Главная - Недвижимость - Составить инвентаризационную опись образец

Составить инвентаризационную опись образец


Инвентаризационная опись основных средств (бланк и образец заполнения)


В отношении машин и оборудования, а также транспортных средств указывается их заводской номер. Другие правила описания ОС указаны в п. п. 3.3, 3.4 Приказа № 34н от 29.07.1998; сведения о членах комиссии и ответственном лице или лицах. Инвентаризации ОС проводится при участии всех членов инвентаризационной комиссии и обязательном присутствии лица, которое за них материально ответственно.

Этот факт, так же как и фактическое наличие (отсутствие) имущества, удостоверяется подписями указанных лиц на описи. Нарушение этих правил поставит под сомнение итоги инвентаризации и приведет к недействительности ее результатов. Опись должна быть составлена как минимум в 2-х экземплярах.

Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй передается лицу, отвечающему за их сохранность.

Если инвентаризация проводится в отношении ОС, полученных в аренду, то опись должна составляться в 3-х экземплярах (3-й передается арендодателю).

Бланк и образец формы ИНВ-3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

Ставится номер и дата самой описи. Указываются ТМЦ, которые будут проверяться.

Вторая страница представляет собой таблицу, в которой отмечают документальное и фактическое количество проверяемых ТМЦ. Если в составе проверяемых товаров есть драгоценные металлы или камни, к которым прикладывается специальный паспорт, его номер указывают в столбце «Номер», графа «Паспорта».

Незаполненные строки перечёркиваются. Внизу каждой страницы описи (их может быть несколько, если товаров и ценностей много, и одного листа для их перечня недостаточно) проставляют количество порядковых номеров и об­щее количество единиц ТМЦ.

Полезные документы для скачивания Скачать в .doc Скачать в .doc Сервис Бизнес.Ру, помимо автоматизации бухгалтерской и налоговой отчетности, обладает большим набором возможностей для автоматизации работы магазинов.

Вы сможете реализовать в программе продажи любой сложности: вести отдельные договора, составлять акты выполненных работ и настраивать резервирование товаров.

Инструкция: заполняем инвентаризационные описи

Перечень составляется в двух экземплярах. Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом).

Второй — для материально ответственного лица (МОЛ).

При смене материально ответственного лица опись составляется в трех экземплярах. До начала процедуры у материально ответственного лица берется расписка, что все документы сданы в бухгалтерию, следовательно, приняты к учету или списаны в расход. Она составляется на унифицированной форме описи, внизу на заглавном листе.
Отдельного документа не нужно.

Бланк

«инвентаризационная опись товарно материальных ценностей»

— это унифицированный документ № ИНВ-3 (форма по ОКУД 0317004), утвержден Постановлением Госкомстата № 88. Он необходим в ходе инвентаризации материалов, товаров и готовой продукции. Вы можете скачать бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей, а затем мы поэтапно расскажем, как правильно заполнить его.

Инвентаризационная опись основных средств: образец заполнения

;

  • название компании или индивидуального предпринимателя;
  • факт, который отражается в бланке;
  • размер факта хозяйственной деятельности в натуральных или денежных единицах;
  • имя должностного лица, совершившего отраженную в бланке хозяйственную деятельность, либо составившего бланк;
  • подпись лица, составившего банк или совершившего отраженную в нем хозяйственную операцию.
  • Таким образом, каждая инвентаризация основных средств образец заполнения имеет практически одинаковый, подходящий к любым видам бланков по инвентаризации средств, причисленных законом к основным. Организации регулярно прибегают к проверке наличия основных средств, которыми они располагают. Во многих случаях такая ревизия, завершаемая составлением ИНВ-1 предписана законодательством как обязанность экономического субъекта, например, при:

    1. подготовке к ликвидации компании;

    Унифицированная форма № ИНВ-1 — бланк и образец

    приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н (п.

    27), и Методических указаниях по инвентаризации (далее – Методические указания), утв.

    приказом Минфина от 13.06.1995 № 49 (п.

