Главная - Пенсия - Уставной капитал застройщика по закону 214 фз

Уставной капитал застройщика по закону 214 фз


Уставной капитал застройщика по закону 214 фз

Требования к уставному капиталу застройщиков


Барнауле строится, несмотря на переносы сроков реализации проекта Долевое строительство Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил новые требования к застройщику, имеющему право привлекать денежные средства граждан на основании договоров долевого участия (далее — ДДУ), которым он должен соответствовать на дату направления проектной декларации в контролирующий орган. Одним из таких требований является минимальный размер уставного капитала.

Уставный капитал застройщика должен быть полностью оплачен и составлять не менее чем установленный минимальный размер в зависимости от общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе всех многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, не введенных в эксплуатацию, строительство которых осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства.

Самая большая реформа Закона «О долевом»

Не удалось изменить ситуацию и с принятием последних нововведений в 2014 году, которыми устанавливались более жесткие требования к страховым компаниям, выдававшим гарантии застройщикам.

На первичном рынке жилья по-прежнему многое зависит от самого покупателя, от его способности внимательно подойти к выбору застройщика, собрать информацию и провести необходимую проверку.

На этот раз инициаторы изменений решили не ограничиваться одной мерой, закон предлагается менять комплексно, за это нововведения уже успели назвать самой большой реформой 214-ФЗ с момента вступления закона о долевом строительстве в силу в 2005 году. Поправки вносятся почти в каждую статью существующего 214-ФЗ: в законе устанавливаются требования к информационной открытости застройщика, к финансовой устойчивости строительной компании, вводится дополнительный механизм финансирования строительства, а также предус­ мотрено создание компенсационного фонда, из которого обманутые дольщики смогут получить средства для достройки дома.

Уставной капитал застройщика по закону 214 ФЗ

Если вы заключили договор с застройщиком до 2017 года, а ваш объект всё ещё находятся в строящемся состоянии, на ваш договор данная норма не распространяется.

К уставному капиталу относятся в первую очередь не расчетные счета, а различные активы предприятия. Так, помимо финансов организации к ним относятся: движимое и недвижимое имущество застройщика; любые материала, принадлежащие организации; объекты незавершённого строительства; нематериальные активы организации (к примеру, оценка её деловой репутации и степени квалификации сотрудников).

Необходимо понимать, что введение данной нормы хоть и снижает риск для дольщика выйти на недобросовестную компанию, всё же не сводит такие шансы к абсолютному минимуму.

На то есть как причины напрямую не зависящие от застройщика (непредвиденные обстоятельства из-за которых не получилось завершить строительство в срок или отказ самого дольщика

Что должен застройщик по 214 ФЗ

В дальнейшем норму смягчили.

В последней редакции закона 214 ФЗ, введенной Федеральным законом № 175 ФЗ от 1 июля 2019 года, с этой даты застройщик может получить несколько разрешений на строительство в соответствии с градостроительным планом (ГПЗУ) или проектом планировки территории (ППТ).

Это означает, что застройщики могут реализовывать крупные проекты из нескольких домов и социальных объектов, но в рамках одной территории.

Это ограничение не применяется к проектам, разрешения на строительство которых были получены до 1 июля 2019 года. разработать проектную документацию и провести ее экспертизу, получить от органов строительного надзора заключение о соответствии застройщика и проекта требованиям 214 ФЗ, опубликовать проектную декларацию в отношении многоквартирного дома, разместить на банковском счете в уполномоченном банке минимум 10% от предполагаемой стоимости строительства.

Уставной капитал застройщика при долевом строительстве домов


И если ранее допустимая никак не могла обеспечить возврат внесенных дольщиками денег, и те оставались ни с чем, то с 01.07.17 все изменилось.

С этого момента размер уставного капитала становится индивидуальным для каждого застройщика. Он должен быть:

  1. Пропорционален планируемому масштабу строительства.
  2. Проверяться при получении разрешения на начало строительства.
  3. Рассчитываться от наибольшей площади всех строительных объектов по договорам ДДУ.

