Главная - Недвижимость - Типы купейных вагонов в поездах рф

Типы купейных вагонов в поездах рф


Типы купейных вагонов в поездах рф

Путешествуем по России в поезде: какие бывают поезда и типы ж/д вагонов


Буква, указанная в билете, необходима для того, чтобы обеспечить уникальность номера поезда. Чаще всего буква рядом с номером соответствует названию железной дороги, но и это не обязательно.

В вагоне люкс даже длительная поездка не доставит дискомфорта С поездами мы разобрались, давайте выясним, какие бывают ж/д вагоны в пассажирских составах.

На сегодня выделяют 7 типов пассажирских вагонов:

  • Сидячий вагон.
  • Мягкий (вагон класса «Люкс» VIP).
  • Вагон РИЦ (трехместный).
  • Вагон СВ.
  • Купейный вагон.
  • Общий вагон.
  • Плацкартный вагон.

Сидячий вагон, как и следует из названия, оборудован местами для сидения (их число варьируется), купе для проводников, двумя туалетами, тамбурами. Путешествовать на длительное расстояние в сидячем вагоне достаточно трудно, поскольку пассажиры должны проделать весь путь сидя, в тесном соседстве с попутчиками.

Общий вагон представляет собой вагон открытого типа с местами для сидения.

Какие бывают вагоны

При покупке ж/д билета (на странице выбора мест) для некоторых поездов указано направление движения.

Это позволяет выбрать удобные места, чтобы не ехать спиной вперед.

Подробнее о сидячих местах в поезде Скоростной поезд «Стриж», вагон 1-го класса Плацкартный вагон

Это самый популярный тип вагона из-за невысокой цены билетов.

В вагоне 54 места — 9 купе по 6 спальных мест.

Два верхних, два нижних и два боковых. Между купе нет дверей, все они соединены общим коридором. Все нижние места с нечетными номерами, а верхние — с четными.

Места с 37 по 54 — это «боковушки», они короче мест в блоке по 4. Места с 33 по 38 находятся около туалета. Здесь могут мешать хлопанье двери, ведущей в коридор, и неприятные запахи.

В третьем (места 9-12) и шестом (места 21-24) купе не открываются окна.

Это актуально для старых поездов без кондиционера.

Основные типы поездов в России

В основном в состав такого поезда входят купе, плацкарты, СВ и, конечно же, вагон-ресторан.

Сегодня в России действует около ста фирменных поездов, в их числе и один из первых поездов маршрута Санкт-Петербург — Москва под названием «Красная стрела».Скоростным поездом в России считается состав, способный развивать скорость до 140 километров в час. В среднем такие поезда позволяют добраться до пункта назначения в 2-3 раза быстрее, чем на составах других типов – например, если из Санкт-Петербурга в Москву стандартный пассажирский поезд едет 10-11 часов, то скоростной — всего около 4 часов.

Одними из самых известных в России скоростных поездов являются «», «Ласточка», «» и «».

Пассажирский скорый поезд отличается от обычного тем, что делает остановки только на крупных станциях, минуя небольшие населенные пункты. Как правило, скорые поезда пускают по длинным маршрутам, благодаря чему они пользуются особой популярностью у туристов, приехавших познакомиться со всеми красотами России.

Услуги в вагоне: класс обслуживания РЖД

Как правило, отсутствуют биотуалет и кондиционер. В вагонах 3О разрешается провозить мелких животных. Класс обслуживания Выбор места Комфорт Бесплатные услуги Перевозка животных 3О нет может не быть кондиционера и биотуалета нет да 3В есть (без указания номера) нет нет Сидячие вагоны отличаются от общих — в них есть отдельное кресло для каждого пассажира.

Уровень комфорта и сервиса зависит от конкретного поезда. Сидячий вагон имеет отдельное кресло для каждого пассажира, набор дополнительных услуг зависит от типа поезда. Вагон с местами для сидения на базе спального пассажирского вагона с 4-местным купе обозначается 3Р и подразумевает повышенный уровень комфорта.

Вы можете рассчитывать на биотуалет и кондиционер, а также получите обед, теплый плед и санитарно-гигиенический набор. Если вы выбрали класс 1Р или 1В, можете рассчитывать на кондиционер, биотуалет, набор питания, гигиенические принадлежности.

Категории вагонов и классы обслуживания в поездах


Мягкие вагоны VIP оснащены индивидуальными санузлами в каждом купе, душем или душевой кабиной

  • Купейный. В четырехместном отсеке с дверью расположены две верхние и две нижние спальные полки. В купе есть раскладной стол, специальные лампы для чтения, потолочный плафон, зеркало. Девятое купе (места 33-36) располагается возле туалета. В определенные периоды покупка билетов на позволяет сэкономить до 50 %.

