Главная - Предпринимательское право - Турфирмы которые разорились

Турфирмы которые разорились


Второй крах на одну неделю: закрылся туроператор «Polar tour»


Отметим, что формально Полар не является туроператором, т.к. не состоит в реестре Ростуризма, не состоит в Турпомощи и не имеет страховок, но все его еще с 2000-х знали именно как туроператора по Турции средней руки По данным Ассоциации Туроператоров России (), Точной информации о количестве пострадавших пока нет. Однако не исключено, что под угрозой срыва может оказаться отдых сотен туристов (а по другим оценкам, не менее 1-2 тысяч). Как пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ» известный эксперт по Турции Геннадий Косарев, причиной ухода турфирмы стала комиссионная политика крупных туроператоров.

«В начале 2000-х годов туроператор «Polar tour» занимался Турцией и был достаточно продвинутым и популярным – многие турагентства через него бронировались. Но из-за кризиса, который произошел в 2007-2008 годах, компания ушла в субагентский бизнес и за счет повышенной комиссии бронировала туры для турагентств.

Пирамида рухнула. 6 туроператоров, разорившихся этим летом

Сейчас единственным акционером ЗАО «Фирма Нева» является зарегистрированная в Дании Neva International Holding ApS, учреждённая, в свою очередь, кипрской Asizi Holding Ltd.

74 % этой компании принадлежит Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26 % — у структуры «Квадрига Капитал». , в Neva International Holding ApS входят также ЗАО «Невэкс», обслуживающая туроператора транспортная компания, и ЗАО «Центр туристического обслуживания», специализирующее на приёме в России иностранных туристов.

Скандальные случаи: В конце 2002 года в СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждалось, что в середине 90-х «Нева» организовывала автобусные рейсы с проститутками из Санкт-Петербурга в Финляндию. Однако турфирма в суде добилась от СМИ опровержения этих утверждений. Пострадавшие: Туроператор работал на рынке более 20 лет, имел одну из самых больших агентских сетей и репутацию надёжного партнёра.

Тур на вылет

Траты можно подтвердить в том числе выпиской с банковской карты.

После возвращения в Россию туристу нужно написать заявление на возврат денежных средств, приложить к нему копии документов об оплате и отнести в турагентство, продавшее путевку.Тур приобретен, но поездка не состоитсяТакже необходимо подать заявление на возврат денег. Юристы АТОР настоятельно рекомендуют не употреблять фраз типа «просим аннулировать тур». Нужно четко указать, что причиной стало

«неисполнение туроператором обязательств и невозможность воспользоваться оплаченным туром»

.Заявление передается в турагентство.

Именно в его обязанности входит дальнейшая связь с туроператором и получение у него денег за сорванную поездку. В Законе «О защите прав потребителей» не указываются точные сроки возврата средств за неоказанные услуги, есть лишь пункт о сроках ответа на письменное заявление — 10 дней.

Возврат денег также будет производиться на расчетный счет турагентства, которое потом должно передать их туристу.

Банкроты туроператоров список

Ответственность «Ланты» была застрахована в «Ингосстрахе» на 100 миллионов рублей, однако пострадавших оказалось так много (свыше 6 тысяч туристов), что денег на всех не хватило и страховщик выплатил им лишь половину стоимости несостоявшихся туров. Внимание Банкротство туроператора «Ланта-тур вояж» стало толчком к созданию весной 2012 года ассоциации «Турпомощь», членство в которой теперь является обязательным для всех компаний, работающих на рынке выездного туризма.

Лето 2014 года надолго запомнится туристическому рынку. Первой потерей сезона стал один из старейших и крупнейших туроператоров страны — «Нева».

16 июля компания объявила о приостановке деятельности. В тот момент за рубежом находилось около 7 тысяч туристов, отправленных на отдых компанией, и еще около 17 тысяч клиентов приобрели путевки, но уже не смогут ими воспользоваться. Незадолго до банкротства туроператор сменил страховую компанию — с крупной «Согаз» на малоизвестную «Восхождение».

Из-за банкротства туроператора на турецких курортах застряли сотни россиян

Звонить туроператору — бесполезная трата времени.

После сообщения о приостановке деятельности в офисе фирмы никого. По всем вопросам Ростуризм и Ассоциация турпомощи просят обращаться на их горячие линии: +7 (985) 226-82-71, +7 (499) 678-12-03. Они обещают вывезти 680 человек в ближайшие четыре дня.

