Главная - Интеллектуальная собственность - Сумма компенсационной выплаты по сокращению работника

Сумма компенсационной выплаты по сокращению работника


Сумма компенсационной выплаты по сокращению работника

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации


Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства.

Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

Это относительно щадящий вариант, поскольку работодатель может сначала ликвидировать вакансии (правда, в этом случае о реальном сокращении речи не идет), затем уволить тех, кто имеет право выхода на .

Только потом сокращаются работники трудоспособного возраста. Изменения штатного расписания, когда под сокращение попадают определенные должности. В этом случае ликвидируются одинаковые должности.

К примеру, если штатная единица диспетчера по выпуску автопредприятия объединяет 3-х работников, выполняющих одинаковые обязанности, все они подлежат сокращению.

Ликвидация предприятия. Правоотношения современного предприятия между сотрудниками и работодателем выстраиваются в договорном порядке. Юридически сокращение подразумевает расторжение трудового договора/соглашения, инициированное руководством предприятия – пункт 2 статьи 81 ТК РФ. Также все моменты оптимизации штата сотрудников предусмотрены ст.178-180, смежными положениями закона.
Потеря работы часто оборачивается судебными тяжбами сторон.

Компенсация при сокращении на работе

Те сотрудники, которые не желают переводиться на другую должность или вакантных должностей для них нет, подлежат увольнению.

Согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении подчиненных по такому основанию, как сокращение, предусмотрена выплата компенсации. Сюда входят такие суммы: выходное пособие – такая выплата будет в размере среднего заработка сотрудника; компенсация, положенная на время поиска работы. Ее размер также равняется среднему заработку.

Однако эта часть компенсации платится не сразу, а только в период трудоустройства и не более 2 месяцев.

Чтобы получить эти виды компенсаций, необходимо подтвердить тот факт, что работник не трудоустроен, а также ему нужно написать заявление с просьбой о выплате компенсации; как исключение уволенному сотруднику платят и компенсацию за 3 месяц по решению службы занятости, но это производится только в случае, когда центр занятости не сможет подыскать работу для сотрудника, уволенного по сокращению.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Положение регламентируется рекомендацией Федеральной службы занятости и труда от 19.04.2014 г. С обеих выплат удержат налог 13%.

Такая финансовая поддержка предоставляется не всегда.

Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ. Рекомендуем к прочтению: Его размер, согласно ст.

178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ. А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней. ВАЖНО! Работодатель должен выплатить данную компенсацию гражданину, даже при наличии у него новой работы.
Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу.

Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада. Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению.

Какие выплаты и компенсации положены работникам при сокращении по ТК?

Независимо от того, найдет увольняемый новую работу или нет, ему положен полный набор выплат.

В также прописано, что перечисление сокращенному сотруднику всех полагающихся ему выплат должно осуществляться непосредственно в день увольнения. Деньги выдаются вместе с трудовой книжкой.

Если в этот день человек не выходил на работу, расчет откладывается до того момента, когда его потребует сам сотрудник.

Причитающиеся суммы должны быть переданы на следующий же день после поступления требования. Если между работодателем и сотрудником возникли разногласия относительно суммы выплат, в вышеуказанные сроки работодатель имеет право перечислить неоспариваемую сумму.

Работодатель самостоятельно решает, за счет каких работников сократить штат фирмы.

Какие выплаты положены работнику при сокращении

Исключением является ликвидация организации. Не подлежат увольнению по инициативе руководства:

  1. лица, имеющие инвалидность.
  2. одинокие матери с детьми до 14 лет, при наличии инвалидности – до 18 лет (261 статья ТК РФ);
  3. работники, травмированные на этом предприятии;
  4. женщины с детьми до 3-х лет (261 статья ТК РФ);
  5. женщины в декрете (256 статья ТК РФ);

[blockquote_1]Важно!

ТК РФ стоит на защите определенных категорий работников.

Если мать лишена родительских прав и воспитанием детей занимается отец или опекун, то на эти категории также распространяется право не быть сокращенными при наличии у них на иждивении детей до 14 лет.[/blockquote_1] По 179 статье ТК РФ при возможности выбора, кто должен быть сокращен, приоритет остается:

  1. за сотрудниками, считающимися единственными кормильцами;
  2. за работниками с большим стажем и высокой квалификацией;

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, необходимо предупредить о сокращении не менее чем за три календарных дня до увольнения, а работников, занятых на сезонных работах, — не менее чем за семь календарных дней Статьи 180, 292, 296 ТК РФ 2 С письменного согласия работника возможно досрочное расторжение трудового договора (до истечения двухмесячного срока предупреждения) Статья 180 ТК РФ 3 Работодатель обязан предложить увольняемому по сокращению штата (численности) работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в том же учреждении, соответствующую его квалификации, либо вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. Увольнение допускается лишь в том случае, если перевод работника с его согласия на другую работу не представляется возможным Статьи 81, 180 ТК РФ 4 Работники

Выходное пособие при сокращении.

Расчет выплат после сокращения.

В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст.

127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.
Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска: Если человек устраивается на работу, то начисление таких выплат прекращается.

Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника?

«Уверенность в завтра» – это не метафора.

Итак, приступаем к изучению! Сокращение – это всегда неприятно. Причем неважно, было ли о нем известно заранее или информация появилась в последний момент.

Для многих момент увольнения с работы приравнен к целой катастрофе.

Ведь современные работники большей частью окутаны кредитами, и потеря работы для них – повод удариться в панику.

Эксперты же рекомендуют взять себя в руки и успокоиться. Ведь сокращение вовсе не означает, что вы завтра останетесь на улице без копейки денег.

При получении уведомления о сокращении нужно сесть и хорошенько подумать.

Во-первых, оцените, сколько времени у вас есть на поиск нового места работы.

Возможно, вас собираются уволить только через пару месяцев, а до этого времени вы уже успеете найти новое место. Во-вторых, не расстраивайтесь.