Срок за наркотик


Срок за наркотик

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ


Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ. Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков.

Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков.

В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы. Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса.

Незаконное хранение наркотических средств

Неважно, как долго человек хранил у себя психотропное вещество, это все равно уже относится к преступлению.

Классификация мест хранения наркотиков:

  1. в помещении (дома, на работе, у знакомых или друзей и пр.);
  2. в любом другом месте.
  3. при себе (в кармане, в одежде, в сумке и пр.);

В статье 228 УК РФ написано, что любые психотропные средства могут быть в значительном, крупном, особо крупном размерах. Чтобы понять, как определяется величина запрещенных веществ, нужно обратиться к Постановлению Правительства РФ №1002. Оно было принято 1 октября 2012 года и не раз дополнялось новыми положениями.

Например:

  1. 0,1-5 г. — крупные размеры марихуаны
  2. до 0,0005 г. — крупные размеры героина, а свыше 0,0005 г. — особо крупные размеры.
  3. 0,2-2,5 г. — крупные размеры маковой соломки

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли. Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками).

Кроме того, за данный вид преступления предусмотрено такое наказание:

  1. обязательный труд на благо общества и государства в течении двух лет.
  2. штрафные санкции на сумму от 40 до 500 тысяч рублей в зависимости от степени вины преступника;
  3. ограничение свободы передвижения на период до 3 лет – мера, при которой осужденный не имеет права выезжать за пределы определенного территориального участка, а также обязан систематически отмечаться в отделении МВД;
Рекомендуем прочесть:  Другой товар на время ремонта

Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере по российскому законодательству наказывается наиболее сурово – согласно пункту 4 статьи 288 УК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше) осужденного ждет тюремная неволя сроком от семи до пятнадцати лет с конфискацией всего имущества либо его части.

Наказание за наркотики

И уже в зависимости от того какое количество наркотика, по такой части и будет обвиняться человек.1 часть: Значительный размер наркотиков: наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет2 часть: Крупный размер наркотиков: наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.3 часть: Особо крупный размер наркотиков: наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати

Сколько сейчас дают за хранение и распостранение наркотиков и наркотических веществ, сколько штраф и лишение свободы???

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.2. Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.(п. 2 в ред. Федерального закона от 05.01.2006 N 11-ФЗ)3.

Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.(п.

Меры уголовной и административной ответственности за хранение наркосодержащих веществ

Основным наказанием по КоАП РФ выступает штраф.

3 введен Федеральным законом от 05.01.2006 N 11-ФЗ)Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов(введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)1.
Нормы УК РФ также предполагают денежное взыскание. Помимо штрафа суды нередко лишают нарушителя свободы. Давайте подробно разберемся в особенностях применения статей УК и КоАП РФ при обнаружении запрещенных веществ. Привлечение к административной ответственности за хранение наркотиков осуществляется по правилам ст.

6.8. КоАП РФ. Виновнику грозит 2 вида наказания:

  1. арест на период до 15-ти суток.
  2. денежный штраф от 4-х до 5-ти тыс. рублей;

Ч. 2 ст. 6.8. КоАП РФ предусматривает взыскания для лиц, не являющихся гражданами России. Наряду с денежным взысканием или арестом их выдворят с территории страны.

Обязательным условием применения норм КоАП служит хранение наркотиков, не преследующее цели их распространения.

Стоит отметить: даже если гражданин докажет, что хранит наркотические вещества не с целью распространения,

Наказание за употребление наркотиков

Мера пресечения зависит от нескольких обстоятельств:

  1. тип продукта (наркотик);
  2. цель – хранение наркотиков, сбыт, употребление наркотиков и прочее.
  3. количество изъятых веществ;

Хранение наркотиков с целью употребления не влечет наказания по Уголовному кодексу РФ. Что будет, если человек задержан в наркотическом опьянении или у него найдено незначительное количество наркотиков для употребления?

В зависимости от обстоятельств, наказание по данному преступлению установлено несколькими статьями административного кодекса:

  1. за употребление психоактивных/наркотических веществ, уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, диагностики и лечения зависимости предусмотрен штраф до 5 тыс. руб. или арест до 15 суток;
  2. если в употреблении наркотиков
  3. привлечение несовершеннолетних к употреблению наркотиков – штраф до 3 тыс. руб.;

Статья за незаконное хранение наркосодержащих веществ

Человек может хранить наркотики при себе, в жилых и нежилых помещениях, тайниках и других местах. Хранение психоактивных веществ, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением правительства №681, образует состав преступления. Статья за хранение наркосодержащих веществ В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, за покупку, хранение, транспортировку, изготовление наркотических веществ предусматривается уголовная ответственность.

Однако для возбуждения уголовного дела требуется исходить из веса психоактивных веществ, их свойств и воздействия на организм и различных отягчающих обстоятельств. В том случае если обвиняемый хранил несколько видов наркотиков, то их объем должен суммироваться для вынесения наказания.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

3 ст.

Статья 228 Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение и транспортировку наркотических веществ без цели их дальнейшей перепродажи и получения выгоды.
228.1 прописана ответственность за сбыт наркотиков, организованный группой лиц по предварительному сговору или за сбыт запрещенных препаратов в значительном размере:

  1. тюрьма сроком 8-15 лет со штрафом (до 500 тысяч рублей), а также с ограничением свободы на определенный срок или без ограничения.

Значительный размер может быть разным в зависимости от вида наркотических средств.

Если сбыт наркотиков произошел в крупном размере, тогда виновному грозит такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком 10-20 лет.

Крупный размер, к примеру, для гашиша равен 25 г и выше, для героина – 2,5 г, марихуаны – 100 г, метадона – 2,5 г.