Главная - Предпринимательское право - Тк 6 трудовая книжка какой год

Тк 6 трудовая книжка какой год


Способы проверки трудовых книжек: серии по годам выпуска, средства защиты документа, срок действия


Серия и номер в документе появились в 1973 году. С этого периода их стали менять каждые 2-3 года.

Условно все находящиеся в обороте трудовые книжки можно разделить на документы старого и нового образца: Старый образец – выпускался с 1973 по 2003 год. Трудовые книжки шли под серией АТ (с АТ по АТ-X). Она наносилась красной краской в верхнем правом углу документа.

Обложка из заменителя кожи имела зелёный цвет. На неё и наносился герб СССР.

В качестве защиты документа от подделки использовались линии змеевидной формы.

Их можно разглядеть на просвете страниц.

За период использования серию меняли 9 раз (1975, 1977, 1980, 1983, 1985, 1990, 1993, 1998, 2001). Новый образец – выпускается с 2003 года по настоящее время. Форма документа была утверждена Приказом Минфина № 117н. Трудовые книжки приобрели обложку серого цвета и специальные швы, исключающие возможность , на которых разместились водные знаки.

Трудовые книжки по годам выпуска

Бланки изготавливаются на государственном предприятии «Гознак» и выдаются работодателям в строгом соответствии с утвержденными списками. Новоорганизованная фирма должна заключить договор с представителем Гознака, на основе которого приобретается нужное количество пустых бланков.

Представителями государственного предприятия может стать любое юридическое лицо, подавшее заявку на распространение и получившее разрешение. Представители вносятся в специальный реестр, который публикуется на официальном сервисе Гознака.В настоящее время бланки этого документа выпускаются в строгом соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.12.2003 № 117н. Приказом установлено, что в трудовую книжку должны входить такие атрибуты:Обложка бланка «украшена» гербом РФ и надписью «Трудовая книжка».На первой странице бланка кроме строк для внесения персональных данных, также

Трудовые книжки: серии по годам

2003 – IX; 2-я пол.

2003 – X. Соответственно, в трудовых книжках указанного периода вначале пишется их буквенная серия, а затем, через тире – римские цифры. Например, АТ-II, АТ-VI, и т.п. До 1998 года серию печатали красным цветом, но потом его поменяли на черный.

На трудовых книжках серии АТ впервые появляются водяные знаки, имеющие форму изогнутых линий. Очередное изменение бланка трудовой книжки произошло уже в суверенной Российской Федерации – в 2003 году.

документа была утверждена специальным постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003. Но ввели ее в действие с января 2004 года. Именно эти формы бланков печатаются до сих пор. Серия трудовой книжки стала другой – ТК вместо АТ. Как и в более ранних документах, за ней следует номер, также меняющийся по годам.

Современная книжка работника включает 44 страницы, на последней из которых есть стандартная надпись: «МПФ Гознака.

Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?

Поскольку сегодня трудовая книжка является главным документом, который может засвидетельствовать трудовой стаж любого человека, она должна соответствовать существующим нормам.

Поэтому при покупке следует обратить внимание на различные признаки, в том числе и на то, когда была выпущена трудовая.

Перед тем, как определить год выпуска трудовой книжки, нужно узнать, чем книжки разных годов выпуска отличаются друг от друга.

Важно Трудовые книжки с 1974 по 2003 год На территории Российской Федерации наряду с новыми трудовыми книжками действуют книжки старого образца.

Их выпускали с 1974 по 2003 год, и принадлежали они к серии АТ.

Внимание В течение почти 30 лет в ходу находилось десять подвидов данной серии.

Все они имели пометку внизу самой последней страницы: «Гознак.

1974». Трудовые книжки серии АТ (1974-2003).Трудовые книжки серии АТ выпускались с 1974 по 2003 год включительно.

1974.

Соответствие серии трудовых книжек по годам выпуска


И вид деятельности, и стаж – важные показатели, влияющие на возможность досрочного выхода на пенсию и ее величину.

