Главная - Интернет и право - Участники предварительного слушания

Участники предварительного слушания


Предварительное слушание. — Ответы по уголовному процессу


Порядок проведения предварительного слушания предусмотрен ст.

234 УПК РФ и заключается в следующем.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 УПК РФ. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. По ходатайству обвиняемого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие.
Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

Предварительное слушание

5 ст. 247 УПК. — это особый порядок подготовки к судебному заседанию, специфическая форма судебного контроля, входящая в систему контрольно-проверочных действий подготовки дела к судебному заседанию.

Введение такого вида порядка к судебному заседанию в УПК обусловлено расширением действия принципа состязательности сторон при производстве по уголовному делу в суде первой инстанции.

позволяет своевременно устранять препятствия по делу до рассмотрения его по существу в судебном разбирательстве и тем самым выявлять нарушения требований закона, касающихся собирания доказательств, что в итоге может привести к признанию доказательства недопустимым и, стало быть, к исключению его из дела.

При разрешении заявленного стороной ходатайства об исключении доказательства судья выясняет, имеются ли у другой стороны возражения против такого ходатайства.

49. Предварительное слушание

Если нет возможности собирания достаточных доказательств, а собранные данные недостаточны для полноценного рассмотрения дела, тогда дело прекращается. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон.

Все заинтересованные лица извещаются судом не позднее чем за трое суток до предварительного слушания дела. Явка сторон разбирательства признается законом необязательной, за исключением обвиняемого.

Проведение предварительного слушания без участия обвиняемого возможно, только если он об этом вносит ходатайство.По результатам

Предварительное слушание по уголовному делу: суть, особенности проведения

Если обвиняемый находится под стражей, этот период сокращается до 14 дн.Принятое решение отражается в определении.

Его копия передается прокурору, потерпевшему и обвиняемому. Вопросы, касающиеся избрания или продления меры пресечения разрешаются по ходатайству прокурора либо по инициативе суда с участием обвиняемого, адвоката или иного его представителя, прокурора в судебном заседании или на предварительном слушании.О дате, времени, месте разбирательства участники уведомляются не меньше чем за 3 дня до его начала.

Подготовка к разбирательству обуславливается вынесением одного из решений, в соответствии с которым суд проводит заседание. Оно может быть вынесено судом по своей инициативе или по ходатайству о предварительном слушании по уголовному делу при наличии ряда оснований.

В их числе: Просьба стороны об исключении доказательств.

Основания для прекращения/приостановления

Предварительное слушание

Таких условий требуется два: наличие волеизъявления стороны (ходатайства); наличие основания, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УПК РФ. Отсутствие одного из них влечет невозможность назначения предварительного слушания, однако их наличие обязывает суд провести его; 3) в порядке предварительного слушания разрешаются только те вопросы, которые являются основаниями его проведения.

Вопросы, например, о подсудности, об удовлетворении ходатайства стороны о дополнительном ознакомлении с материалами дела, о мере пресечения разрешаются без предварительного слушания. Разрешение вопросов, не связанных с основаниями проведения предварительного слушания, могут разрешаться в его ходе только если необходимость их решения возникла непосредственно во время его проведения; 4) в предварительном слушании участвуют стороны. .

3. Предварительное слушание, основания и общий порядок его проведения.

Они являются активными его участниками, поскольку: вправе его инициировать; вправе в его ходе заявлять о своих интересах в разрешаемом вопросе и приводить доводы и доказательства в поддержку этих интересов.
Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании.

, а также разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.

В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда (1) обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого; (2) обвинительное заключение или обвинительный акт не подписан следователем (дознавателем), обвинительное заключение не согласовано с руководителем следственного органа либо не утверждено прокурором, обвинительный акт не утвержден начальником органа дознания или прокурором; (3) в обвинительном заключении или обвинительном акте отсутствуют указание на прошлые неснятые и непогашенные судимости обвиняемого, данные о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем, если он был установлен по делу2Пункт 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г.

№ 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального

2.2.

Предварительное слушание

Невыполнение следователем вышеперечисленных требований закона является основанием для возвращения дела прокурору. Если ходатайство заявлено стороной уже после принятия решения о направлении дела в суд, то ходатайствовать о проведении предварительного слушания можно не позднее трех суток со дня получения обвиняемым обвинительного заключения (обвинительного акта).

Срок, в течение которого стороной может быть подано ходатайство о проведении предварительного слушания, обязателен как для стороны защиты, так и для стороны обвинения.

Если судебное заседание назначено судьей единолично в порядке, предусмотренном ст. 231 УПК, то стороны уже не вправе заявлять ходатайство: а) о проведении предварительного слушания (п. 2 ч. 5 ст. 231 УПК); б) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (п.

1 ч. 5 ст. 231 УПК). Порядок проведения предварительного слушания определен с учетом

Подготовка к судебному разбирательству: предварительное слушание

Однако если по данному уголовному делу содержится , решение принимается в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.О принятом решении судья выносит постановление, копии которого направляются обвиняемому, и прокурору.Вопрос об избрании или продлении меры пресечения судьей рассматривается в судебном заседании по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его , законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора либо на предварительном слушании.О месте, дате и времени судебного заседания участники уголовного дела должны быть уведомлены не менее чем за 3 суток до его начала.Как отмечалось выше, подготовка к судебному разбирательству может быть связана с одним из решений, на основании которого суд проводит предварительное слушание.Данное решение может быть принято судом по стороны или по собственной инициативе при наличии

94.

Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок, виды решений.

В этой формулировке закреплена сущность непосредственности судебного разбирательства. Судьи получают сведения об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, путем личного восприятия всех доказательств в судебном заседании, а не по письменным материалам дела и только на основе своего восприятия делают выводы по делу.

При этом, как правило, должны исследоваться первоисточники сведений о фактах.

Непосредственность судебного разбирательства позволяет избежать искажений при передаче суду необходимой для разрешения дела информации. Поэтому непосредственность является существенным условием правильного установления обстоятельств дела.