Главная - Пенсия - Теща может продать пол квартиры зятю и вычет потом

Теща может продать пол квартиры зятю и вычет потом


Теща может продать пол квартиры зятю и вычет потом

Вычет по НДФЛ при сделке купли — продажи между зятем и тещей


Являемся ли мы с тещей взаимозависимыми лицами в целях выплаты мне и моей жене имущественного налогового вычета в связи с приобретением у неё доли в квартире? Прошу разъяснить данную ситуацию с учетом того, что сделка купли-продажи осуществлялась до 01.01.2008, т.е.

до вступления в силу ФЗ от 29.11.2007 N 284-ФЗ, которым внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ и исключена ссылка на взаимозависимость лиц по п.

2 ст. 20 НК РФ. 2. Кто и в каком порядке может признать участников сделки взаимозависимыми лицами? 3. Является ли условием взаимозависимости то, что теща осталась проживать в проданной квартире и цена сделки на 34% ниже среднерыночной цены? 4. Прошу разъяснить порядок применения налоговыми органами письма Минфина от 27.07.2005 г.

N 03-05-01-04/250, опубликованного на официальном сайте Минфина России. Направлялось ли данное письмо в ФНС РФ для применения и использования в практической деятельности?

Вопрос по налоговому вычету

23 Июля 2015, 17:25 0 0 2573 ответа 1039 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владимир Бесплатная оценка вашей ситуации Также необходимо учитывать следующие моменты:

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ(ред. от 29.06.2015)(с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.07.2015) Статья 220.

Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Кроме сделки купли-продажи могут подписываться и иные сделки, в том числе и между родственниками и налоговое законодательство по-разному регулирует возникающие правоотношения. Согласно договор дарения признаётся безвозмездной сделкой и единственный кто получает подарок, считается получившим доход, а противоположная сторона как бы несёт расходы.

Поэтому для целей налогообложения именно одаряемый, а не даритель, обязан уплатить налог в размере 13% от стоимости подарка.

Однако, законодатель предусмотрел основание для освобождения от уплаты данного налога, если стороны сделки приходятся близкими родственниками, круг которых определен в . К этим правоотношениям применяются нормы Семейного кодекса РФ и круг лиц расширен. К указанным выше лицам добавляются ещё бабушка, дедушка и внуки.

Пример Дедушка в 2016 году подарил внуку квартиру кадастровой стоимостью 5 356 000 рублей.

Внук, принявший дар будет освобожден от уплаты налога.

Письмо ФНС от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/645@ — имущественный налоговый вычет при покупке зятем у тещи квартиры

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Положениями абз. 25 пп. 2 п. 1 ст.

220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%), то есть один из собственников общей совместной собственности вправе получить вычет в размере 100%. Согласно положениям абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно пп.

Покупка части квартиры у тещи и налоговый вычет

Под отношениями свойства понимаются возникающие в связи с заключением брака отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 1 декабря 2014 г.

Согласно 105.1 НК РФ закона 227-ФЗ где указано что по сделкам с 01.01.2012г.отношения свойства не применяются поэтому сделки между зятем и тещей вычет предоставляется в полном объеме. Пользователь N, | 1 декабря 2014 г. По Семейному кодексу, отношения свойства возникают в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

То есть зять и теща – это свойственники.

Да, до 1 января 2012 года налоговые вычеты покупателям недвижимости, если сделка совершалась между свойственниками, не предоставлялись.

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

К ним относятся – родители и дети, дедушка (бабушка) и внуки, братья и сёстры. К своякам относятся – тёща (тесть) и зять, свекровь (свёкор) и невестка, и другие родственники супругов с обеих сторон. Из вышесказанного можно сделать вывод, что конкретного списка родственников, для определения права на имущественный вычет, старая редакция закона не содержит.

Поэтому налоговая инспекция может отказать в вычете, даже если сделка была совершена не с близкими родственниками до 2012 г.

Например, в вычете может быть отказано, при сделке между дядей и племянником, между двоюродными братьями (сёстрами), между пасынком и мачехой. Поэтому, по сделкам до 2012 г. при покупке квартиры практически у любого родственника или свояка налоговый вычет не предоставляется. С 01.01.2012 вступили новые правила определения взаимозависимых лиц.
В НК РФ был перечислен конкретный перечень близких родственников, заключая сделку с которыми, не предоставляется налоговый вычет.

Может ли зять получить налоговый вычет при покупке квартиры у тещи?

2 п. 1 [K=14;P=220;T=ст. 220 Кодекса] при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.Согласно п.

5 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным пунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со [K=14;P=105.1;T=ст.

105.1 Кодекса] .Кроме того, в соответствии с п.

2 [K=14;P=20;T=ст. 20 НК РФ], суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими

Покупка жилья у родственников: когда имущественный НДФЛ-вычет получить нельзя

Эта норма о взаимозависимых лицах применяется к тем, кто покупал жилье до 2012 г.; , независимо от того, когда заявляется вычет.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда супруга в 2011 г. приобрела квартиру и решила заявить вычет.

На схеме указаны родственники и свояки, которые в соответствии с разъяснениями Минфина признаются взаимозависимыми лицами по отношению к ней. 1; 2 И это не исчерпывающий список. Можно продолжать эту цепочку «взаимозависимых» свояков и дальше. Сегодня для целей получения имущественного вычета взаимозависимыми лицами признаются покупатель с его супругом, родителями, детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

То есть в качестве взаимозависимых лиц рассматриваются конкретные близкие родственники физического лица (далеко не все) и его супруг.

Поэтому при покупке жилья у свекра, тещи и других родственников второй половины вы вполне можете претендовать на имущественный вычет, .

Ольга Лобова: при покупке квартиры у тестя, вы получите налоговый вычет

Ефимова Юлия Сергеевна: Добрый день, подскажите пожалуйста, если мы с мужем приобрели квартиру по ипотеке в 2012 году, но налоговым вычетом еще не пользовались, цена квартиры 1305 тысяч рублей. Мы можем рассчитывать на возврат только с этой суммы или как по новым условиям?

Спасибо. — Юлия Сергеевна, так как документы у вас на право собственности от 2012 года вычетом вы сможете воспользоваться только с суммы 1305 тысяч рублей.

Новые правила применяются с 2014 года.

Наталья: Будет ли предоставлен налоговый вычет, если зять купит квартиру у тестя? — Наталья, так как зять и тесть по Гражданскому кодексу не являются близкими родственниками, то при приобретении квартиры зятя у тестя, зятю будет предоставлен налоговый вычет. Лилия: Здравствуйте! Можно узнать, у нас с мужем 1 комнатная квартира по ½.

Если мы с нее вернем 13%, то сможем ли мы с другой квартиры снова вернуть 13% Сколько раз мы можем вернуть их?