Главная - Интеллектуальная собственность - Субсидиарка без банкротства

Субсидиарка без банкротства


Закрутить гайки: как ужесточится личная ответственность в бизнесе


До настоящего времени многие предприниматели успешно и с минимальными затратами избавлялись от компаний с «токсичной» задолженностью, оставляя от нее лишь пустую юридическую оболочку. Схема известна и проста в исполнении: компания переводится на «номиналов», возможно, тем или иным образом меняет регион «прописки» и полностью прекращает деятельность, в том числе перестает сдавать отчетность. Учитывая, что по общим правилам юридическое лицо, не сдающее отчетность более одного года, может быть исключено из ЕГРЮЛ, компания фактически ликвидировалась без проведения процедуры ликвидации (соответственно без прохождения налоговой проверки, извещения кредиторов и т.

д.). Возможность взыскать долги с такой компании сводилась к нулю. Изменить ситуацию должен п.

Субсидиарная ответственность без банкротства – изменения в 488-ФЗ

Правда, касается это только тех юридических лиц, которые были исключены из ЕГРЮЛ в связи с непредставлением отчетности и отсутствием движения денег по счетам в течение года до такого исключения.

Вне банкротства привлечь руководителей и собственников к субсидиарной ответственности было нельзя, а банкротить брошенные компании – затея крайне невыгодная.
Действует это правило с 1 сентября 2017 года. Брошенные с долгами и ликвидированные регистрирующими органами компании теперь влекут риски для их бывших выгодоприобретателей. Также, закон допускает увеличение срока ликвидации общества с 1 года до 1.5 лет по решению суда, при этом запрещает повторное (в случае отмены предыдущего решения) обращение с заявлением о добровольной ликвидации в течение 6 месяцев.

В ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” внесены следующие изменения. В ЕГРЮЛ будет новая графа, содержащая сведения о процедурах банкротства организации.

Такие сведения в регистрирующий орган будет направлять оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) не позднее 3х дней с даты внесения их в ЕФРСБ.

Субсидиарная ответственность без банкротства в 2023 году

В отличие от обычных кредиторов, ИФНС достаточно оформить решение о взыскании задолженности за счет денежных средств или имущества налогоплательщика.

А далее — спустя 30 дней ФНС подает иск в суд.В нашей практике мы неоднократно сталкиваемся с типичной ситуацией: когда организация не может больше исполнять свои обязательства (включая налоговые), начинает копить долги или, участвуя в агрессивной оптимизации налогов, отрабатывает свое, попутно скопив огромное количество виртуальных товарных остатков, у бенефициара возникает вопрос: «Что делать?». У организации образовалась некая сумма кредиторской задолженности, судом вынесено решение

Новые правила субсидиарной ответственности и банкротства: с 1 июля и 1 сентября 2017 года

Закон, за исключением некоторых положений, вступил в силу 30.07.2017 года.

Подать на банкротство, бросить ее на произвол судьбы, перепродать? И по-прежнему, распространено заблуждение, что бенефициар ничем не рискует, кроме размера уставного капитала.Типичная ситуация: ООО «N», где учредителем и директором является господин Иванов.
Полностью все изменения будут применяться с 1 сентября 2017 года. К контролирующим лицам должника, как и прежде, относятся лица, которые в течение трех лет до начала процедуры банкротства были:

  1. членами ликвидационной комиссии;
  2. лицами, которые могли совершать сделки от имени должника;
  3. участниками, акционерами и др., владеющими не менее чем 50% акций (долей);
  4. руководителями (директора и т.п.) организации;
  5. любыми иными лицами, которые могли давать указания или определять действия должника в силу каких-либо причин.

ФЗ от 29.07.2017

Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства: условия наступления ответственности

№ 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” внесены следующие изменения.

При этом привлечение к субсидиарной ответственности по новым правилам будет производится уже по заявлениям, поданным с 1 июля 2017 года. Рассмотрим, какие особенности и нюансы привлечения к субсидиарной ответственности существуют сегодня.

