Главная - Интернет и право - Статья за хранение наркосодержащих веществ 2020

Статья за хранение наркосодержащих веществ 2020


Статья за хранение наркосодержащих веществ 2020

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хранение наркотиков и как ее избежать?


Это может быть содержание наркотиков при себе, в определенном помещении, в тайнике и пр. Хранение является длящимся преступлением. Оно считается оконченным в момент пресечения преступления правоохранительными органами или явки лица с повинной.

Для квалификации преступления не учитывается время хранения наркотических средств, а только принимается во внимание объем наркотика.

Общественная опасность преступления состоит в том, что хранение наркотиков позволяет их бесконтрольно употреблять и . Это весьма негативно сказывается на состоянии граждан, наносит ущерб правоохранительной системе и социально-психологической атмосфере. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, их аналоги и растения.

Сюда относятся наркотики естественного или искусственного происхождения.

Их перечень содержится в Перечне наркотических средств, утвержденном Правительством.

Им руководствуются правоохранительные органы для квалификации и суды при вынесении приговора.

Срок лишения свободы за хранение наркотиков

06.

98 г. Среди самых распространенных у наркоманов веществ находятся:

  1. ЛСД;
  2. маковая соломка;
  3. гашиш;
  4. амфетамин;
  5. экстази;
  6. дезоморфин.
  7. марихуана;

За владение этими препаратами человека ожидает наказание по статье 228 УК РФ.

Но ответственность лица за незаконное хранение наркотиков может быть не только уголовной, но и административной.По закону административная ответственность человека, у которого были найдены наркотические средства, наступает только в одном случае.

Если размер запрещенного вещества ниже установленной нормы. Существует так называемый значительный размер, крупный и особо крупный.К примеру, значительное количество марихуаны – от 6 г, а крупное – от 100 г. Особо крупный размер этого растения, за хранение которого можно получить максимальный срок, начинается от 100 кг.
Если говорить о героине, то значительный размер по закону начинает от 0.

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли. Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками). Кроме того, за данный вид преступления предусмотрено такое наказание:

  1. штрафные санкции на сумму от 40 до 500 тысяч рублей в зависимости от степени вины преступника;
  2. ограничение свободы передвижения на период до 3 лет – мера, при которой осужденный не имеет права выезжать за пределы определенного территориального участка, а также обязан систематически отмечаться в отделении МВД;
  3. обязательный труд на благо общества и государства в течении двух лет.

Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере по российскому законодательству наказывается наиболее сурово – согласно пункту 4 статьи 288 УК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше) осужденного ждет тюремная неволя сроком от семи до пятнадцати лет с конфискацией всего имущества либо его части.

Новое в ук о наркотиках на 2020 год

организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, —Если такие телефонные сообщения повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказывать будут в соответствии с новой ч.

4. По ней предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.Были разработаны и введены поправки в Закон

«О наркотических веществах и психотропных средствах»

(№3-ФЗ от 08.01.1998), по которому наркотики синтетического происхождения наконец-то внесены в запрещенный список. Теперь наркоторговца, уличенного в продаже спайсов, можно привлечь к ответственности.В Беларуси планируют изменить размер крупного и особо крупного ущерба при уклонении

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?


Более подробно о том, какие размеры считаются крупными, а какие особо крупными прописано в законодательных актах, связанных с незаконным хранением наркотических и психотропных веществ.

Например:

  1. 0,1-5 г — крупные размеры сушеной марихуаны. Следовательно, хранение марихуаны размером меньше 0,1 г будет считаться административным правонарушением, а более 5 г — преступлением, проходящим под особо крупные размеры.
  2. До 0,0005 — крупные размеры героина, а более 0,0005 — особо крупные.
  3. 0,2-2,5 — крупные размеры сушенной маковой соломки.
  4. До 3 г — крупные размеры амфетамина, а более 3 г — особо крупные.

Основываясь на таких показателях, органами правосудия выносится определенное наказание. При этом сам срок хранения наркотиков не влияет на ответственность.Цели дальнейшего использования также влияют на исход дела. То есть, если цели дальнейшего сбыта наркотиков не было, то приговор может быть более мягким.

Статья за хранение и распространение наркосодержащих веществ

228.1 криминального кодекса носят характер особой тяжести. Вторая часть предусматривает заключение на срок до 12 лет при наличии таких признаков, как использование сети интернет, или сбыт в исправительных, административных учреждениях, общественных местах и на объектах транспорта.

Если наркотики распространялись группой лиц, либо в значительном количестве, то срок наказания может составлять до 15 лет.

Четвертая часть содержит в себе такие признаки, как использование должностного положения, продажа несовершеннолетним или крупный размер. Ну и наконец, часть пятая комментируемой нормы предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения. Необходимым условием при этом является распространение в особо крупных размерах.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

3 ст.

Как видно из санкций, государство относит распространение данных веществ к наиболее опасным преступлениям. Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Употребление наркотиков, получение и хранение наркотических средств и наркосодержащих веществ регулируется ст.

228.1 прописана ответственность за сбыт наркотиков, организованный группой лиц по предварительному сговору или за сбыт запрещенных препаратов в значительном размере:

  1. тюрьма сроком 8-15 лет со штрафом (до 500 тысяч рублей), а также с ограничением свободы на определенный срок или без ограничения.

Значительный размер может быть разным в зависимости от вида наркотических средств. Если сбыт наркотиков произошел в крупном размере, тогда виновному грозит такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком 10-20 лет.

Крупный размер, к примеру, для гашиша равен 25 г и выше, для героина – 2,5 г, марихуаны – 100 г, метадона – 2,5 г.

Например, если говорить о гашише, смоле каннабиса, то под значительным размером здесь понимается цифра свыше 2 граммов. Если речь заходит о марихуане, тогда это 6 граммов и выше.

Незаконное хранение наркотических средств

Неважно, как долго человек хранил у себя психотропное вещество, это все равно уже относится к преступлению. Классификация мест хранения наркотиков:

  1. при себе (в кармане, в одежде, в сумке и пр.);
  2. в любом другом месте.
  3. в помещении (дома, на работе, у знакомых или друзей и пр.);

В статье 228 УК РФ написано, что любые психотропные средства могут быть в значительном, крупном, особо крупном размерах. Например:

  1. 0,1-5 г. — крупные размеры марихуаны
  2. 0,2-2,5 г. — крупные размеры маковой соломки
  3. до 0,0005 г. — крупные размеры героина, а свыше 0,0005 г. — особо крупные размеры.

Наказание за хранение наркосодержащих веществ по УК РФ статья 228

Если деяние имеет крупный размер, то наказания выбираются из лишения свободы со штрафом или ограничения свободы.

Чтобы понять, как определяется величина запрещенных веществ, нужно обратиться к Постановлению Правительства РФ №1002. Оно было принято 1 октября 2012 года и не раз дополнялось новыми положениями.
В 2013 статья дополнилась 3-й частью, в которой говорится о наказаниях за особо крупный размер деяния – это лишение свободы со штрафом или с ограничением свободы. Сроком за наркотики, которые лицо приобретает, хранит или перевозит, становится период в 3 года лишения или ограничения свободы.

Также преступникам положены: штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца, обязательные работы на 480 ч или исправительные на 2 года. Статья за наркотики предупреждает, что за крупный размер преступления виновные лишаются свободы на 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей (доход за 3 года), наказываются ограничением свободы на год.