Среди купейных есть как кондиционируемые вагоны повышенной комфортности, так и максимально простые

  • Плацкартный.

    В отличие от купейного, отсутствует дверь, а напротив располагаются еще две боковые полки с раскладным столом.

    В вагоне 54 места: возле туалета – с номерами от 33-го до 38-го.

  • Общий. По конструкции это обычный плацкарт, однако верхние полки не используют: трое пассажиров располагаются на нижней сидя. Наименее востребованы места возле туалета – от 49-го до 57-го.

Классы вагонов поездов

Кресла и столы, шкафы для вещей, опоры для ног. Высококлассное обслуживание. Розетки при каждом блоке кресел, напитки, горячее питание по меню, свежая пресса и т.п.

  • 2С — сидячий вагон эконом-класса.

    Места у стола и не у стола, вешалки для одежды, место для багажа, наушники.

  • 2В — класс «Экономический+» (вагон № 10 и № 20). От эконом-класса отличается тем, что просторнее, розетка возле каждого блока кресел, в стоимость билета входит ланч-бокс, доступен Wi-Fi.
  • 2E — места в вагоне-бистро, в стоимость билета включено питание на сумму 2000 рублей по меню. Через интернет можно купить в день отправления и на следующий день.
  • Во всех вагонах есть кондиционер и питьевая вода (бесплатно).

    Работают биотуалеты, видеомониторы, поезд сопровождает охрана. Во всех вагонах есть индивидуальные розетки — под креслами или в купе

    1. 1Е — СВ (VIP). Продаётся купе целиком, в нём могут ехать 1 или 2 пассажира.

    Пассажирский вагон

    Это плацкартный вагон, где имеются открытые (без дверей) купе, где 4 стандартных места. Напротив, через проход, два боковых.

    Багаж складывается внизу, под нижними полками. Купейные вагоны имеют 9 одинаковых 4-х местных купе, каждое снабжено раздвижными дверьми.

    Внутри 4 отдельных места, имеется багажное отделение (внизу, под нижними полками).

    Спальные вагоны, имеющие повышенную комфортность.

    В них расположены купе Люкс (или СВ). Также 9 одинаковых купе, но в каждом 2 места, обычно внизу. Во многом комплектация схожа с купейными вагонами, просто больше комфорта. Вагоны премиум-класса. Они имеются на туристических поездах. В вагоне всего 4-5 купе за счет их большого размера. Внутри кроме спальных мест могут быть кресла, ванная комната (туалет, душевая кабина), телевизор и пр.

    Двухэтажные вагоны – редко встречаются на поездах РЖД.

    Как правило, это вагоны повышенной комфортности.

    Какие бывают поезда

    Нет ограждений у отсеков.

    КупейныйК4 стандартных места – пассажирское купе, имеются раздвижные двери.

    МягкийМВ большинстве трехместные купе, иногда двухместные, имеются дополнительные условия (душ, телевизор). СВ (Л) – мягкий с 2–х местными купе; Люкс (М) — мягкий с 2-х местными купе с ванной комнатой; К (К) – купейный с 4–х местными купе; ПЛ (П) – спальный пассажирский вагон открытого типа (плацкартный); О (О) – вагон открытого с местами для сидения (общий); С (С) – вагон с местами для сидения; Обслуживание зависит от категории поездов: 1А – VIP (с кондиционером); 1Б – бизнес–класс (вагон СВ с услугами, кондиционером); 1Л – люкс (вагон СВ без услуг); 1М – продается только целое купе (на одного или двух пассажиров);

    Типы пассажирских вагонов

    Компоновка пассажирских вагонов может предусматривать только кресла.

    Люкс/СВЛ/СВДвухместные купе, где обе полки располагаются внизу. Повышенная комфортность, обеспечиваемая дополнительными услугами – работает интернет, есть телевизор.
    Есть плацкартные вагоны. Бывает компоновка купе, а возможен люкс (второе название СВ) и мягкие.
    Имеющиеся отличия заключается, как в комфортности, так и во вместимости. Стоимость проезда также бывает разной. Самая низкая в общих вагонах, где места лишь для сидения. В люксе (СВ) предусматривается самая высокая цена. Стоимость зависит и от типа поезда. Если состав скорый или фирменный она процентов на 10 – 15 выше.

    Российскими железными дорогами для облегчения понимания причин разницы в цене введена классификация вагонов.

    Так, категория СВ, обозначенная как «Л» сообщает, что компоновка вагона – это двухместные купе.

    Люкс, обозначенный буквой «М» также представлен купе, однако имеет дополнение (ванная комната). Буква «К» сообщает, что компоновка вагона – купе, при этом в каждой кабине имеется четыре места.