Главная - Предпринимательское право - Уголовная ответственность за хищение

Уголовная ответственность за хищение


Уголовная ответственность за хищение

С какой суммы ущерба начинается уголовная ответственность за кражу


От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу, детально отражает статья 158 Уголовного кодекса РФ. В этой же норме закона можно изучить общий порядок привлечения к ответственности за воровство.

Уголовный закон определяет размер ущерба для возбуждения уголовного дела при краже – 2500 рублей, для административного правонарушения достаточно похитить 1000 рублей. Требуется отметить, что минимальный размер хищения как преступления действует не только на проступки, посягающие на личную собственность граждан, но и на другие действия преступного типа, к примеру, на взятку, аферы с налогами, долги по кредиту и др.
Квалификация преступления и назначение наказания зависят от суммы украденного и от ущерба, который был спровоцирован кражей. Дело в том, что ответственность за мелкую кражу и за кражу в особо крупном размере будет существенно отличаться.

От какой суммы уголовная ответственность при краже будет наступать, описано в ст.

Какая минимальная сумма ущерба установлена для уголовной ответственности

до 250000 р.

Именно из-за подобных изменений последовал целый ряд недопониманий, и многие юридические форумы стали называть диапазон от 2500 р.

до 5000 р. «провисанием закона». Сторонники данной теории провисания по какой-то причине постоянно пропускают ч. 1 ст. 158 УК РФ и сразу переходят к ч. 2 — в значительном размере. Действительно, согласно примечанию, размер причинённого ущерба для признания его значительным должен составлять от 5000 до 250000 рублей.

Далее, в Кодексе об административных правонарушениях в ст. 7.27 — мелкое хищение — установлены минимальный и максимальный диапазон, в пределах которого будут применяться положения КоАП: Ч.

1 – Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч.

2/3/4 ст. 158 и 158.1, ч.2/3/4 ст.159/159.1/159.2/159.3/159.5/159.6 и ч.

Кража статья 158 УК РФ

Хищения классифицируются исходя из размера ущерба. Их можно разделить на две группы:

  1. малозначительные.

Таковыми считаются кражи, сумма которых не превышает минимально установленную законом планку — 1000 рублей. Как правило, к их числу относятся хищения продуктов из магазинов, супермаркетов, реже — квартир.

В таких случаях возможно привлечение только к административной ответственности.

  1. значительные.

При этом размер ущерба превышает 5000 рублей, но отсутствуют возможности для квалификации данного правонарушения, как крупного.

Рекомендуем прочесть:  Найти машину по стс на сайте гибдд

В таком случае применяется уголовная ответственность.

Стоимость похищенных вещей определяется экспертами, учитываются закупочные цены, без наценки. Например, если гражданин похитил из магазина товар на общую сумму 1300 рублей, а фактически он был закуплен на 900 рублей, деяние будет квалифицировано как мелкая кража. Ответственность за мелкую кражу предусмотрена КоАП РФ и УК РФ.

До какой суммы хищение считается мелким?

В редакции 2022 года этот деликт представляет собой хищение, которое совершается следующими формами:

  1. кража;
  2. присвоение или растрата.
  3. мошенничество;

С объективной стороны данные преступные деяния не должны содержать в себе признаки аналогичных правонарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Раскрывая понятия деликта, хищение – это противоправное изъятие чужого имущества в свою пользу или третьих лиц.

При этом виновное лицо должно преследовать корыстные цели, совершая хищение.

По данному признаку разграничиваются проявления клептомании, целью которого является почувствовать сам процесс завладения чужой вещью, а не дальнейшее ее использование. Под кражей понимается тайное завладение чужим имуществом.

Статья 158 Уголовного кодекса РФ

При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

Мошенничество – к чужому имуществу добавляется завладение правами на него, совершенное обманным способом или путем злоупотребления доверием.
Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

  1. ч. 1 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально — штрафом до 80 000 рублей.

  1. ч. 2 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

Уголовная ответственность за кражу

позволяют выделить следующие характерные черты данного деяния:

  1. безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или третьего лица;
  2. противоправность;
  3. тайность совершения.
  4. причинение ущерба собственнику или иному законному владельцу вещи;

Важно: тайный способ совершения указанного преступления позволяет отграничить его от смежных составов, таких как грабеж, мошенничество и т.д.

Если говорить о краже, то здесь нужно выделить:

  1. квалифицированные.
  2. основной состав;

Остановимся на этом несколько подробнее ниже.

Для правильного соотношения неправомерного поведения и соответствующей ему нормы права необходимо определить состав преступления, или, говоря иными словами, дать квалификацию.
Законодательного определения понятия «состав преступления» не существует, его можно найти лишь в доктрине уголовного права, однако именно он имеет основополагающее значение при установлении признаков преступления.

Рекомендуем прочесть:  Фото на визу в индию

Ответственность за кражу — административная или уголовная?

Когда речь идет о магазинном воровстве, то обычно похитители покушаются на сам товар – продукты, одежда и прочее. И в этом случае незаконное деяние может быть квалифицировано и как преступление уголовного характера, и как административное правонарушение.

Здесь играет роль размер вреда, причиненного собственнику товаров.

Соответственно, чтобы определить вид проступка и форму санкций, необходимо разобраться с какой суммы кража считается уголовно наказуемой. В этом случае денежный предел устанавливается нормами законодательства и не подлежит изменению. Согласно стандарту, кража в магазине на сумму более 1000 рублей попадает под действие Уголовного Кодекса и квалифицируется как преступное деяние.

Помимо размера ущерба, для того, чтобы хищение рассматривалось именно как нарушение уголовного характера, требуется наличие ряда признаков. Проще говоря, должен присутствовать соответствующий состав преступления.

Ответственность за кражу

Часть 2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст.

158, статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, — влечет наложение административного штрафа до пятикратной стоимости похищенного имущества или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов» Далее, обратимся к содержанию статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в редакции от 19.12.2016) Итак, статья 158. «Кража» Часть 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или

иного дохода осужденного за

Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела

Например, взятка, налоговые аферы, долг по кредиту и так далее.

Минимальный размер хищения, как преступления – пять тысяч рублей. При правонарушении – 1 000 рублей. С какой суммы начинается кража установлено в ч.1 ст.

158. Сумма ущерба для возбуждения уголовного определяется, как общее правило, которое распространяется на каждое преступление, посягающее на собственность, за исключением мошенничества. При правонарушениях предел хищения зафиксирован в ст. 7.27 КоАП РФ. Когда определяются минимальные суммы для возбуждения уголовного дела, устанавливаются и иные варианты вреда, которые только отягчают наказание: Значительный размер убытков, то есть минимальный в случае материальных убытков на сумму от 5 000 рублей.

Крупный размер. Нижний предел определяется в 250 000 рублей.