Главная - Интеллектуальная собственность - Степени итальянского образования

Степени итальянского образования


Степени итальянского образования

Система образования в Италии


Там их учат алфавиту, читать и считать. Где-то за год до школы детей начинают обучать английскому языку.

от 6 до 10–11 лет (всего 5 лет) Это начало обязательного образования, которое продолжается до 16 лет. Дети больше всего занимаются итальянским языком.

На втором месте по количеству часов — математика, география и история. Затем — английский, физика и религия.

от 10–11 до 13–14 лет (всего 3 года) К общим предметам добавляется изучение второго языка страны ЕС на выбор.

На уроках истории детей знакомят с конституцией и основами гражданского права.

Для перехода на 2-й уровень нужно сдать государственный экзамен: письменные работы по итальянскому, английскому и второму иностранному языкам, а также устный тест по алгебре и геометрии. После чего выдается диплом об окончании средней школы 1-го уровня, дающий право на дальнейшее обучение. Ученики продолжают обучение в лицеях и институтах среднего профессионального образования по своему выбору.

Высшее образование в Италии: инструкция для граждан стран СНГ

Это в первую очередь трехступенчатое обучение «бакалавр — магистр — доктор наук».

Напомним, что именно в Италии прошел знаменитый Болонский процесс, определивший современную систему высшего образования. После степени бакалавра (Laurea triennale), на получение которой потребуются три-четыре года, студент может получить диплом магистра (Laurea magistrale a ciclo unico) за два-четыре года и затем — степень доктора наук (Dottorto di ricerca), потратив еще три-четыре года. Специальности, связанные с медициной и архитектурой, требуют большего времени.

Учебный год в Италии начинается в октябре-ноябре и заканчивается в мае-июне. В течение года проходят три сессии: в январе-феврале, июне-июле и сентябре.

Во время них занятия не проводятся. Интересно, что студент сам выбирает, в какую сессию сдавать экзамены. Можно сдать экзамен всего по одному предмету за учебный год, но тогда в конце обучения придется потратить еще год для экзаменации по всем остальным изученным дисциплинам.

А как у них? Образование в Италии

Причем, многие из них приезжают сюда из других стран.

В настоящее время в Италии насчитывается более 60 государственных и 14 негосударственных университетов, имеющих государственную лицензию, самый крупный из которых – Католический университет в Милане.

Там же расположен бесспорный лидер в области дизайна – Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design). Самый высокий авторитет в сфере международной экономики, финансов и менеджмента принадлежит Scuola di Direzione Aziendale Bocconi. В области медицины известен Университет в Салерно (Universita di Salerno).
Подготовка преподавателей итальянского языка и литературы ведется в основном в Universitá per Stranieri di Siena. Что же касается знаменитого Университета в Болонье – он считается признанным лидером по подготовке специалистов в области права.

Престижное техническое образование дают Политехнические институты в Милане и Турине.

Образование за рубежом: обучение в Италии

Дети учатся пять дней, около 30 часов в неделю.

В конце каждой ступени проводится тестирование. Вместо привычных для нас цифр применяется «словесная» система оценки («отлично», «хорошо» и пр.) Традиционно классы в государственных школах Италии очень большие. В частных школах, составляющих примерно 5% от общего числа, учеников меньше. Программа обучения идентична государственной, но им запрещено выдавать свои аттестаты, поэтому их ученики сдают госэкзамены на получение соответствующего сертификата.
По окончании первого пятилетнего цикла обучения (двух первых ступеней) сдаются письменный и устный экзамены.

По их результатам выдается аттестат начальной школы (diploma di licenza elementare), и ученики переходят в среднюю школу (scuola media), где учатся до 14 лет.

На этом этапе ученики изучают итальянский язык, историю, географию, математику и естественные науки, иностранный язык, искусство, музыку.

Как сегодня получить образование в Италии

Роль итальянского государства в создании и поддержке образовательной системы нельзя переоценить: 93% всех учебных заведений страны относится к государственному сектору. Госфинансирование составляет около 95% в учреждениях дошкольного и среднего образования и около 80% — высшего.Основа итальянской системы народного образования трёхступенчатая.

