Главная - Корпоративное страхование - Судебная практика по ненормированному рабочему дню

Судебная практика по ненормированному рабочему дню


Ненормированный рабочий день: основания и практика применения


Поэтому работодатели иногда считают, что работник, трудящийся в режиме ненормированного рабочего дня, должен быть на рабочем месте до тех пор, пока не выполнит порученную работу.Сверхурочная работа — это работа по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ). Допускается она только в строго определенных случаях и не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней и 120 часов в год. Ненормированный же рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).Ненормированный рабочий день в трудовом праве — особое условие труда, установленное законодательством для определения категории работников.

Заключается

Ненормированный рабочий день — законное рабство?

В среднем в 19-20 часов. Иногда раньше, иногда позже. Ещё я выхожу в субботу с 08:20 до 13:00 примерно.

Итого за август у меня отработано 245 часов. За сентябрь 225 часов. За октябрь 156 (потому что я неделю болела и была очень счастлива). В табеле мои часы не проставляются, мне ставят пятидневку по 8 часов.

Но у нас пропускной режим и я могу в системе посмотреть во сколько я пикнула пропуском когда пришла и во сколько пикнула, когда ушла. Вот такие дела. Из-за этого режима я стала часто нехорошо себя чувствовать и вообще вся эта ситуация меня не устраивает. Скажите мне пожалуйста, насколько это вот всё правомерно?
Я могу отсудить свою компенсацию или что-то вроде этого?

Или рабство в нашей стране законно и «оплачивается» тремя днями к отпуску??

Прошу дать развернутый и полный ответ. А не просто процитировать ТК РФ, где сказано, что вообще-то, мои субботы мне должны оплачивать.

p.s.

Судебные споры о ненормированном рабочем дне

Выбирают для этого разные способы, например: • не прописывают в трудовом договоре условие о предоставлении дополнительного отпуска; • фиксируют все обязательства в документах, но фактически отпуск не предоставляют; • неоднозначно формулируют соответствующие положения в коллективном договоре и ПВТР, чтобы можно было уйти от обязательств, и т.

п. Работники же, соглашаясь работать за пределами своего рабочего времени в режиме ненормированного рабочего дня, отнюдь не согласны ничего за это не получать, в связи с чем и возникают споры, передаваемые на рассмотрение суда. Следует отметить, что суды далеко не всегда удовлетворяют подобные требования работников.

Все зависит от того, установит ли суд наличие у работника права на дополнительный отпуск, а также от того, имеется ли за работодателем «задолженность» по его предоставлению на момент возникновения спора и рассмотрения его в суде. Так, например,

Ненормированный рабочий день: на что могут рассчитывать работники?

(Савельева А.)

Тем не менее, как показывает судебная практика, нередки случаи, когда та или иная сторона трудовых отношений совершает ошибки при применении данных норм.Ленинградский областной суд в Определении от 7 апреля 2011 г. N 33-1700/2011 установил.Т. обратился в суд с иском к ОАО, указав, что он работал у ответчика в должности <.>, однако за указанный период работы отпуска ему предоставлялись не полностью. Средняя продолжительность отпуска в течение года составляла всего 14 календарных дней, а очередной отпуск за работу истцу не предоставлялся.

Работодателем не оформлялись отзывы из отпусков, а компенсации за время неиспользованных отпусков не выплачивались. Кроме того, истцу за время работы ни разу не предоставлялись ежегодные дополнительные отпуска, тогда как по характеру своей работы истец считал свой рабочий день ненормированным, вследствие чего, по его мнению, работодатель обязан был предоставлять ему дополнительные отпуска не менее 3 дней ежегодно.

Заблуждения работодателей о ненормированном рабочем дне

И ошибаются.

В том числе и относительно своей выгоды от бесконтрольного установления ненормированности. Во-первых, ненормированность — это производное от нормированности понятие.

Т.е. по общему правилу у работников предприятия должна быть нормальная продолжительность рабочего времени, а ненормированный рабочий день может быть только для отдельных должностей (см. ст. 101 ТК РФ). Более того, не стоит забывать, что согласно тому же ТК РФ работодатель несет ответственность за обеспечение охраны труда и за безопасные условия труда каждого сотрудника на рабочем месте.

Поэтому чем больше времени работник бесконтрольно находится за рамками установленной продолжительности рабочего времени на работе, тем с большей вероятностью работодателю придется ответить в случае, если с сотрудником «что-нибудь случится». Так, многие крупные промышленные предприятия (а еще больше — западные компании) очень

Как оплачивается ненормированный день?

При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений Трудового кодекса РФ.* Более подробно о вы можете узнать в статье.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе ().

В общем случае компенсация в порядке, утвержденном . Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы.

Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. , ТК РФ, Правил, утвержденных , ).

Анализ судебной практики по делам, связанным с работой в условиях ненормированного рабочего дня

Довольно скупое законодательное регулирование режима работы с ненормированным рабочим днем — всего две статьи в ТК РФ — порождает возникновение новых трудовых споров.Рассмотрим актуальную судебную практику, связанную с реализацией прав работников, трудившихся в режиме ненормированного рабочего дня, на примере нескольких заявленных и рассмотренных споров.Пример 1.

Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.
Определением Свердловского областного суда были удовлетворены требования о признании приказов о применении дисциплинарных взысканий незаконными, во взыскании компенсации морального вреда отказано правомерно, так как работником дважды нарушена трудовая дисциплина, работнику установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем, начало и окончание рабочего дня определены правилами внутреннего трудового распорядка, доказательств того, что работнику установлен ненормированный рабочий день, не представлено (Определение Свердловского областного суда от 15 мая 2012 г. по делу N 33-6191/2012)

Ненормированный рабочий день

не должен превращаться в удлиненный.

Это гарантируется тем, что объем работы таких работников должен быть спланирован таким образом, чтобы работа, во-первых, могла быть выполнена, как правило, в нормальное рабочее время, во-вторых, работнику может быть поручена работа только по его специальности (должности), в-третьих, работу за пределами рабочего дня работник должен выполнять не постоянно, а эпизодически.
Переработка при ненормированном рабочем дне не является сверхурочной работой, не требует согласия работника в каждом отдельном случае и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ). Право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день возникает только у работников, перечень должностей которых указан в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Там же должно быть установлено и количество дней предоставляемого отпуска.

Анализ судебной практики по делам, связанным с работой в условиях ненормированного рабочего дня

В настоящее время подобный режим работы устанавливается для тех работников, которые в силу специфики трудовой функции могут работать за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.