Главная - Социальное страхование - Управление без прав маломерным судном

Управление без прав маломерным судном


На какую лодку не нужны права. Нужны ли права на лодку


Если ваше водное средство попадало под данные условия, вы должны были и зарегистрировать его, и получать права на управление лодкой.Когда нужны права на лодку с мотором? До 2016 года — если на вашем судне стоял двигатель мощнее 5 л.с.

Все вышеперечисленное вело за собой довольно негативные последствия:

  1. Оплата государственной пошлины за регистрацию даже маломощного средства.
  2. Длительно оформление документов.
  3. Обучение управлению маломерным судном, сдача соответствующих экзаменов.
  4. Нескончаемые очереди в ГИМС на регистрацию лодок.
  5. Оплата соответствующих пошлин (для получения прав).
  6. Уплата налогов на транспортные средства стандартно в конце года.
  7. Прохождение медицинской комиссии для получения прав.

Недовольства собственников моторных лодок привели к тому, что законодательство было пересмотрено. Сегодня все совершенно иначе.

Штраф за управление лодкой без прав в 2020 году

В противном случае штраф за управление лодкой без прав вам не грозит.На основании пункта 8 Приказа МЧС РФ от 29.06.2005 N 502, запрещается управление плавсредством в следующих случаях:8.

При плавании на маломерных судах запрещается: а) управлять маломерным судном: не зарегистрированным в установленном порядке; не прошедшим технического освидетельствования (осмотра); не несущим бортовых номеров; переоборудованным без соответствующего разрешения; с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; без удостоверения на право управления маломерным судном; в состоянии опьянения;Нарушения данного требования квалифицировано как административное правонарушение, и подразумевает применение штрафных санкций в соответствии с пунктом 2 статьи 11.8 КоАП РФ.2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу,

Управление маломерным судном без прав

Масла в огонь подлил Вадим Вадимович Серегин, начальник Управления безопасности людей на водных объектах.

11.06.2014г он подписал документ без названия, назовем его письмом, в котором он доводит до сведения судоводителей и сотрудников ГИМС позицию Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России по спорному вопросу наличия «прав». В письме говорится, что в действующем законодательстве Российской Федерации не существует прямого требования о наличии удостоверения на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, не подлежащими государственной регистрации, а в случае управления судном, не подлежащим государственной регистрации На основании этого, начальник Управления приходит к выводу, что за отсутствие прав на управление нерегистрируемой лодкой административная ответственность не наступает. А ведь еще год назад тот же Серегин говорил и писал что, согласно

Ответственность за эксплуатацию незарегистрированного маломерного судна

В качестве обеспечительной меры при данном нарушении применяется задержание маломерного судна и помещение его на специализированную стоянку (ч.

1 ст. 27.13 КоАП). Соответственно, хранение судна на специализированной стоянке осуществляется тоже до устранения причины задержания. Обратите внимание: причина задержания в данном случае — управление судном , не зарегистрированным в установленном порядке. Не сам факт отсутствия регистрации (т.е. бездействие), а именно управление незарегистрированным маломерным судном (т.е.

действие). Таким образом, чтобы забрать вашу лодку (катер, гидроцикл) со штрафстоянки путем, исключающим управление ею, не нужно её регистрировать в ГИМС.

Это, разумеется, можно сделать позже. Итак, ответственность за отсутствие госрегистрации (если она необходима) вашей лодки — это штраф плюс штрафстоянка, которая, мягко говоря, небесплатна.

Но есть ещё и некоторые ньюансы, о которых не все знают или помнят.

На всякий случай напомню, какие маломерные суда не регистрируются.


Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

КоАП разделяет понятие «судно» и «маломерное судно».

Это и по другим его статьям видно. Следовательно, п. 2 ст. 11.8 КоАП на маломерные суда – не распространяется. А значит, управление нерегистрируемым маломерным судном без права управления, – правонарушением не является. Вот, например, с одной стороны мое мнение подтверждает замначальника Управления ГИМС МЧС России Н.А.

Крючек :

  1. Не менее определенно ответил на вопрос о водительских правах и замначальника Управления ГИМС МЧС России Н.А. Крючек в своем письме от 23.05.2012: с вступлением в силу федерального закона № 36-ФЗ «оснований для предъявления к владельцам маломерных судов массой

Штраф за управление лодкой без прав в 2020 году

В противном случае штраф за управление лодкой без прав вам не грозит.Несколько слов об управлении маломерными судами, регистрация и получение удостоверения для которых необходима.На основании пункта 8 Приказа МЧС РФ от 29.06.2005 N 502, запрещается управление плавсредством в следующих случаях:8.

При плавании на маломерных судах запрещается:а) управлять маломерным судном: не зарегистрированным в установленном порядке; не прошедшим технического освидетельствования (осмотра); не несущим бортовых номеров; переоборудованным без соответствующего разрешения; с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; без удостоверения на право управления маломерным судном; в состоянии опьянения;Нарушения данного требования квалифицировано как административное правонарушение, и подразумевает применение штрафных санкций в соответствии с пунктом 2 статьи 11.8 КоАП РФ.2.

Штрафы ГИМС для маломерных судов в 2020

300–500 р. придётся заплатить при:

  1. игнорировании знаков ведения судоходства;
  2. многократном перестроении, опасном для пассажиров и других судов;
  3. стоянке судна вне специальных причалов;
  4. превышении скоростного режима;
  5. ненадлежащем применении обозначений, световой и звуковой сигнализации.

Последнее предусматривает также вынесение предупреждения на первый раз либо лишение права управления до 6 месяцев за повторное правонарушение владельцем катера.

500–1000 р. придется заплатить, когда выписан:

  1. штраф за управление лодкой без прав;
  2. штраф за незарегистрированное маломерное судно;
  3. штраф за выход на воду при закрытой навигации;

Предупреждение или штраф 500–1000 р. можно получить за:

  1. отсутствие бортового номера и других обозначений;
  2. неисправность лодки.
  3. управление судном без техосмотра;
  4. отсутствие разрешения на переоборудование судна;

Бортовой номер маломерного судна Штраф в 500–1000 р.

Права на маломерные суда

Удостоверение, дающее право на управление маломерными суднами, можно получить только по итогам прохождения аттестации и сдачи экзаменов (Приказ МЧС России №262 от 27 мая 2014 г.

об утверждении Правил аттестации на управление маломерными суднами).

Действующее законодательство РФ предусматривает определенный порядок для оформления прав на маломерные судна. Требования к кандидатам:

  • наличие медицинской справки, выданной по форме медицинского учреждения, признающей претендента годным к управлению маломерным судном по состоянию здоровья;
  • документ, подтверждающий прохождение курса теоретической и практической подготовки в рамках стандартной программы.
  • возраст претендента на получения удостоверения – не менее 18 лет;

Аттестация кандидатов: Экзаменационные испытания претендентов на получение прав на маломерные суда проводятся аттестационной комиссией, находящиеся в ведомстве региональных инспекций по маломерным суднам при МЧС РФ.

Штраф за управление маломерным судном без прав увеличился

Также увеличена сумма штрафа для должностных лиц – владельцев лодочных станций.

От одной до двух тысяч рублей придется заплатить за выпуск в плавание маломерного судна, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего освидетельствования. Должностному лицу также грозит штраф, если судно имеет неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или не укомплектовано снаряжением, или переоборудовано без соответствующего разрешения.

Равно как и за допуск к управлению маломерным судном лиц, не имеющих права управления этим судном, либо находящихся в состоянии опьянения.