Главная - Предпринимательское право - Статья о ветеранстве в горчих точках

Статья о ветеранстве в горчих точках


Плюсы и минусы службы в горячих точках для контрактников


Условия службы в горячих точках должны соответствовать мировым стандартам и законодательству РФ.Полный список стран, в которых военнообязанные РФ выполняли боевые задачи по состоянию на 2020 год, утвержден в приложении к ФЗ «О ветеранах».Уставом не предусмотрено каких-либо особенностей для воинских подразделений, которые несут службу в горячих точках. Дополнительные льготы и выплаты за боевую службу для этой категории военнослужащих предусмотрены, и устанавливаются они ФЗ

«О дополнительных гарантиях и компенсациях служащим, проходящим военную службу при вооруженных конфликтах»

.Что касается условий прохождения службы, то контрактники в горячих точках находятся в расположении частей, предусмотренных международными договорами и соглашениями. Бытовые условия в этих частях обеспечиваются МО РФ.Контрактники несут службу:в обмундировании, утвержденном Уставом;с применением оружия

Участники локальных конфликтов получат единое удостоверение

Более того — они полностью одобряют введение единого понятия «участник войны» и для ветеранов Великой Отечественной войны, и для участников локальных конфликтов, хотя речь пока не идет о едином удостоверении для участников всех войн: новшество коснется только участников локальных конфликтов. А вот что касается льгот, то в этом вопросе у ветеранов есть большие претензии.Как рассказал депутат думы городского округа Самара, руководитель Самарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, председатель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрей Мастерков, льгот, которыми сейчас пользуются участники боевых действий, осталось немного.

Среди них — возможность лечиться один раз в год в санатории, бесплатный проезд в электричках, льготы на оплату коммунальных услуг.«Раньше у нас было достаточно привилегий, а несколько лет назад практически все их отменили.

Закон о ветеранах боевых действий

Это связано с рисками, которые несут и несли те, кто обеспечивает безопасность страны: исполняя свои обязанности, они могут погибнуть, получить тяжёлые травмы, увечья, болезни. Права даны участникам боевых действий (УБД), служивших как во времена существования СССР, так и в современной РФ.

ФЗ выделил горячие точки и территории, отбывание службы в которых даёт возможность получить статус ВБД. Обычно, ими становятся УБД и вооружённых конфликтов, произошедших на следующих территориях:

  1. В Афганистане и Северном Кавказе.
  2. В Сирии.
  3. В Абхазии и Южной Осетии.
  4. В Африканском и Азиатском регионе.

Полный список иностранных и наших регионов содержится в .

Правительство РФ внесло несколько нововведений в ФЗ О ветеранах. Они коснулись тех, кто обладает или желает получить статус ВБД. Закон определил следующие моменты:

  1. Категории лиц, которые могут получить удостоверение ветерана (ст. 1)

Сколько нужно было пробыть в ЧР чтоб получить удостоверение «ветеран боевых действий»?

Для ветеранов боевых действий такого срока не установлено, значит, срок может быть любым.

«Самое тяжёлое — потеря товарищей». Воспоминания участника боевых действий

С каждым годом их становится меньше, а ведь то, что они сделали для нас, неоценимо. Мы бережно относимся к каждому ветерану Великой Отечественной, окружаем их особой заботой и вниманием, стараемся выполнить каждое пожелание, поздравляем со всеми праздниками и днями рождения.

Все обеспечены квартирами, в больнице для них — отдельная палата-люкс.

Совсем недавно совместно с краевым Советом мы организовали экскурсию ветеранов на современную атомную подводную лодку. Мы помогли тем, кто смог приехать в Вилючинск, подняться на субмарину и зайти вовнутрь. Впечатлений было — море! Но помнить нужно не только о живых. Мы задумали проект памятника ветеранам в городском сквере.
Там сейчас — символическая стела, которая уже крошится от времени. На новом памятнике хотим написать поимённый список всех вилючинцев, призванных на войну из нашего города.

Сейчас разыскиваем по архивам их имена. Нашли уже 63

Понятие ветерана боевых действий и порядок присвоения

Участники военных конфликтов в настоящее время – это лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны и обладающие полным перечнем льгот и преференций.Разница между ветераном и участником боевых действий состоит в том, что для получения статуса ветерана службы в России необязательно принимать участие в военных действиях.Несмотря на то что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло немало лет, ряды ветеранов и участников боевых действий за прошедшие годы неоднократно пополнялись, и в категорию ветераны ВОв и участники ВОв добавлялись лица, участвовавшие в военных действиях локального характера. На сегодня всех граждан, задействованных в боях, принято делить на ветеранов и участников, несмотря на то, что разница между ними не носит принципиального характера.К участникам приравнены граждане, которые непосредственно находились в зоне военных конфликтов:во время

Рекомендуем прочесть:  Продление внж в рф 2020 госпошлин

Репутация военкора — его самая сильная броня.

Журналисты о работе в горячих точках

Но в этом ничего необычного нет. Я тоже часто работал без аккредитации в горячих точках — в Египте, в Ливии и других странах.

Сейчас глава СПЧ Михаил Федотов о том, что должен быть принят закон о работе журналистов в горячих точках. Там будет прописано, что военкоры получат дополнительные гарантии безопасности типа особой страховки и специального обучения. Но поверьте, никакой закон не убережет от десяти вооруженных бандитов, от мины или пули снайпера.
Государство просто не должно мешать, об этом знает каждый военный журналист.

Репортер, находящийся в горячей точке, сам должен думать, как он будет минимизировать свои риски. Если, конечно, он не в пуле Минобороны, а работает один в поле. Александр Сладков, специальный корреспондент телепрограммы «Вести» (ВГТРК): На мой взгляд, даже если бы с ними поехал мотострелковый взвод или группа специального назначения, то это все равно бы их не спасло.

Журналистам, работающим в горячих точках, могут предоставить дополнительные гарантии защиты

Её минимальный размер законодатели определят позднее.«Для террористических организаций, как показала практика преступлений «Исламского государства», так называемого, журналист — это очень важный приз.

Неслучайно ИГИЛ (запрещена в России) обезглавливал и выкладывал в Youtube сцены убийств не рядовых граждан западных государств, а именно журналистов.

Потому что это максимальное привлечение общественного внимания», — сказал председатель временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.«Нужно нам всем договориться и в закон внести положение о том, что за сотрудника отвечает редакция. То есть, даже не страховка должна работать, а по сути редакция должна помогать сотруднику в случае ранения», — отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.В Союзе журналистов России предложили также за работу в горячих точках присваивать звание «Заслуженного журналиста России».

Как оформить и получить звание «Ветеран труда» Российской Федерации в 2020 году: порядок присвоения и получения звания по стажу

Так поступали не только на государственном уровне, но и на предприятиях, как промышленных, так и сельскохозяйственных, и в различных ведомствах. В любом колхозе или на заводе могли придумать медаль с оригинальным дизайном и вручать достойным работникам, проработавшим на данном предприятии 10-15 лет. А если человек работал на одном месте 25 лет или дольше, то его отмечали ещё более почётными званиями и знаками.