Всего за эти годы было выпущено десять серий трудовых книжек, обозначавшихся римскими цифрами(АТ I, АТ II, АТ III, АТ IV, АТ V, АТ VI, АТ VII, АТ VIII, АТ IX, АТ X ).У всех трудовых книжек серии АТ(все десять серий) в нижней части последней страницы стоит надпись: Гознак.
То есть, эти показатели определяют то когда и в каком размере Пенсионный фонд РФ начнет ежемесячно финансировать гражданина, вышедшего на пенсию.

Получается, что трудовые книжки являются финансовыми документами. Поэтому для их ведения используются бланки установленного образца, высокой степени защиты и строгой отчетности, изготавливаемые на фабриках Гознака, подчиняющихся Министерству финансов РФ. Выпущенные в разные периоды, трудовые книжки по годам и номерам различаются.
С 2004 года трудовые книжки в России оформляются на бланках, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации, приказ от 22.12.2003 № 117н.

Их получали те граждане, которые начали трудовую деятельность после 2004 года. На руках у граждан, которые начали работать до этого, находятся трудовые книжки по годам более ранних периодов.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

Всего было выпущено 10 серий таких книжек.

Все трудовые этих лет имеют на последней странице надпись: «Гознак.

1974». В данном случае имеется в виду не год выпуска, а соответствие образцу, утвержденному постановлением № 656. Год выпуска в трудовой нигде не указан, его можно определить по порядковому номеру серии (римские цифры) в соответствии с данной таблицей: Серия трудовой книжки Годы выпуска Начало Окончание АТ – I 1974 1976 II 1977 1979 III 1980 1982 IV 1983 1985 V 1986 1989 VI 1990 1992 VII 1993 1997 VIII 1998 2000 IX 2001 июнь 2003 X июль 2003 декабрь 2003 Трудовые книжки с 1974 по 1992 год выпускались в твердой обложке зеленого цвета из коленкора или винила.

Затем наряду с формулярами этого типа стали изготавливаться бланки в картонной обложке бледно-голубого цвета.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

В настоящее время в России готовится реформа кадрового документооборота и уже с 2021 года возможен будет переход на электронные трудовые книжки, причем их бумажный вариант, скорее всего, будет продолжать хождение наравне с виртуальным.

Электронных книжек многие кадровики боятся, но совершенно зря.

Кроме того, еще есть время подготовиться к переходу на них. О том, когда точно отменят бумажные трудовые книжки и что делать, пока это не произошло, В связи с выпуском в 2004 г формуляров нового образца, старые трудовые книжки обменивать не предписывалось, и они продолжали функционировать наряду с новыми, кроме молдавского и узбекского образцов — их необходимо было заменить (ч.

3 ст. 66 ТК РФ). Старые трудовые можно условно разделить на две категории по годам издания. Первый период: 1938-1973 гг. Не принято практически никаких мер по предохранению от подлогов: уникальных реквизитов не предполагалось, как и водяных знаков.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

Серии АТ-VIII, АТ-IX, АТ-X на страницах печатались черным цветом, номер трудовой книжки печатался красным. Видео (кликните для воспроизведения).

Все трудовые книжки с 1975 по 1992 года выпускались в тёмно-зелёной плотной обложке ( фото ). С 1992 года, помимо тёмно-зелёной, появилась светло-голубая картонная обложка ( фото ).

Разница между ними только во внешнем виде, хождение имели и те, и другие.

Все страницы трудовых книжек серии АТ защищены водяными знаками в виде змеевидно изогнутых линий, видимых на просвет ( фото ).

Трудовые книжки серии ТК (2004-по настоящее время) С января 2004 года изменилась форма бланка трудовой книжки. Бланки стали выпускаться меньшего формата, в тёмно-серой плотной обложке и пронумеровываться сериями ТК (ТК, ТК I, ТК II, ТК III,TK IV, ТК V).

Печать серии трудовой книжки осуществлялась черным цветом, порядковый номер был отпечатан красным цветом.В таком виде они выпускаются и по сей день ( фото ).

Серии трудовых книжек по годам выпуска

При этом распространителем данной продукции может быть юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, которые согласно обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках», могут привлекаться изготовителем для обеспечения работодателей указанными бланками. Доставка бланков трудовой книжки и вкладыша в нее производится под охраной, используя подразделения Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Главного центра специальной связи (Спецсвязи) Мининформсвязи России, Министерства внутренних дел Российской Федерации либо ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.