Про поправки в ФЗ-214 расскажет видео ниже: Теперь для привлечения к участию в строительстве дольщиков с их средствами, застройщик должен сформировать уставной капитал по новым требованиям:

  1. Быть полностью оплаченным.
  2. Введен запрет на привлечение граждан, к заключению договора на долевое участия, с последующим привлечением их средств, до выполнения требований к размеру УК.
  3. Соответствовать минимально допустимому размеру из расчета всех помещений строящегося объекта.

214 фз уставной капитал застройщика оплачен. Уставной капитал застройщика фз 214

ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ, в которой говорится, что новым требованием к застройщику стало взимание средств в компенсационный фонд долевого строительства

  1. Контроль будет выполнять некоммерческая одноименная организация
  2. Размер взносов – не более 1% от стоимости многоквартирного дома, указанной в проектной декларации.

Фактически, после введения этих поправок требования к застройщику усилились, но за счет увеличения стоимости жилья на 1%.

Важно учитывать, что компенсационный фонд работает только в тех новостройках, где первый договор долевого участия заключен после 1 января 2019 года.

Прилегающая территория Какие требования к застройщику можно предъявить относительно

Договор долевого участия (ДДУ) с 2017 года — все нюансы покупки новостройки по 214-ФЗ

Компания, строящая дом по 214-ФЗ, имеет право начинать продажи только после того, как получит разрешение на строительство.

Если же ДДУ был заключен ранее – то требования к застройщику по 214 ФЗ заключаются в обязательном механизме страхования новостройки. Инфо Судебной практики по этому вопросу на момент написания статьи нет.

Это значит, что вся подготовительная документация в порядке. При покупке квартиры по другим схемам можно попасть в ситуацию, когда компания начинает продавать жилье в будущем доме, не имея законных прав на земельный участок под застройку. Проблемы могут возникнуть и с разрешением на строительство: девелопер уже начал заключать с покупателями предварительные договоры о продаже квартир, берет у них задаток – а государственная экспертиза проекта не произведена.
В итоге может оказаться, что проект нужно доработать, или он вовсе не получает согласования.

Рекомендуем прочесть:  Нарушение авторских прав статья

И покупатели, поспешившие внести залог за такое жилье, вынуждены через суд требовать от застройщика возврата своих денег. При заключении ДДУ можно быть уверенным, что этого не случится. В долевом договоре также обязательно указывается срок сдачи дома.

Уставы застройщиков докапитализируются

При ведении строительства не более 1,5 тыс.

кв. м жилья уставной капитал должен составлять не менее 2,5 млн рублей. И далее по нарастающей от 4 млн до 1,5 млрд рублей (см. таблицу). По данным ЕРЗ, уставный капитал 3508 застройщиков, а это 84,5 % от их общего числа в России, в настоящее время составляет менее 2,5 млн рублей, что не соответствует даже самым минимальным требованиям.
Следовательно, с 1 июля эти компании смогут завершать реализацию уже начатых проектов, но уже не имеют права начинать новые стройки без увеличения размера уставного капитала. Лишь 26 застройщиков в России имеют уставные капиталы более 1,5 млрд рублей, что позволяет им строить одновременно более 500 тыс.

кв. м жилья. В соответствии с новыми требованиями к уставному капиталу 38 застройщиков имеют право на одновременное активное строительство до 1,5 тыс.

Блог N1.RU

Существенное обновление затронет нормативные правовые акты, которые регулируют отношения долевого участия в строительстве объектов недвижимости.

С 01.01.2017 года вступают в силу кардинальные изменения Федерального закона от 30.12.2004 г.

№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ). Основная часть нововведений содержится в Федеральном законе от 03.07.2016 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 04.07.2016 года введена в действие норма ст. 23.2 Закона № 214-ФЗ о мерах дополнительной защиты прав участников долевого строительства, в качестве которых предложено создать за счет специальных взносов застройщиков компенсационный фонд, средства которого будут использоваться в случае банкротства застройщиков.