Главная - Корпоративное страхование - В какие сроки должен иностранный гражданин встать на миграционный учет

В какие сроки должен иностранный гражданин встать на миграционный учет


В какие сроки должен иностранный гражданин встать на миграционный учет

Миграционный форум Санкт-Петербурга


Обязанность подать такое уведомление возложена на принимающую сторону иностранного гражданина (ч.3 ст.20 Закона о миграционном учете), то есть на гражданина, предоставившего иностранцу помещение для проживания, или организацию, в которой он осуществляет трудовую деятельность. Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда уведомление может быть подано иностранным гражданином лично. Так иностранец, имеющий в собственности жилое помещение, вправе самостоятельно заявить его в качестве места своего пребывания. Кроме того, если в силу уважительных причин, принимающая сторона не может направить в орган ГУВМ уведомление, мигрант подает его самостоятельно.

Как изменился миграционный учет иностранных граждан

Суть изменений объясняют партнер и операционный директор Statera Veris Ольга Маркова, руководитель кадровой практики КСК групп Аида Ибрагимова и юрист Валерия Сергиенко.

Уведомление может быть подано непосредственно в Управления по вопросам миграции по месту пребывания гражданина, либо направляет через отделение почтовой связи. В Санкт-Петербурге подать уведомление о прибытии можно также через многофункциональный центр.

Теперь иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет исключительно по адресу места пребывания — жилого помещения, в котором они фактически проживают. Внесенные изменения: а) обязывают принимающую сторону осуществлять постановку на учет иностранных арендаторов, тем самым возлагая ответственность за соблюдение миграционных правил на российских граждан, предоставляющих помещения; б) снимают обязанность с иностранного гражданина вставать на миграционный учет; в) лишают работодателей права регистрировать иностранных специалистов по юридическому адресу компании.
Однако такая возможность сохраняется, если территория организации, где работает иностранный гражданин, оснащена специально оборудованными для проживания местами, и иностранные работники действительно в них проживают.

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р. до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9. КоАП РФ). Об ответственности работодателя за нарушения в миграционной сфере читайте в статье В соответствии с положениями Федерального закона 109-ФЗ регистрации по месту жительства подлежат временно проживающие (РВП) и постоянно проживающие (ВНЖ) в РФ иностранные граждане.

Категория иностранных граждан Регистрация по месту жительства Миграционный учет по месту пребывания Постоянно проживающие (ВНЖ)

В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

Иностранные граждане временно пребывающие в Российской Федерации подлежат только постановке на миграционный учёт. При этом при смене места жительства в РФ временно и постоянно проживающие иностранные граждане могут становиться на миграционный учёт по месту временного пребывания.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

В качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), могут выступать: гражданин Российской Федерации; постоянно проживающий

Миграционный учет иностранных граждан


Настоящий закон о миграционном учете дополнен Постановлением Правительства РФ № 9 касательно «Порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства РФ» и «Административным регламентом… по предоставлению государственной услуги по осуществлению государственного учета иностранных граждан….» (Приказ МВД № 881 от 23 ноября 2017 года).Федеральный надзор за миграционными потоками подразумевает контроль за пребыванием, проживанием и трудовой деятельностью иностранцев в РФ.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в территориальном подразделении ФМС России по месту пребывания заявителя.

  1. Планирование демографического развития страны.
  2. Защита конституции и интересов граждан РФ.
  3. Управление положением в случае чрезвычайных ситуаций.
  4. Решение проблем миграционной политики, а также вопросов политики и экономики.
  5. Получение точных данных о миграционных потоках в РФ, которые нужны для ведения статистики миграции и осуществления прогнозов.

В соответствии с этими целями и формируются Правила миграционного учета в Российской Федерации.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина.

Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2020 году. Важно! 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г. Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан.

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Рекомендуем прочесть:  Условия выращивания раков в пруду

, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства (т.е. проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. Международными договорами Российской Федерации для граждан некоторых государств предусмотрены преференции в части освобождения от обязанности по постановке на миграционный учет: — граждане Республики Беларусь, Украины освобождаются от постановки на миграционный учет, если срок их пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации; — граждане Республики Армения, Казахстан, Киргизия освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации; — граждане Республики Таджикистан освобождены от обязанности постановки на миграционный учет в течение15

Сроки оформления регистрации иностранных граждан по месту пребывания

По общему правилу уведомление о прибытии иностранного гражданина должно быть направлено в орган миграционного учета не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

В том случае, если местом временного пребывания иностранного гражданина является гостиница или другая организация, оказывающая гостиничные услуги, а также санаторий, кемпинг, дом отдыха и т.д., то администрацией указанных организаций уведомление должно быть представлено в течение рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца в место пребывания. Обязанность по соблюдению сроков представления уведомления в этих случаях возлагается на должностных лиц этих организаций.

Для граждан некоторых государств, сроки представления уведомлений в орган миграционного учета для постановки на учет по месту пребывания, существенно увеличены.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Администрация Форума 2016-08-31 Миграционный учет Постановка на миграционный учет в Санкт-Петербурге Постановка на миграционный учет представляет из себя подачу в Управление по вопросам миграции уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.