Она состоит из дошкольного воспитания, среднего и профессионального обучения. В большинстве европейских стран действует именно подобная система, которая оправдала себя на практике в течение нескольких десятилетий.В итальянских высших учебных заведениях обучаются почти два миллиона студентов не только итальянского происхождения, но и множество представителей других стран.

По состоянию на 2017 год в Италии насчитывается 98 вузов, 81 из них является государственным.Каждая ступень итальянской образовательной системы имеет много общего с другими европейскими странами, но существует и множество национальных отличий.

Итальянская система образования

В Италии дошкольное образование не является обязательным и, согласно статистике, находится в плачевном состоянии: в стране острая нехватка заведений

подготовительного обучения.

По количеству дошкольных учреждений Италия занимает одно из последних мест в Европе. Такая ситуация объясняется давней традицией воспитывать детей дома.

Но сейчас многие женщины работаю наравне с мужчинами, а декретный отпуск длится всего 5 месяцев.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что с 2009 года в Италии широко практикуется создание так называемых семейных детских садиков. Обучение в них довольно дорогое, но для многих это единственный выход. Для того чтобы открыть семейный детсад, будущий воспитатель обязан иметь педагогическое образование, а помещение, где будут проходить занятия, должно соответствовать нормам безопасности.

Некоторые

Высшее образование в Италии

Специальности, связанные с медициной и архитектурой, требуют большего времени.

Учебный год в Италии начинается в октябре-ноябре и заканчивается в мае-июне.

В течение года проходят 3 сессии: в январе-феврале, июне-июле и сентябре. Во время экзаменационных периодов занятия не проводятся.

Интересно, что студент сам выбирает, в какую сессию сдавать экзамены. Можно сдать экзамен всего по одному предмету за учебный год, но в конце обучения придется потратить еще один год для экзаменации по всем остальным изученным дисциплинам.

Система обучения в вузах Италии подразумевает самостоятельность студентов. Даже посещаемость проверять никто не станет. На лекциях преподаватель объясняет новый материал по теме, и если учащемуся что-то непонятно, он записывается на индивидуальную консультацию к профессору.

Система высшего образования в Италии и обучение для русских

Изучение дисциплины и успешная сдача экзамена обеспечивают студента определенным количеством кредитов — баллов.

Однако на экзаменах комиссия сразу увидит уровень подготовки и знаний студентов. Поэтому несмотря на отсутствие контроля, занятия лучше не прогуливать.
От количества кредитов зависит получение диплома.

Минимальное число кредитов для диплома бакалавра — 180, магистра — 100. Это упрощает процедуру перевода из одного института в другой.

Начало учебного года в Италии приходится на октябрь-ноябрь, а завершение в конце весны — начале лета. Учебный год включает в себя три сессии: зимнюю, летнюю и осеннюю. Во периоды сессий занятий нет.

Выбрать, какие экзамены в какую сессию сдавать студент может самостоятельно. Самостоятельность студентов — одна из главных особенностей здешнего высшего образования.

Здесь нет проверок посещаемости занятий и контроля выполнения учебного плана. Если на экзамене студент получил оценку, неудовлетворяющую его, он может бесплатно пересдать эту дисциплину во время следующей сессии.

Экзамены могут проводиться

Образование

Дети учатся в группах по 15—30 человек, в т. ч. по методу знаменитого педагога Марии Монтессори. Существуют и частные католические детские сады, где придерживаются более традиционных методов воспитания.

Посещение школы раннего развития не является обязательным. Тем не менее, Министерство образования оказывает этим учебным заведениям значительную финансовую поддержку.В шесть лет дети поступают в начальную школу.

Первые ее две ступени — scuola elementare 1 и scuola elementare 2 — бесплатны и обязательны для всех. Все общеобразовательные предметы на этом этапе — чтение, письмо, рисование, арифметика, музыка и др. — являются обязательными, по желанию изучается лишь религия.

Учебные планы обычно включают также изучение одного иностранного языка. Дети учатся пять дней в неделю по шесть часов в день. В конце каждой ступени проводится тестирование.