Главная - Интеллектуальная собственность - Сущность пенсионного страхования

Сущность пенсионного страхования


Российское пенсионное страхование: сущность, понятие и система


страхования (куда входит и пенсионное) в РФ; 400-ФЗ от 28-го дек. 2013-го “О страховых…” (далее – ФЗ № 400) – об условиях, сроках, порядке и сущности назначения страховых пенсий; 424-ФЗ от 28-го дек. 2013-го “О накопительной…” (далее – ФЗ № 424); 56-ФЗ от 30-го апр. 3 ФЗ № 167. Приведем некоторые из них: Понятие Расшифровка Пенсионное страхование Система общегосударственных юридических и организационных мер, целью которых является компенсирование физлицам потерянного ими дохода в связи со старостью, признанием инвалидом или утратой кормильца Страховое обеспечение Выполнение страховщиком своей обязанности по выплате страховой, накопительной пенсии или денежного пособия на захоронение Взносы на ОПС

Пенсионное страхование в РФ

В экономической теории устойчивость рассматривается в качестве одного из понятий концепции экономического равновесия, согласно которой достижение и удержание стационарно-равновесного состояния в экономике относятся к числу важнейших микро- и макроэкономических задач.

2008-го “О дополнительных…” – о доп. взносах на накопительную пенсию; прочие ФЗ. Главные определения и понятия системы ОПС представлены в ст.
Из неё следует, что экономические субъекты стремятся перевести экономическую систему в оптимальное состояние, рассматривая его как равновесие, которое в данном контексте ассоциируется с устойчивостью, однако она не является центральной проблемой указанной концепции. Устойчивость системы зависит от большой группы факторов.

Потеря устойчивости в общем случае может произойти вследствие изменения параметров системы, из-за наличия внешних воздействий (в частности, слишком значительных или качественно несовместимых с системой), либо при нарушении связей в системе, когда меняется её структура (структурная неустойчивость).

Отсюда,

Теоретические основы правового регулирования пенсионного страхования

;средства обязательного пенсионного страхования — денежные средства, которые находятся в управлении страховщика по обязательному пенсионному страхованию; бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации — форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации; обязательные платежи — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее также — страховые взносы) — индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ); стоимость страхового года — утверждаемая Правительством Российской Федерации

Сущность и классификация добровольного пенсионного страхования жизни

Это связано, во-первых, с высокой вероятностью изменения законодательства в этой сфере, а во-вторых с некоторыми аспектами текущей пенсионной формулы, которая определяет не сумму денежных средств, а количество «баллов», стоимость которых будет определена в далеком будущем. Для решения обозначенной проблемы может использоваться несколько вариантов обеспечения своей старости молодым поколением — накопление сбережений, приобретение продукта добровольного пенсионного обеспечения или продукта добровольного пенсионного страхования жизни.

Накопление сбережений является самым базовым методом обеспечения старости, однако, не самым эффективным. Данный способ в работе не рассматривается.

Добровольное пенсионное страхование жизни позиционируется

Сущность пенсионного страхования

Она включает в себя базовую часть.

Продуктам добровольного пенсионного обеспечения посвящена следующая глава диссертации. Начнем с детального рассмотрения добровольного пенсионного страхования жизни.

Размер страховой части пенсии рассчитывается по специальной формуле в ПФР.

Гарантированная — базовая часть трудовой пенсии не может быть ниже, чем установленный прожиточный минимум в регионе проживания. Накопительная часть пенсии формируется за счет пенсион­ных отчислений работодателя на личный пенсионный счет (СНИЛС) в ПФР или НПФ (до 2014 г. — 6% к размеру зарплаты, если гражданин младше 1967 г.
р., с 2014 г. — 2 или 4 % по вы­бору в 2013 г.). Накопительная часть пенсии — это реальные пенсионные накопления и, что важно, заключив договор обя­зательного пенсионного страхования (ОПС) с НПФ, граж­данин может самостоятельно управлять ими, например: — инвестировать через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию и получать высокий инве­стиционный доход; — увеличить пенсионные накопления, участвуя госпрограмме софинансирования пенсий

Понятие и сущность пенсионного страхования

Увеличение продолжительности жизни населения и снижение рождаемости только добавляют актуальности проблеме.

Поэтому совершенного законодательства по пенсионному страхованию не найти, пожалуй, ни в одном государстве.

В России пенсионное обеспечение традиционно базируется на добровольной ответственности младших поколений перед старшими.

Работающая молодежь содержит тех, кто ушел на заслуженный отдых. Падение рождаемости делает такую схему весьма шаткой.

В РФ пенсионное страхование основывается на двух видах пенсий: государственной и негосударственной (дополнительной).

Если первый вид гарантируется государством, а порядок получения четко регулируется законом, то второй вид пенсии может существовать в различных вариантах, нюансы которых зависят от конкретного договора. Обязательное пенсионное страхование осуществляется Пенсионным фондом России, который выполняет функции страховщика.

Роль страхователя отводится

Сущность пенсионного страхования

Договор страхования пенсии может также включать другие виды рисков, например от несчастного случая и на случай смерти.

Страхователями по договору пенсионного страхования могут быть дееспособные граждане, заключившие договор в свою пользу или в пользу другого лица, а также юридические лица. Максимальный возраст застрахованного лица в момент заключения договора страхования для женщин обычно ограничен 52—54 годами, а для мужчин — 57—59 годами, т.е. двумя- тремя годами до наступления пенсионного возраста.

При этом на страхование принимаются граждане независимо от состояния здоровья на момент заключения договора.

Страховая сумма при пенсионном страховании устанавливается на момент заключения договора страхования в размере периодических выплат.

Размер этих выплат определяется страхователем в зависимости от его финансовых возможностей но уплате страховой премии и согласовывается со страховой компанией.

Понятие и сущность пенсионного страхования

Увеличение продолжительности жизни населения и снижение рождаемости только добавляют актуальности проблеме.

Поэтому совершенного законодательства по пенсионному страхованию не найти, пожалуй, ни в одном государстве.

В России пенсионное обеспечение традиционно базируется на добровольной ответственности младших поколений перед старшими. Работающая молодежь содержит тех, кто ушел на заслуженный отдых. Падение рождаемости делает такую схему весьма шаткой.

В РФ пенсионное страхование основывается на двух видах пенсий: государственной и негосударственной (дополнительной). Если первый вид гарантируется государством, а порядок получения четко регулируется законом, то второй вид пенсии может существовать в различных вариантах, нюансы которых зависят от конкретного договора.

Обязательное пенсионное страхование осуществляется Пенсионным фондом России, который выполняет функции страховщика.

Роль страхователя отводится

Сущность и понятие добровольного пенсионного страхования

На данный момент не существует строго урегулированного законом нормативного документа в отношении добровольного пенсионного страхования. Но стоит в очереди на утверждение проект ФЗ

«О добровольном накопительном пенсионном страховании в РФ»

. Если обязательное пенсионное страхование считается государственным, то добровольное пенсионное страхование относиться к негосударственному пенсионному обеспечению.