Главная - Социальное страхование - Срок возврат денег за товар по закону о защите прав потребителей

Срок возврат денег за товар по закону о защите прав потребителей


Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.). Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

Каковы сроки возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей?

Потребитель имеет возможность вообще отказаться от договора, вернуть товар и свои деньги.Тоже самое касается и технически сложного товара.

Для возврата товара нужно предъявить товар продавцу и объяснить, какой именно недостаток он имеет, а также потребовать возврата.

Продавец не в праве отказать, ссылаясь только на отсутствие товарного чека. Покупатель может потребовать возврата товара в течение гарантийного срока или срока службы товара.

Если информации о таком сроке производитель не указал, покупателю дается разумный срок для предъявления претензии, который не может превышать 2-х лет.Но это не значит, что если недостатки обнаружились после 2-х лет службы товар не может быть возвращен. Покупатель сохраняет за собой это право, если недостатки у товара возникли до передачи его покупателю, но ему их не устранили в течение 20 дней с момента обращения к продавцу, либо их вообще невозможно устранить.

Сроки возврата денег при возврате товара продавцу

Покупатель вправе привезти его своими силами и получить компенсацию потраченных на это средств. Согласно действующим законам, на это у продавца есть максимум десять суток. Если решили доставить крупногабаритный товар в магазин своими силами, то воспользуйтесь услугами транспортной компании, которая предоставляет подтверждающие предоставление услуги бумаги.

Как вернуть технически сложный товар ненадлежащего качества продавцу, .

Может ли продавец отказать в продаже товара покупателю, читайте по ссылке: При наличии определенных недостатков продавец не обязан принимать товар и возвращать деньги. Важно! Сделать это невозможно в следующих случаях: недостаток появился в результате неосторожного обращения с ним покупателя, нарушения правил эксплуатации, транспортировки и хранения; порча товара стала следствием стихийного бедствия или действий третьих лиц уже после покупки; дефекты, на которые ссылается покупатель, были оговорены с ним заранее.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;
  2. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.
  3. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

Права потребителя на возврат товара: правила возврата товара в магазин, срок возврата

Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя.

к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть. Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.

Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.

Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации. В соответствии с статьей 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть товар можно даже если он надлежащего качества, но не позднее четырнадцати дней после покупки не считая дня приобретения. При этом, возвращаемая покупка должна иметь первоначальный вид, ни разу не использоваться, быть чистой.

Обязана сохраниться упаковка, чеки инструкции, гарантии и другие документы.

Покупатель может потребовать обмен на другую модель, либо выдвинуть требование о возвращении финансовых средств.

Возврат стоимости покупки осуществляется в той форме, в которой она оплачивалась.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку.

к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам.

Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки. В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения.
Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Как вернуть деньги за товар по закону о защите прав потребителей

Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней.

Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный.

За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара. Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака).

И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость. Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику.

Срок проведения диагностики 20, 30 и даже 45 дней.

Это действительно так, но касаются других требований – устранить недостатки товара или заменить товар. Поскольку вы требование заявляете устно — впоследствии невозможно будет доказать, что вы требовали именно вернуть деньги и разрываете договор купли-продажи. Сроки 20, 30 (1 месяц), 45 дней не касаются требования о возврате денег и отказа от договора.

Возврат денег за купленный товар – в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Единственное условие – он не попадает в список групп товаров, которые нельзя вернуть при отсутствии изъянов. При этом важно, чтобы все заводские бирки и ярлыки были сохранены, а товарный вид предмета не испорчен. Следов эксплуатации быть не должно.

Но просто вернуть без объяснения причин нельзя – придется указать, почему не подошла покупка. Стоит отметить, что продукты питания возвращать нельзя, если они соответствуют стандартам качества.

При этом нельзя обращаться с требованием вернуть деньги, если срок годности, например, молока уже закончился. Если же клиент по случайности приобрел уже просроченный товар – его вернуть можно, поскольку продажа просрочки – нарушение, за которое закон способен покарать магазин. Также и часть непродовольственных товаров вернуть нельзя ни при каких условиях, если они действительно качественные.

К таковым относятся: медицинские товары для лечения и/или профилактики, в том числе линзы для очков и медицинскую технику;

Возврат денег за товар по закону: сроки

Реализуемый товар делится на две группы: возвратные и невозвратные.