Главная - Интернет и право - Увольнение по сокращению пенсионера выходное пособие

Увольнение по сокращению пенсионера выходное пособие


Как правильно уволить пенсионера по сокращению


Трудовое законодательство не разделяет их на какую-то отдельную категорию, отличимую от обычного работника (молодого). Но все же у пенсионеров имеются некоторые преимущества перед другими сотрудниками предприятия:

  1. Пенсионеры имеют право на продление отпускного периода до 14 дней больше, от установленного, но без сохранения з/п;
  2. Пенсионеры, как правило, это сотрудники с большим опытом и стажем, проработавшие на предприятии достаточно много лет. Такие сотрудники высоко ценятся руководством. Высокая квалификация позволяет сохранять гарантии не быть уволенным.
  3. запрещается применения дискриминации по отношению к преклонным сотрудникам. Это означает, что уволить его с должности только потому, что он старик — нельзя.
  4. если пенсионер пожелает сам уволиться, то он имеет право не отрабатывать две недели, как принято.

Работодатель может предложить пенсионеру работнику уволиться в досрочном порядке, такое действие полностью регламентируется и допускается нормами трудового законодательства РФ. При этом, у пенсионера остаются все положенную ему гарантии (ч.3 ст.180 ТК РФ).

Увольнение по сокращению пенсионера

37 Статья гласит о праве каждого гражданина на труд.

ФЗ №79 (30.12.2015) Гражданин РФ, достигший 65 лет, может продлить возрастной предел до 70-75 лет по обоюдному согласию с работодателем. ТК РФ, ст. 180 Как проводится процедура увольнения по сокращению должности. ТК РФ, ст.81 ч.1 п.2 Расторжение трудового договора на основании сокращения штатных единиц.
ФЗ №400 Достигнув возрастного ценза, работник может продолжить трудовую деятельность без оформления пенсии, что предусматривает повышение коэффициента при пересчёте будущего пособия.

ТК РФ, ст. 179 Администрация имеет право предлагать сокращаемой единице штата другую вакансию, если опыт и навыки пенсионера являются для предприятия ценными и востребованными. Мероприятия по уменьшению количества штатных единиц чаще спровоцированы следующими событиями: проведение модернизации производства;

Какие выплаты полагаются сокращенному пенсионеру?

178 ТК РФ при установлении гарантии в виде сохранения среднего заработка на третий месяц трудоустройства указано условие обращения в орган службы занятости населения, в данной ситуации необходимо учитывать положения Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон N 1032-1) и Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 N 458 (далее — Порядок). Из п. 3 ст. 3 Закона N 1032-1 следует, что безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно или за выслугу лет.

Та же норма прописана в п. 17 Порядка. В итоге служба занятости не должна регистрировать такого гражданина в качестве безработного, следовательно, у нее не возникнет обязанности по трудоустройству. А выплаты сокращенному пенсионеру работодатель будет производить не свыше двух месяцев.

Выплаты пенсионерам при сокращении

Действующее законодательство устанавливает не только определенную процедуру проведения сокращения численности или штата, но и предоставляет увольняемому работнику определенные гарантии и компенсации.Трудовой кодекс не связывает объем гарантий и компенсаций со статусом работника, который он приобретет после прекращения трудовых отношений. Гарантии и компенсации предоставляются в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ как тем, кто после увольнения приобретет статус «», так и тем, кто после увольнения приобретет статус «безработный».

  • Выходное пособие в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
  • За пенсионером сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

На этом остановимся чуть подробнее. В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.Часть 2 ст.

178

Сокращение штатов: чего ожидать пенсионерам?

Однако это исключение распространяется только на бывших сотрудников, вставших на и не получивших трудоустройства в оговорённый законом двухмесячный срок ввиду отсутствия подходящего рабочего места.

Претендовать на такое исключение пенсионеры не могут, хотя в юридической практике и встречаются спорные ситуации, касающиеся упомянутого положения 178 статьи ТК.

