом не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих, в соответствии с федеральным законом, возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

В соответствии с нормами гл.

Гражданское право

Все остальные ситуации касаются возможности принудительного прекращения частной собственности граждан или юридических лиц. Поэтому речь здесь почти всегда идет о возможностях изъятия имущества у частных собственников.

Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона, имеет в виду прежде всего защиту публично-правовых интересов. Речь идет о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.е.

могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов.

Рекомендуем прочесть:  Доход гашека вратарь

Процедура изъятия частной собственности для государственных и муниципальных нужд

и ГК РФ (п.

Если такого рода имущество (например, оружие, сильнодействующие яды и наркотики, валютные ценности и т.д.) оказалось у владельца незаконно, то, разумеется, никаких вещно-правовых последствий, тем более права собственности, это обстоятельство не порождает.
2 ст. 279) устанавливается, что именно на федеральном уровне подлежат регулированию:

  1. · порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком;
  2. · порядок определения выкупной цены земельного участка;
  3. · порядок выкупа земельного участка у его собственника;
  4. · порядок подготовки и принятия решений об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

Предусмотренная действующим законодательством процедура изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд состоит из следующих элементов: 1.

П. 3 ст. 32 ЗК РФ устанавливает, что при выделении

Принудительное изъятие имущества у собственника

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Подготовка и принятие решения об изъятии земельного участка, при этом органы местного самоуправления обязаны информировать лиц, у которых земельные участки могут быть изъяты в связи с их намечаемым предоставлением для строительства, о возможном изъятии.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Гражданское законодательство России предусматривает следующие исключительные случаи принудительного изъятия имущества у собственника. 1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника . Такое изъятие производится по решению суда (если иной порядок не предусмотрен законом или договором).
2. Отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона .

Такое отчуждение должно произойти в течение года.

Конфискация имущества в уголовном праве

В этом случае производится отбирание практически всего принадлежащего обвиняемому имущества, за исключением предусмотренных законом вещей. Частичная. Здесь конфискуется только часть имущества.

При этом в судебном приговоре должно быть точно указано, какая именно. Специальная. Ее вряд ли можно причислить к наказаниям.

Заключается такой тип конфискации в отбирании у обвиняемого тех предметов, которые были добыты в результате совершения злодеяния. Как видите, конфискация в уголовном праве является особым видом ответственности, который не может быть применен вместо основного наказания. Нужно отметить, что не все то, что принадлежит обвиняемому, можно отбирать.
Изъятию подлежит такое имущество: Деньги и ценности, а также другие принадлежащие преступнику вещи, которые он получил в результате совершения противоправных действий, предусмотренных УК.

Конфискация имущества в этом случае позволяет изымать у обвиняемого доходы от указанного имущества, кроме тех, которые должны быть возвращены законному владельцу. Все материальные ценности, которые были получены в результате совершения преступных действий.

В каких случаях допускается конфискация частной собственности

2 ст.

235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника. Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.

Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т.е.

Важно Именно таким законом и является ГК РФ, а реквизиция соответствует вышеуказанным целям, так как способ действия государства предопределяется экстремальным характером обстановки, сопутствующей реквизиции.

Однако реквизиция должна проводиться в порядке и на условиях, установленных законом (ст.

242 ГК РФ). В настоящее время это Закон 1927 г., принятый задолго до вступления Конституции в силу и в ряде положений противоречащий ей. В литературе предлагаются следующие варианты решения проблемы.

Статья 235. Основания прекращения права собственности

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

1. Нормы настоящей статьи являются общими по отношению к другим статьям . В комментируемой статье рассматриваются основания прекращения права собственности, которые могут быть классифицированы на добровольные и принудительные, возмездные и безвозмездные. Кроме того, в настоящей статье предусматриваются основания прекращения права собственности, которые могут и не зависеть от воли субъектов гражданских правоотношений, в частности гибель или уничтожение имущества, например, в силу .

В числе добровольных оснований прекращения права собственности названы: — отчуждение собственником своего имущества другим лицам, в частности,

Правовое регулирование изъятия частной собственности для государственных и муниципальных нужд

Те из них, которые не являются носителями государственной или муниципальной власти, должны считаться частными лицами и субъектами частной собственности, понимаемой как частная хозяйственная (в том числе и предпринимательская) деятельность физических (индивиды, отдельные люди) и юридических (организации) лиц, осуществляемая на основе принадлежащего им имущества (п.

1 ст. 34 Конституции РФ). Согласно ст.

35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им и никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.