Главная - Интернет и право - Тренировки с сотруниками организации по пб

Тренировки с сотруниками организации по пб


Тренировки с сотруниками организации по пб

Противопожарные тренировки на предприятии нормативный документ


Оперативный и производственный персонал проходит специальные противопожарные тренировки. Если на предприятии количество сотрудников в смену не больше трех человек, то на рабочем месте проводятся противопожарные тренировки, с применением первичных средств пожаротушения.

В случае непрохождения, несдачи экзамена большинством сотрудников тренировки повторяются через следующий период времени:

  1. в случае тренировки на объекте – не позднее, чем через 14 дней;
  2. в случае тренировок в цеху – не позднее, чем через 10 дней;
  3. в случае совместных испытаний – через 30 дней и не позднее.

Отдельные сотрудники плановой тренировки, которые оценены неудовлетворительно, проходят индивидуальные тренировки. При получении неудовлетворительных оценок сотрудниками, проходившими плановые или повторные индивидуальные тренировки, они проходят внеочередную проверку знаний, полученных в области противопожарной безопасности.

Программа противопожарной тренировки на предприятии

Специальной формы для данного документа не существует, требования устанавливаются только нормами делопроизводства.

Занятия могут проводиться в трех форматах:

  1. инструктажи различного уровня: от первичного до целевого;
  2. занятия по ПТМ (пожарно-техническому минимуму);
  3. тренировочная практика.

Все виды учений должны быть включены в документ. Образец плана проведения противопожарных тренировок можете посмотреть на рисунке.

Образец графика учений цель тренировок по пожарной безопасности в организации – это обучения грамотным и оперативным действиям при возгорании: тушение очага или предотвращение распространения огня, сообщение в МЧС и организованный выход из здания. После получения информации сотрудники сдают экзамены на усвоение темы.

Если большинство коллектива не прошло тестирование, оно повторяется в следующей периодичности:

  1. непосредственно у рабочих мест – через 10 дней;

Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях

Практическая отработка рациональных приемов и методов использования имеющейся техники, стационарных установок пожаротушения.Проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара.Проверка знаний персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, способов введения их в действие.Проверка умения руководителя тушения пожара четко координировать действия участников по организации ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения ГПС.Руководство организацией и проведением тренировок возлагается на руководителей объектов или ответственных за пожарную безопасность.Данные методические рекомендации по подготовке и проведению тренировок не являются исчерпывающими. Руководство объектов обязано учитывать специфику объекта, включать

Противопожарные тренировки на предприятии

Оперативный и производственный персонал проходит специальные противопожарные тренировки.

Если на предприятии количество сотрудников в смену не больше трех человек, то на рабочем месте проводятся противопожарные тренировки, с применением первичных средств пожаротушения.

В случае непрохождения, несдачи экзамена большинством сотрудников тренировки повторяются через следующий период времени:

  1. в случае тренировок в цеху – не позднее, чем через 10 дней;
  2. в случае тренировки на объекте – не позднее, чем через 14 дней;
  3. в случае совместных испытаний – через 30 дней и не позднее.

Отдельные сотрудники плановой тренировки, которые оценены неудовлетворительно, проходят индивидуальные тренировки.

Инструктажи и тренировки

3.

При получении неудовлетворительных оценок сотрудниками, проходившими плановые или повторные индивидуальные тренировки, они проходят внеочередную проверку знаний, полученных в области противопожарной безопасности.

«Правил противопожарного режима в РФ», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации.

Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством РФ.

Организация тренировок по эвакуации при пожаре


Руководителем объектовой противопожарной тренировки является руководитель или главный инженер организации. Тренировкой структурного подразделения следует считать тренировку, темой которой является нарушение режима работы одного структурного подразделения и в которой требуется участие работников только этого подразделения. В совместных тренировках участвуют работники организации и подразделения ГПС.

Совместные тренировки позволяют отработать взаимодействие и взаимопонимание работников на объекте и подразделений ГПС. Более подробно читайте в методических рекомендациях от МЧС России: Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре.

Пожарная Эвакуация Или Как Организовать Учебно-Тренировочные Занятия По Эвакуации!

№ 390 На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

Рекомендуем прочесть:  Обязательные условия договора гпх

На период совместной тренировки распоряжением руководителя объекта выделяются консультанты из числа ИТР, которые обязаны следить, чтобы распоряжения и действия руководителя тренировки и РТП соответствовали требованиям действующих на объекте правил техники безопасности.
Итак, для того чтобы организовать проведение тренировочных занятий по пожарной эвакуации, необходимо: 1) Подготовить и утвердить 2) Подготовить и издать 3) Подготовить и утвердить 4) Провести объектовую тренировку по эвакуации и тушению (условного) пожара 5) Подготовить и подписать В помощь ещё «Методические рекомендации «» (утверждённые МЧС РФ 04.09.2007 № 1-4-60-10-19) Видеоинструкция по эвакуации в случае пожара На этом у меня всё.
До новых заметок! Будь моим подписчиком!

Подписаться! Будь моим подписчиком! Подписаться!

4.

«Методические рекомендации по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности»

(утв. МЧС России 30.06.2014)

Инженеру по охране труда С.И. Сидорову провести комплекс мероприятий по предупреждению травматизма в период проведения тренировки.

5. Руководство подготовкой и проведением тренировки, а также контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор А.Н. Иванов УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Новый путь» А.Н. Иванов «__» ____________ 20__ г.

ПЛАН проведения тренировки I. Тема «Эвакуация персонала и тушение условного пожара» II.

Цели тренировки Обучение персонала умению идентифицировать исходное событие. Проверка готовности персонала к эвакуации и проведению работ по тушению пожара. Поддержание на современном уровне профессиональной и психофизиологической готовности персонала, необходимой для осуществления действий по устранению нарушений в работе, связанных с пожарами, а также по эвакуации людей, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации.

Обучение навыкам и действиям по предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара, обучение правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим на пожаре, правилам пользования индивидуальными средствами защиты.

План проведения противопожарной тренировки

Обучение порядку и правилам взаимодействия работников объ­екта с подразделением государственной противопожарной службы (ГПС) (при совместной противопожарной тренировке) и медицин­ским персоналом. Выработка у работников навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникнове­нии угрозы пожара или самого пожара, определять решающее на­правление действий и принимать правильные меры по предупрежде­нию или ликвидации пожара.

Отработка организации немедленного вызова подразделения ГПС и последующих действий при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружении задымления или пожара. Обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и ма­териальных ценностей. Проверка результатов обучения работников по вопросам пожар­ной безопасности.