Все законодательные нормы о занятости населения отражены в третьей статье федерального закона под номером 1032-1, принятого в апреле 1991 года. Согласно этой статье на учёт в центр занятости не берутся граждане, достигшие пенсионного возраста или признанные таковыми . То есть, получить статус безработного и претендовать на какие-либо со стороны бывшего работодателя пенсионер не может.

Трехмесячное пособие в виде исключения также выплачивается лицам, вынужденным уволиться по сокращению штатов в связи с получением инвалидности (основное условие получения этого пособия – сохранение работоспособности!).

Выходное пособие для пенсионера


А если работник является пенсионером?

Положено ли выплачивать ему пособие в размере среднего заработка на период трудоустройства? CУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Взяв за основу пример из судебной практики, постараемся ответить на вопросы, связанные с выплатой пенсионерам выходного пособия. Придерживаясь мнения, что за работником-пенсионером не может быть сохранен средний заработок за третий месяц со дня увольнения, Государственное бюджетное учреждение обратилось в суд с заявлением об оспаривании решения Государственного казенного учреждения Центра занятости населения Западного административного округа г.

Москвы (далее — ГКУ ЦЗН ЗАО). Позиция заявителя Государственное бюджетное учреждение полагает, что решение ГКУ ЦЗН ЗАО о сохранении за работницей К.

Особенности процедуры увольнения пенсионера по сокращению штатов

Задержка тендера, срыв срока поставки, многозадачность компании – это те причины, из-за которых руководство часто не может вовремя или вовсе заплатить за работу.

среднего заработка за третий месяц со дня увольнения является незаконным, поскольку работница К. на момент увольнения являлась пенсионеркой по старости, в связи с чем норма ч.

Поэтому частым решением выступает сокращение именно пенсионеров.

Реструктуризация фирмы. Часто случается, что компании перепродаются «вместе со штатом», однако, новый начальник может уже иметь свою команду, с которой ранее работал на другом объекте. Это вызывает желание полностью сменить работников, и зачастую под сокращение попадает и пенсионер. Условия труда. В последнее время на многих фирмах существуют такие условия работы, которые практически невыполнимы пожилыми людьми.
Если пенсионер – это лицо, которому уже за 63-65 лет, а человек должен развозить посылки, постоянно находиться в движении и выдерживать темп развития организации, к пенсионерам подобные ритмы жизни фирмы неприменимы.

Принципы компании.

Можно ли уволить по сокращению штата пенсионера и в чем ключевые особенности такого увольнения?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Такое основание расторжения , как увольнение из-за достижения работником пенсионного возраста, допускается только применительно к государственным служащим.

Договор с лицом, пребывающих на госслужбе, должен быть расторгнут при достижении женщинами 63 лет и мужчинам 65 лет. Если же речь идет о коммерческой компании, то никаких дополнительных оснований для прекращения трудового договора для пенсионеров не предусмотрено. Для увольнения по сокращению штата оно должно быть экономически обоснованным.

Если же работодатель увольняет пенсионера по сокращению фиктивно, а на самом деле его должность сохраняется и переходит к другому сотруднику, то он может быть привлечен к ответственности, а пенсионер восстановлен в правах на трудоустройство. Сокращение штата является длительной и трудозатратой процедурой.

Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2019 году

Читайте также статью «».

Подчеркнем, что возраст сотрудника (пенсионный, предпенсионный) не является основанием для его увольнения, в том числе в связи с сокращением. Перечень выплат, положенный уволенному по сокращению пенсионеру, соответствует общему списку и определяется на основании ст.

349.3 ТК РФ. В данный список входят:

  1. выходное пособие.
  2. оплата за фактически отработанный период;
  3. компенсация неиспользованного отпуска;

Все вышеперечисленные выплаты осуществляются не позже дня увольнения (дата приказа и записи в трудовой книжке).

Если в течение месяца, на который припадает увольнение, пенсионер находился в командировке, то работодатель не позднее дня увольнения обязан возместить уволенному понесенные расходы (на основании авансового отчета).

Аналогичное правило действует в отношении оплаты по больничному листу.