Завтра — первый рейс.«У туристов есть билеты на возвращение. Они туда были привезены авиакомпанией «Якутия», и в течение ближайших четырех дней будут осуществлены обратные вывозные рейсы», — сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.Еще 75 человек — с их проживанием проблем нет — отправят домой до 12 сентября. Более подробная информация об этих людях появится чуть позже.

Если же вы не хотите прерывать свой отпуск, есть и другой вариант: можно самостоятельно оплатить гостиницу и перелет, а потом обратиться с чеками в страховую компанию за возмещением.

Какие туроператоры закрылись в 2014 году

На момент объявления о прекращении деятельности за границей находилось около 9000 клиентов, и было продано почти 6000 туров на ближайшие месяцы.

Подробную инструкцию, как это сделать, можно найти на сайте Ростуризма.

2. Туроператор «Южный Крест» – крупный московский туроператор, прекратил существование 10 сентября 2014 года.

Ушёл не красиво, оставив более 5,5 тысяч туристов без полных компенсаций за сорванный отдых. Клиенты получили от страховщика 20% от заявленной стоимости туров, поскольку объём неисполненных обязательств туроператора превысил лимит по договору страхования. 3. Туроператор «Солвекс-Турне» – этот известный питерский туроператор прекратил деятельность 8 сентября 2014 года, причинив ущерб более 6 тысячам туристам на сумму почти 200 млн.
рублей. Руководитель компании находится под домашним арестом. 4. Туроператор «Авиачартер-ДВ» – прекратил свою деятельность 31 августа из-за демарша авиакомпании «Оренбургские авиалинии».

Это единственная и самая порядочная компания из всего нашего списка, обанкротившаяся не по вине своего руководства.

Какие туроператоры обанкротились в 2020 году?

Кто на очереди?

Кризис обострился в период с июня по июль, всего за 3 недели 7 компаний объявили о своих проблемах:

    Natalie Tours; Raduga Travel; Polar Tour; Матрешка Тур; Премиум Тревэл Групп; Аврора БГ; Атурис Тур; DSBW.

Осенью в 2020 году разорилась туристическая компания «Данко», вслед за ней объявил о своем закрытии оператор «РоссТур». Буквально перед Новым годом начались проблемы с компанией «Жемчужная река», из-за ее задолженности перед авиакомпанией туристы не могли вернуться из Китая в Россию. На данный момент эта фирма исключена из реестра туроператоров.

Кроме того, «Интравел Столешники» должен кредиторам 500 тыс.

рублей, поэтому в ближайшее время он также, скорее всего, пополнит список банкротов.

Мы публикуем самый новый список 2020 года, и пополняем его новыми банкротами. Существует несколько причин, почему тот или иной оператор разорился. Глобальный кризис в туристической отрасли.

Почему в сезон отпусков разоряются туроператоры

Работали четверть века, пережили все кризисы. А в 2020-м не выдержали. Что произошло?

Все рассуждения экспертов, которые сейчас звучат, укладываются в 7 причин. У КОГО ПРОБЛЕМЫ, ТЕ САМИ ВИНОВАТЫ, А ВООБЩЕ-ТО ВСЕ ХОРОШО — Никакого кризиса и суперсложностей на российском туристическом рынке нет.

Хочу всех успокоить, — вот Почему тогда туроператора схлопываются один за другим?

По мнению чиновника, это связано “с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений”.

Справедливости ради: в России 630 туроператоров, занимающихся заграничным отдыхом. Что за ними? Слабый рубль. Да,

Рейтинг надежности туроператоров 2020, список закрывшихся турфирм и кто будет следующим

Причем, большинство — в самый горячий летний сезон, оставляя тысячи и десятки тысяч туристов без денег и отдыха.

Проблемы — у семи. Один процент. ДЕНЕГ НЕТ, СПРОСА ТОЖЕ “Низкие финансовые показатели”, “ситуация на рынке” — главы проблемных туркомпаний описывают причины неудач такими словами.
В 2015-2017 годах наступило относительное затишье, хотя и были достаточно громкие банкротства. Закрылись такие туроператоры, как «Трансаэро Тур», «Коннайсанс Тур» (благодаря которому мы когда-то провели медовый месяц на Мальдивах), «Ted Travel» и др.

И вот, в самый разгар летнего сезона 2020, начинается что-то похожее на 2014 год.