Главная - Корпоративное страхование - Соглашение о переводе долга за жкх

Соглашение о переводе долга за жкх


Статья: «Квартира с долгами» меняет собственника (Пургина М.А.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, n 7)


Формулировка может выглядеть так: «Стороны договорились о том, что квартира передается продавцом покупателю обремененной задолженностью по плате за жилое помещение в сумме XXX руб. Обязанность по оплате указанной задолженности переходит на покупателя с момента государственной регистрации права собственности на квартиру».

При наличии такого условия имеет место перевод долга. В силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо должен быть оформлен в письменной форме (требование соблюдается при наличии рассмотренного условия в договоре либо если составлено дополнительное соглашение) и допускается лишь с согласия кредитора.

Иначе говоря, одного включения условия в договор недостаточно, необходимо получить письменное согласие управляющей организации на перевод долга с прежнего собственника на приобретателя жилого помещения.

Соответственно, все требования по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Переуступка долгов по ЖКХ

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах. Таким образом никакого договора новый кредитор не обязан заключать с должником. Также он не обязан уведомлять должника о переходе прав кредитора. При этом, как указано в ст. 382 — новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных последствий.

Соглашение о переводе долга

N ______. 2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Стороны обязаны письменно согласовать настоящее соглашение с Кредитором.

Без письменного согласия Кредитора на перевод долга настоящее соглашение о переводе долга не имеет юридической силы.

2.2. Должник в течение _______ дней с момента подписания настоящего соглашения сторонами и согласования его с Кредитором передает Новому должнику Договор N ____ от «__»________ ____ г., по которому осуществляется перевод долга, и иные документы, относящиеся к этому Договору, письменно согласованный с Кредитором расчет задолженности Должника перед Кредитором по состоянию на день подписания настоящего соглашения. 2.3. Должник переводит Новому должнику долг в сумме __ (________) рублей на основании ______________________________________________________.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 3.1. Каждая из

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Согласно 392 статье ГК РФ должник вправе обсуждать условия возврата долга с кредитором.

(обосновать экономическую целесообразность перевода долга для сторон) 3.
Если договор этого не подразумевает, то он может быть признан недействительным. 389 статья Гражданского кодекса явно указывает на то, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и у первоначального договора между должником и кредитором. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна.

Иначе соглашение может быть признано недействительным. Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве.

Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени. Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником.

Возможность переуступки долга по коммунальным платежам


В таких ситуациях задолженность может составлять сто и более тысяч рублей.

Задача ЖКХ при этом – погасить задолженности. По сути, для управляющей компании не имеет значения, кто будет вносить средства, главное, чтобы долги были закрыты. Главной методикой, которой они используют, является запугивание нового собственника и принуждение его к оплате. Главный аргумент – подача искового заявления в судебную инстанцию и угроза отключения коммуникаций.

Чаще всего такая тактика срабатывает, поскольку у большинства граждан отсутствует необходимый опыт. Такое поведение неверное, и владельцам квартир, на которых имеется большая задолженность, предоставляется несколько вариантов действий:

  • Во-первых, они могут обратиться в суд с иском о признании того, что они не обязаны уплачивать долг.
  • Во-вторых, имеют право составить заявление в прокуратуру по факту вымогательства.

Чтобы реализовать последнее, потребуется наличие доказательств, ими могут выступать телефонные разговоры, непосредственное посещение и т.д.

Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг

Гражданин на основании собственного заявления от «___» _____________ 20__ года (Приложение 1 к настоящему Соглашению) и Акта сверки начисленной и внесенной платы за коммунальные услуги (Приложение 2 к настоящему Соглашению) принимает на себя обязательства погасить имеющуюся задолженность по оплате коммунальных услуг по лицевому счету №______________________ в размере ___________________ (_________________________________ ____________________________________________________________________) рублей _____ копеек Способ 1:

  1. единовременного внесения всей суммы имеющейся задолженности в срок до «___» ____________ 20____ года (не более 6 месяцев с даты заключения настоящего Соглашения) на основании долгового платежного документа (квитанция), сформированного «Управляющей организацией»;

Способ 2:

  1. погашения суммы задолженности в течение ____________________ месяцев

Блог

Однако, как всегда, в сфере ЖКХ есть свои особенности, которые касаются и передачи задолженности по договору цессии.

Вот их то и рассмотрим. 1. Нужно ли согласие должника на передачу его долга по договору цессии? По общему правилу согласие должников по оплате жилищно-коммунальных услуг на переход права не требуется (п.

2 ст. 382 ГК РФ): 2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако исключение является случай, когда стороны предусмотрели возможность перехода в договоре управления между УО и собственниками помещений МКД. Как правило, УО не включают согласие должника на переход права в условия договора, заключаемого с собственниками, тем самым не ограничивая себя в реализации права на уступку задолженности третьим лицам.

После заключения договора цессии цессионарий направляет каждому должнику-потребителю уведомление о состоявшейся уступке.

Долг платежом красен: но для какого управляющего: прежнего или нового?

Опишем ситуацию с позиции бухгалтерского учета.При управлении домами у компании могут возникать как дебиторская (потребителей), так и кредиторская (перед ресурсоснабжающими предприятиями) задолженность.

Преемник, выбранный на общем собрании собственников помещений, заинтересован в приобретении активов («дебиторки»), пассивы прежнего исполнителя («кредиторка»), конечно же, вряд ли ему нужны.

Тем не менее получить только актив без пассива управляющей организации не удастся. Этому препятствуют поставщики коммунальных услуг да и прежняя управляющая компания, которые вынуждают нового исполнителя приобрести пассивы («кредиторку») – долги перед снабжающими организациями, для погашения которых потребуется актив («дебиторка») – задолженность жильцов. Замкнутый круг, да и только…Заметим, у самих управляющих компаний нет единого мнения по решению данного неурегулированного вопроса.

Одни считают, что

Договор перевода долга: составляем правильно

Для подобных соглашений допустима одна из следующих форм:

  1. заверенная нотариусом.
  2. простая письменная;

Если первоначальный документ подлежал обязательной государственной регистрации, то при делегировании долга эту процедуру нужно повторить. Учитывая эти особенности, мы разберем некоторые пункты соглашения и рассмотрим существенные условия договора перевода долга.

Давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы, предлагаемые программой , представляемой правовой системой . В этом разделе указываются стороны сделки, которыми могут быть:

  1. кредитор, но лишь выражая свое согласие;
  2. кредитор и новый должник.
  3. первоначальный и новый должники;

Мы рассмотрим вариант, когда стороны договора — физические лица (прежний и новый должники).