Главная - Уголовное право - Срок обжалование решения суда по административному делу

Срок обжалование решения суда по административному делу


Адвокат Макаров и партнёры


В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток. 5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

(часть шестая введена Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ) Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

3.

Порядок обжалования решения суда по административным делам

Подробно следует просмотреть статью 310 Кодекса административного судопроизводства для определения причины жалобы.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

«Тело» документа обязано содержать:

  1. сведения о доказательствах, различных ходатайствах и апелляционных жалобах, ранее поданных заявителем, и иные документы, которые способны изменить ход дела;
  2. выразить требование в жалобе, подкрепляя его аргументами и ссылаясь на доказательную базу для защиты своего положения. Обжалование должно быть основано на правовых нормах, определяющих право на жалобу;
  3. прописать все прилагаемые документы, которые в обязательном порядке сопровождают жалобу;
  4. информацию по реквизитам обжалуемого определения суда и административного дела с отображением важных дат и номеров;
  5. описание судебного решения с выделением нарушений закона;
  6. копию жалобы исходя из количества лиц, участвующих в судебном разбирательстве;

Процессуальные сроки обжалования по КоАП РФ

Чита Рейтинг: Отзывов: Нет последнего числа подач жалобы.

Ст. 30.12 КоАП РФ не предусматривает . 1. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 02.11.2013 N 294-ФЗ, от 04.06.2014 N 143-ФЗ) 2.
Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ) 3. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, — прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям. (в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 143-ФЗ)

Как оспорить административное правонарушение

Представителем правонарушителя может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо.

В перспективе предполагается, что осуществлять судебную защиту лиц, в том числе по административным делам, смогут лица, имеющие высшее образование или ученую научную степень в сфере юриспруденции. Если постановление по делу об административном правонарушении вынес суд, то правоприменительный акт может быть опротестован уполномоченным должностным лицом.
В качестве примера, можно указать апелляцию Роспотребнадзора на решение суда, состоявшегося не в пользу потерпевшего.

Обжаловать судебные акты могут должностные лица, уполномоченные осуществлять контрольно-надзорные функции в определенной сфере деятельности – на транспорте, в торговле, в области банковских операций и т.д.

С учетом ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление об административном правонарушении направляется в вышестоящий суд или вышестоящему должностному лицу.

Каковы сроки обжалования решения районного суда по административному делу?

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,1рейтинг

Добрый день.

Сроки обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу, в порядке, установленном ст.ст. 30.12-30.14 КоАП РФ, не установлены. Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

09 Июля 2020, 12:47 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Обжалование административного постановления

Общее правило составления жалобы:

  1. обоснование в чем Вы не согласны с выводами суда (не обоснованные, противоречивы имеющимся фактам, с нарушениями процессуального законодательства).
  2. ссылка на доказательства, которые берутся в основу защиты;
  3. желание заявителя внести изменения в вынесенные решения (самым лучшим вариантом будет их полная отмена);
  4. ходатайства в части истребования дополнительных доказательств, в получении которых было отказано в суде первой инстанции либо их не предоставление было по уважительным причинам;
  5. указание ситуации, ставшее причиной вынесения постановления;
  6. причины поступления жалобы;

После получения решения гражданину дается определенный период обжалования административного постановления.

Этот этап составляет 10 календарных дней. При совпадении срока обжалования административного решения с праздничными/выходными днями период подачи заявления не продлевается.

Обжалование решения суда по административному делу

актов могут быть определены и иные процессуальные сроки.

Право представить в указанном порядке жалобу принадлежит:

  1. субъектам, не фигурировавшим в деле, но чьи права и законные интересы задеты спорным судебным актом.
  2. участвующим в споре субъектам;

Жалоба в порядке апелляции должна быть подана в суд первой инстанции, принявший спорное решение (ст. 297 КАС РФ). Только после истечения отведенного на обжалование срока сама жалоба будет передана в апелляцию.

Рассмотрение жалобы происходит коллегиально (ст. 307 КАС РФ). При этом:

  1. Суд рассматривает дело в полном объеме, т. е. осуществляет проверку оспариваемых суд. актов, но не полное повторное рассмотрение дела по правилам первой инстанции. В т. ч. озвучивание письменных доказательств, видео- и аудиозаписей, заключений экспертов производится только при наличии такой необходимости (п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36, далее — ППВС № 36)

Какой срок обжалования по административному делу?

Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.2.Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекаетв последние сутки этого месяца.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.3.Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочийдень, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.4.Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы ворган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Срок обжалования решения суда по административному делу разной инстанции

Если вынесенное постановление не удовлетворит одну из сторон, его может обжаловать опекун.Жалоба оформляется юридической организацией/учреждением тогда, когда она имеет права на представительство интересов иного лица по договору или согласно закону.Согласно законодательству РФ любое судебное решение, и даже областного масштаба, подлежит обжалованию, если существует объективная тому причина.Причём отменить можно и тот акт, который ещё не начал выполняться, и тот, который уже вступил в силу. Но только при условии, что он принимался необъективно, с нарушением прав одного из участников судопроизводства.Для достижения такой цели потребуется собрать пакет документов.