Главная - Предпринимательское право - Сокращение в связи с выявлением неэффективного отдела

Сокращение в связи с выявлением неэффективного отдела


Оглавление:

Процедура поэтапного сокращения штатов


Однако этот способ, к сожалению, столь же прост, сколь и коварен. Во–первых, заданные сверху параметры сокращения штатов скорее всего окажутся неэффективными, поскольку при их определении не учитываются реальное положение дел в подразделениях, различия между функциональными направлениями, разница в потенциале оптимизации подразделений и уровень квалификации сотрудников. Поскольку такой способ сокращения персонала не предполагает подробного анализа деятельности организации, то никто не может гарантировать, что в результате организация не лишится самых талантливых и работоспособных сотрудников.

Во–вторых, как показывает опыт, всегда находятся «священные коровы» — подразделения, которых по причине личных предпочтений начальства сокращение не касается, хотя они не обязательно работают лучше остальных. И понятно, что такая субъективность почти неизбежно вызывает негативную реакцию у сотрудников других подразделений.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Особенности процедуры сокращения штата работников

Невзирая на экономическую невыгодность такого способа и необходимость истечения длительного периода времени для окончательного расторжения трудового договора, он считается наиболее надежным, поскольку учитываются обоюдные интересы сторон.

Все о сокращении штата Под сокращением штата понимается удаление из штатного расписания предприятия отдельных должностей или даже целых структурных подразделений.

В некоторых случаях возможно кардинальное изменение организационной структуры предприятия, с изменением должностных инструкций. Еще один путь проведения такой процедуры – ликвидация вакантных должностей.

Самым главным доказательством, которое будет подтверждать факт сокращения штата, будет штатное расписание.

В случае, если на предприятии отсутствует штатное расписание, в качестве доказательства могут быть использованы ведомости на выплату зарплаты. Свидетельством того, что было проведено фиктивное

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности (штата)

;

  1. (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);
  1. (ст.

    178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ);

  1. сотрудников, которые не согласились занять другие должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Внимание: уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч.

6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

До утверждения необходимо проверить, не обладает ли кто-либо из них преимущественным правом остаться на работе (ст.

179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдается (ч.

1 ст. 179 ТК РФ).Ситуация: существуют ли четкие критерии, позволяющие

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.

Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово. Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. Специальной формы приказа законом не предусмотрено.

Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности.

Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе

Оптимизация численности персонала — один из методов сокращения издержек бизнеса

Во-первых, необходимо проанализировать структуру издержек, и выбрать те статьи затрат, которые вносят наибольший вклад в издержки.

Во-вторых, надо определить, какие статьи затрат в принципе поддаются сокращению, и в каких пределах мы можем данными затратами управлять. Допустим, статья затрат «сырье и материалы» составляет 50% в общей структуре затрат, но если мы не можем найти поставщиков с более низкими ценами, то сократить сколько-нибудь существенно эту статью при заданном объеме выпуска продукции и без изменения технологии производства — крайне затруднительно. Одной из статей расходов, которую можно сокращать в определенных пределах, являются расходы на персонал.

Они включают в себя не только фонд заработной платы и отчисления с ФОТ, но также: расходы на социальный пакет и льготы для работников; расходы на производственное обучение и переподготовку сотрудников;

В организации планируется сокращение целого отдела.

Подготовлен, но пока не подписан приказ о предстоящем сокращении.

С приказом о сокращении надо обязательно ознакомить сотрудников, которых будут сокращать. Что делать, если сотрудники откажутся подписать приказ о будущем сокращении?

Однако все это необходимо делать своевременно — до подписания приказа об увольнении. 2. Работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ).

Работодатель обязан предупредить каждого работника персонально и под расписку. Если работник отказывается письменно удостоверить факт предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, то администрации организации следует составить акт за подписью свидетелей — работников данной организации с указанием даты и факта предупреждения работника об увольнении. Если в организации действует профсоюз, то работодатель должен предупредить также и выборный профсоюзный орган об увольнении не позднее чем за два месяца до увольнения работников.

Если увольнению подлежат работники — члены профсоюза, то работодатель должен не только известить профсоюзный орган о предстоящем

Основания для сокращения штата работников: причины увольнения с предприятия, примеры, а также образец экономического обоснования

Рассмотрим, какие же именно.

Трудовой кодекс РФ Своего рода основания для сокращения штата работников перечислены в ст. 74 ТК РФ. Согласно положениям, сокращение допускается в случае существенных изменений технологии производства и условий труда. Из-за этого изменяются и условия трудового контракта — сохранить первоначальные не представляется возможным.

Работодатель также может установить неполный рабочий день или неделю, однако в том случае, если происходят все те же существенные изменения технологии производства или условий трудовой деятельности. Если рассматривать ситуацию в общем аспекте, основаниями для сокращения могут служить: Обстоятельство Пример Общая ситуация в экономике Организация осуществляет деятельность по производству эксклюзивных коллекций женской обуви.

Однако из-за снижения общей покупательной способности у населения спрос резким образом падает.

Предприятию становится нецелесообразным содержать должности рабочих по пошиву обуви, вследствие чего происходит массовое сокращение

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.