В ЕГРЮЛ будет новая графа, содержащая сведения о процедурах банкротства организации. Такие сведения в регистрирующий орган будет направлять оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) не позднее 3х дней с даты внесения их в ЕФРСБ. Запрещена принудительная ликвидация компаний при наличии сведений об их банкротстве, либо при наличии обоснованных заявлений заинтересованных лиц о нарушении их прав ликвидацией общества.
Следует отметить, что на практике такой подход действует уже давно, теперь он закреплен на законодательном уровне. Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” претерпел ряд внушительных изменений, особенно многим известная его статья 10.

Как было сказано выше, важнейшие процедурные изменения 2017 года описаны в частях первой и второй статьи “Изменения в Законе о банкротстве по субсидиарной ответственности”, а статья 10 Закона о банкротстве в июле 2017 года утратила силу. Изменения касаются поданных с 01.07.2017 г.

Субсидиарная ответственность без банкротства – своеобразный подход судов общей юрисдикции

Вопросы правомерности принятия подобных решений, а также правомерности рассмотрения подобных споров судами общей юрисдикции являются предметом рассмотрения в данной статье.

Для начала напомним, какие случаи и основания привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, предусмотрены Федеральным законом от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон»).

Статья 9 Закона обязывает руководителя организации – должника самостоятельно обратиться в суд о признании организации банкротом в ряде ситуаций, например, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником своих денежных обязательств в полном объеме, обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность, а также в других случаях. При этом статья 9 Закона ограничивает

Субсидиарная ответственность при банкротстве

В подобном случае размер субсидиарной ответственности распределяется пропорционально влиянию на политику предприятия.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Если у фирмы несколько учредителей, они могут нести одинаковые обязательства по долгам ООО, подписав соответствующее соглашение.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Избежать привлечения к субсидиарной ответственности после банкротства можно только доказав правомерность своих решений и действий, а также отсутствие признаков умышленности в приведении компании к неплатежеспособности.Это тоже важно знать:Например, подобное возможно, если директор ООО докажет, что причиной банкротства является не его деятельность, а неправильные прогнозы ответственных лиц либо недочеты в работе персонала. Подобные утверждения должны иметь твердую законодательную базу и если обвиняемый не сможет их опровергнуть, то будет

Кого привлекают к «субсидиарке» и как этого можно избежать

Какие документы регламентируют субсидиарную ответственность: Основной документ — Гражданский кодекс.

Основания и условия ответственности детализируют: Закон № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» Закон № 2023-XII «О хозяйственных обществах» Постановление Пленума ВХС № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности». Естественно, в первую очередь взыскание долга возлагается на основного должника (юрлицо), и для привлечения его к ответственности необходимы следующие условия (в совокупности): 1. Основной должник не исполнил свое обязательство.

2. Кредитор предъявил к нему письменное требование.

3. Основной должник отказался удовлетворить требование кредитора, или кредитор не получил от него в поставленный срок ответ на это требование (форма отказа не имеет значения, если она не установлена законодательством или соглашением кредитора с основным должником).

Привлечение директора и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам организации (без банкротства фирмы)

Все дело в том, что чаще всего граждане предпочитают вести бизнес в форме Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 000 рублей, а согласно общим правилам ст.

56 Гражданского кодекса РФ учредители не отвечают по долгам общества своим имуществом. До недавнего времени это проблема была просто не решаема.

Горе – учредители получив решение суда на несколько миллионов просто бросали свою организацию, даже не потрудившись ликвидировать ее.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей было возможно только в рамках процедуры банкротства.

Но чтобы инициировать эту данное дело, кредитору приходилось нести большие затраты – на вознаграждение арбитражного управляющего, на публикации и т.д. Таким образом, очень часто игра не стоила свеч – расходы по банкротству нередко превышали доходы.