    1.5). Случаев таких немного, и связаны они с планами компании по продаже имущества или сдаче его в аренду. Также инвентаризация нужна после пожара и иных экстремальных ситуаций, перед составлением ликвидационного баланса и др.

    Самая же распространенная ситуация — проведение инвентаризации перед формированием годового баланса. Если отчетность компании подлежит обязательному аудиту, то без проведения процедуры инвентаризации подтвердить достоверность баланса (а именно он содержит информацию об имущественном положении компании) будет проблематично.
    О том, для кого обязателен внешний аудит, читайте в материале .

    Чтобы правильно провести инвентаризацию, необходимо создать комиссию и издать приказ. Сама процедура несложная, но требует знания отдельных нормативных актов.

    Как правильно составить опись ТМЦ при проведении инвентаризации

    Также можно предположить возможные причины излишек и/или недостатка, отследить перемещение имущественных объектов, оптимизировать логистические потоки на складе, предпринять меры по недопущению хищения или порчи товаров и т.п.

    В течение 15 лет (с 1998 по 2013 гг.) всем компаниям (ИП, ООО, ПАО и другим) предписывалось использовать только форму ИНВ-3. Однако с начала 2013 года и до сегодняшнего дня каждая фирма сама вправе выбирать, какой именно бланк использовать для того, чтобы зафиксировать наличие товарно-материальных ценностей.

    Как правило, продолжают применять старый бланк. Он содержит такие сведения:

    • Номер – как правило, применяется сквозная нумерация, которая обнуляется с наступлением нового календарного года.
    • Сведения об организации – полное или сокращенное название, коды по ОКУД и ОКПО, вид деятельности.
    • Основание для проведения – обычно издается приказ об инвентаризации. Пример и подробную инструкцию по составлению этого документа можно найти здесь.

    Формы приказа, актов и описей по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

    Данная форма описи формируется по результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения организации (в подотчете у материально-ответственных лиц) на предмет соответствия фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и материально-ответственными лицами.

    На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовую продукцию составляются соответствующие акты.

    Данная форма акта формируется по результатам инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.) на предмет соответствия фактических затрат и данных бухгалтерского учета. Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и материально-ответственными лицами.
    Один экземпляр передается в подразделение бухгалтерии, другой — материально-ответственным лицам.

    Унифицированная форма № ИНВ-3 — бланк и образец

    Подробнее о процедуре инвентаризации товарно-материальных ценностей читайте в статье .

    Унифицированная форма ИНВ-3 составляется в 2 экземплярах.

    Она должна быть подписана сотрудниками, входящими в состав инвентаризационной комиссии. Данные для внесения в рассматриваемую форму определяются исходя из результатов пересчета, процедур взвешивания, измерения тех или иных ресурсов по каждому установленному месту их хранения.

    Также необходимо заполнять отдельную форму для каждого материально ответственного лица (МОЛ) либо группы таковых, которые отвечают за сохранность ценностей.

    Первый экземпляр формы ИНВ-3 должен быть направлен в бухгалтерию, второй остается в распоряжении МОЛ.

    Скачать бланк формы ИНВ-3 вы можете на нашем сайте: На нашем сайте для вас также доступен образец заполнения формы ИНВ-3.

    Форма ИНВ-3 была утверждена как унифицированный (подлежащий использованию всеми юрлицами вне зависимости от их организационно-правовой формы и вида осуществляемой ими экономической деятельности)

    Инвентаризационная опись бланк и образец скачать

    При заполнении инвентаризационной описи в специальной графе отображается реальное наличие МЦ и недостающие сведенья. На основании выявленных испорченных материалов в ходе проведения инвентаризации составляются акты.

    Если будут обнаружены материальные ценности, не отображенные в учете, комиссия обязана внести их в опись. Инвентаризационная ведомость должна содержать номера имеющегося в распоряжении оборудования и уровень его исправности. Документ составляется по форме ИНВ-3. Если присутствуют незаполненные поля, то ставят прочерки, изображающие латинскую букву «Z».

    Это делается с целью невозможности в дальнейшем дописывать информацию после окончания процедуры инвентаризации.